欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 模拟试题 >> 审计 >> 2021年注册会计师考试《审计》预习试题及答案十

2021年注册会计师考试《审计》预习试题及答案十

财营网  2020-11-10【

  【多选题】在细节测试中,下列项目与样本量呈反向变动关系的有( )。

  A.可接受的误受风险

  B.可容忍错报

  C.预计总体偏差率

  D.总体变异性

  『正确答案』AB

  『答案解析』可接受的抽样风险在细节测试中主要指的就是可接受的误受风险,与样本规模成反向变动;可容忍误差在细节测试中就是可容忍错报,与样本规模成反向变动;预计总体误差在细节测试中就是预计总体错报,与样本规模成同向变动;总体变异性是总体的某一特征在各项目之间的差异程度,与样本规模成同向变动。

  【单选题】(2018年)下列有关细节测试的样本规模的说法中,错误的是( )。

  A.可容忍错报与样本规模反向变动

  B.总体的变异性与样本规模同向变动

  C.可接受的误受风险与样本规模同向变动

  D.总体规模对样本规模的影响很小

  『正确答案』C

  『答案解析』可接受的误受风险越低,需要获取的审计证据就越多,两者成反向变动。

  【简答题】注册会计师X对制造公司的产成品成本进行审查时获得如下资料:全年共生产2000批产品,入账成本为5900000元,审计人员抽取其中的200批产品作为样本,其账面总价值为600000元,审查时发现在200批产品中有52批产品成本不实,样本的审定价值为582000元。

  试运用均值法、差额法、比率法(暂不考虑可容忍误差和可信赖程度),估计本年度产品的总成本。

  『正确答案』(1)均值法

  样本平均值=582000÷200=2910(元)

  总成本=2910×2000=5820000(元)

  (2)比率法

  样本比率=582000÷600000=0.97

  总成本=5900000×0.97=5723000(元)

  (3)差额法

  样本平均差额=(582000-600000)÷200=-90(元)

  总体总差额=(-90)×2000=-180000(元)

  总成本=5900000-180000=5720000(元)

  【多选题】(2016年)下列有关注册会计师在实施审计抽样时评价样本结果的说法中,正确的有( )。

  A.在分析样本误差时,注册会计师应当对所有误差进行定性评估

  B.注册会计师应当实施追加的审计程序,以高度确信异常误差不影响总体的其余部分

  C.控制测试的抽样风险无法计量,但注册会计师在评价样本结果时仍应考虑抽样风险

  D.在细节测试中,如果根据样本结果推断的总体错报小于可容忍错报,则总体可以接受

  『正确答案』AB

  『答案解析』在使用统计抽样时,控制测试的抽样风险可以计量,选项C错误;在细节测试中,使用非统计抽样方法,如果根据样本结果推断的总体错报小于可容忍错报但二者很接近,则总体不接受,选项D错误。

  【多选题】下列有关货币单元抽样的说法中,错误的有( )。

  A.在货币单元抽样法下每个抽样单元被选中的机会相同

  B.货币单元抽样有助于注册会计师将审计重点放在较大的余额或交易上

  C.当总体错报数量增加时,样本规模可能小于传统变量抽样的规模

  D.被审计项目金额的变异性越高,则货币单元抽样中确定的样本规模越大

  『正确答案』CD

  『答案解析』选项C,当总体中错报数量增加时,通常情况下,货币单元抽样的样本规模将大于传统变量抽样的样本规模。选项D,货币单元抽样的样本规模无需考虑被审计金额的变异性。

  【多选题】下列关于风险评估的说法中,错误的有( )。

  A.风险评估程序不能为形成审计意见提供充分、适当的审计证据

  B.注册会计师应当充分识别和评估财务报表层次重大错报风险,以设计和实施进一步审计程序

  C.注册会计师应当根据职业判断选择是否需要了解被审计单位及其环境以及需要了解的程度

  D.注册会计师仅需要在审计计划阶段了解被审计单位及其环境,以应对识别和评估的重大错报风险

  『正确答案』BCD

  『答案解析』选项B,注册会计师设计和实施进一步审计程序,目的是为了应对识别和评估财务报表认定层次的重大错报风险;选项C,风险评估程序是必须实施的程序, 目的是为了识别和评估财务报表重大错报风险,无论该风险是由错误导致还是舞弊导致的。注册会计师应当运用职业判断确定需要了解被审计单位及其环境的程度;选项D,注册会计师应当了解被审计单位及其环境,这是一个连续和动态地收集、更新与分析信息的过程,贯穿于整个审计过程的始终。

  【单选题】(2017年)下列有关了解被审计单位及其环境的说法中,正确的是( )。

  A.注册会计师无需在审计完成阶段了解被审计单位及其环境

  B.对小型被审计单位,注册会计师可以不了解被审计单位及其环境

  C.注册会计师对被审计单位及其环境了解的程度,取决于会计师事务所的质量控制政策

  D.注册会计师对被审计单位及其环境了解的程度,低于管理层为经营管理企业而对被审计单位及其环境需要了解的程度

  『正确答案』D

  『答案解析』选项A,了解被审计单位及其环境是一个连续和动态地收集、更新与分析信息的过程,贯穿于整个审计过程的始终;选项B,对小型被审计单位,注册会计师也是要了解被审计单位及其环境的;选项C,评价对被审计单位及其环境了解的程度是否恰当,关键是看注册会计师对被审计单位及其环境的了解是否足以识别和评估财务报表的重大错报风险。

  【多选题】(2016)下列各项程序中,通常用作风险评估程序的有( )。

  A.检查

  B.重新执行

  C.观察

  D.分析程序

  『正确答案』ACD

  『答案解析』重新执行专属于控制测试,不用于风险评估程序。

  【单选题】下列有关风险评估程序的说法中错误的是( )。

  A.风险评估程序是注册会计师为了解被审计单位及其环境而执行的程序

  B.注册会计师执行风险评估程序,目的是为了识别和评估财务报表重大错报风险,无论该风险是由错误导致还是舞弊导致

  C.风险评估程序并不是必须实施的,注册会计师可以根据职业判断作出选择

  D.分析程序可以作为风险评估程序

  『正确答案』C

  『答案解析』风险评估程序是必须实施的程序。

  【多选题】(2013)在了解被审计单位财务业绩的衡量和评价时,下列各项中,注册会计师可以考虑的信息有( )。

  A.经营统计数据

  B.信用评级机构报告

  C.证券研究机构的分析报告

  D.员工业绩考核与激励性报酬政策

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』在了解被审计单位财务业绩衡量和评价情况时,注册会计师应当关注下列信息:(1)关键业绩指标(财务或非财务的)、关键比率、趋势和经营统计数据;(2)同期财务业绩比较分析;(3)预算、预测、差异分析,分部信息与分部、部门或其他不同层次的业绩报告;(4)员工业绩考核与激励性报酬政策;(5)被审计单位与竞争对手的业绩比较。此外,外部机构也会衡量和评价被审计单位的财务业绩,如分析师的报告和信用评级机构的报告。

  【多选题】下列关于经营风险对重大错报风险的影响的说法中,错误的有( )。

  A.多数经营风险最终都会产生财务后果,从而可能导致重大错报风险

  B.经营风险通常不会对财务报表层次重大错报风险产生直接影响,可能对认定层次重大错报风险产生直接影响

  C.经营风险均与财务报表相关,注册会计师有责任识别或评估对财务报表有重大影响的所有经营风险

  D.注册会计师在评估重大错报风险时,没有责任识别或评估对财务报表没有重大影响的经营风险

  『正确答案』BC

  『答案解析』选项B,经营风险可能对某类交易、账户余额和披露的认定层次重大错报风险或财务报表层次重大错报风险产生直接影响;选项C,并非所有的经营风险都与财务报表相关,注册会计师没有责任识别或评估对财务报表没有重大影响的经营风险

  【单选题】(2016年)下列各项,不属于控制环境要素的是( )。

  A.对诚信和道德价值观的沟通与落实

  B.治理层的参与程度

  C.内部审计的职能范围

  D.人力资源政策与实务

  『正确答案』C

  『答案解析』控制环境要素包括:对诚信和道德价值观的沟通与落实、对胜任能力的重视、治理层的参与程度、管理层的理念和经营风格、组织结构及职权与责任的分配以及人力资源政策与实务。选项C属于控制要素中控制监督的内容。

  【单选题】以下关于控制环境的陈述中,不恰当的是( )。

  A.在审计业务承接阶段,注册会计师无需了解和评价控制环境

  B.控制环境包括治理职能和管理职能,以及治理层和管理层对内部控制及其重要性的态度、认识和措施

  C.控制环境设定了被审计单位的内部控制基调,影响员工对内部控制的意识

  D.在评价控制环境的设计和实施情况时,注册会计师应当了解管理层在治理层的监督下,是否营造并保持了诚实守信和合乎道德的文化,以及是否建立了防止或发现并纠正舞弊和错误的恰当控制

  『正确答案』A

  『答案解析』在审计业务承接阶段,注册会计师就需要对控制环境作出初步了解和评价。

  【单选题】(2014年)下列有关控制环境的说法中,错误的是( )。

  A.控制环境对重大错报风险的评估具有广泛影响

  B.有效的控制环境本身可以防止、发现并纠正各类交易、账户余额和披露认定层次的重大错报

  C.有效的控制环境可以降低舞弊发生的风险

  D.财务报表层次重大错报风险很可能源于控制环境存在缺陷

  『正确答案』B

  『答案解析』控制环境本身并不能防止或发现并纠正各类交易、账户余额和披露认定层次的重大错报风险。

  【多选题】(2017年)下列有关注册会计师了解内部控制的说法中,正确的有( )。

  A.注册会计师在了解被审计单位内部控制时,应当确定其是否得到一贯执行

  B.注册会计师不需要了解被审计单位所有的内部控制

  C.注册会计师对内部控制的了解通常不足以测试控制运行的有效性

  D.注册会计师询问被审计单位人员不足以评价内部控制设计的有效性

  『正确答案』BCD

  『答案解析』“了解内部控制”包含两层含义:一是评价控制的设计;二是确定控制是否得到执行。在测试控制运行的有效性时,注册会计师应当从下列方面获取关于控制是否有效运行的审计证据:①控制在所审计期间的相关时点是如何运行的;②控制是否得到一贯执行;③控制由谁或以何种方式执行。

  【单选题】在编制审计计划时,应当了解被审计单位的内部控制。了解重要内部控制时,不应实施的程序是( )。

  A.询问被审计单位的有关人员,并查阅相关内部控制文件

  B.检查内部控制生成的文件和记录

  C.选择若干具有代表性的交易和事项进行穿行测试

  D.重新执行被审计单位的重要内部控制

  『正确答案』D

  『答案解析』选项D属于控制测试。

  【单选题】下列各项中,不属于内部控制要素中控制活动的是( )。

  A.业绩评价

  B.信息处理

  C.职责分离

  D.监督控制

  『正确答案』D

  『答案解析』对控制的监督和控制活动同属控制要素。

  【单选题】(2014年)下列各项,通常属于业务流程层面控制的是( )。

  A.应对管理层凌驾于控制之上控制

  B.信息技术的一般控制

  C.信息技术应用控制

  D.对期末财务报告流程的控制

  『正确答案』C

  『答案解析』选项ABD均属于整体层面的内部控制。

  【单选题】下列属于检查性控制的是( )。

  A.计算机程序自动生成收货报告,同时也更新采购档案

  B.在更新采购档案之前必须先有收货报告

  C.销售发票上的价格根据价格清单上的信息确定

  D.每季度复核应收账款贷方余额并找出原因

  『正确答案』D

  『答案解析』选项ABC属于预防性控制。

  【多选题】(2014年)下列各项中,属于预防性控制的有( )。

  A.负责业务收入和应收账款记账的财务人员不得经手货币资金

  B.采购固定资产需要经适当级别的人员批准

  C.会计主管每月末将银行账户余额与银行对账单进行核对,并编制银行存款余额调节表

  D.管理层定期执行存货盘点,以确定永续盘存制的可靠性

  『正确答案』AB

  『答案解析』选项CD均属于“事后”进行的控制要求,因此属于检查性控制。

  【多选题】注册会计师执行穿行测试可以实现的目的有( )。

  A.确认对业务流程的了解

  B.识别可能发生错报的环节

  C.评价控制设计的有效性

  D.确定控制是否得到执行

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』执行穿行测试可获得下列方面的证据:

  (1)确认对业务流程的了解;

  (2)确认对重要交易的了解是完整的,即在交易流程中所有与财务报表认定相关的可能发生错报的环节都已识别;

  (3)确认所获取的有关流程中的预防性控制和检查性控制信息的准确性;

  (4)评估控制设计的有效性;

  (5)确认控制是否得到执行;

  (6)确认之前所做的书面记录的准确性。

  【多选题】在识别和评估重大错报风险时,注册会计师可能实施的审计程序有( )。

  A.在考虑对被审计单位财务业绩的衡量和评价对重大错报风险的影响时,仅需了解被审计单位对财务业绩的衡量和评价的要求

  B.考虑识别的错报风险导致财务报表发生重大错报的可能性

  C.仅识别与财务报表相关的经营风险,并考虑识别的错报风险是否重大

  D.将识别的错报风险与认定层次可能发生错报的领域相联系

  『正确答案』BCD

  『答案解析』在识别和评估重大错报风险时,注册会计师应当实施的审计程序包括:在了解被审计单位及其环境的整个过程中识别风险、并考虑各类交易、账户余额、列报;将识别的风险与认定层次可能发生错报的领域相联系;考虑识别的风险是否重大;考虑识别的风险导致财务报表发生重大错报的可能性。选项A错误是因为对被审计单位财务业绩的衡量和评价,既要考虑外部评价也有内部评价因素。

  【单选题】(2016年)下列情形中,通常表明存在财务报表层次的重大错报风险的是( )。

  A.被审计单位从事复杂的金融工具投资

  B.被审计单位的竞争者开发的新产品上市

  C.被审计单位存在重大关联方交易

  D.被审计单位资产的流动性出现问题

  『正确答案』D

  『答案解析』资产的流动性出现问题,通常与财务报表层次的重大错报风险有关。比如控制环境薄弱;在不稳定的国家和地区开展业务;资产的流动性出现问题;重要客户流失;融资能力受到限制;采用新的会计准则或启用新的会计信息系统;资不抵债、无法偿还到期债务等导致对持续经营能力产生重大疑虑的事项。这些很可能与财务报表层次的重大错报风险相关。

  【单选题】(2018年)下列各项中,注册会计师在确定某项重大错报风险是否为特别风险时,通常无需考虑的是( )。

  A.交易的复杂程度

  B.风险是否涉及重大的关联方交易

  C.被审计单位财务人员的胜任能力

  D.财务信息计量的主观程度

  『正确答案』C

  『答案解析』在判断哪些风险是特别风险时,注册会计师应当至少考虑下列事项:

  (1)风险是否属于舞弊风险;(2)风险是否与近期经济环境、会计处理方法或其他方面的重大变化相关,因而需要特别关注;(3)交易的复杂程度;(4)风险是否涉及重大的关联方交易;(5)财务信息计量的主观程度,特别是计量结果是否具有高度不确定性;(6)风险是否涉及异常或超出正常经营过程的重大交易。

  【单选题】下列有关特别风险的说法中,正确的是( )。

  A.注册会计师在判断重大错报风险是否为特别风险时,应当考虑识别出的控制对于相关风险的抵消效果

  B.注册会计师应当将管理层凌驾于控制之上的风险评估为特别风险

  C.注册会计师应当对特别风险实施细节测试

  D.注册会计师应当了解并测试与特别风险相关的控制

  『正确答案』B

  『答案解析』在判断重大错报风险是否为特别风险时,注册会计师不应当考虑识别出的控制对于相关风险的抵消效果,选项A不正确;注册会计师应当对特别风险实施实质性程序,选项C错误;注册会计师应当了解与特别风险相关的控制,如果了解到相关的内部控制无效,此时不需要测试相关的控制,选项D错误。

  【单选题】下列关于评估重大错报风险的说法中,不正确的是( )。

  A.注册会计师应当在了解被审计单位及其环境的整个过程中识别风险

  B.识别的风险如果重大就一定会导致财务报表发生重大错报

  C.注册会计师应当确定识别的重大错报风险是与财务报表整体相关,进而影响多项认定,还是与特定的各类交易、账户余额和披露的认定相关

  D.在评估重大错报风险时,注册会计师应当将所了解的控制与特定认定相联系

  『正确答案』B

  『答案解析』在某些情况下,尽管识别的风险重大,但仍不至于导致财务报表发生重大错报。

  【单选题】下列结论中,不属于了解内部控制后对控制的评价的是( )。

  A.控制本身的设计是合理的,但没有得到执行

  B.控制本身的设计就是无效的

  C.内部控制运行有效

  D.所设计的控制单独或者连同其他控制能够防止或发现并纠正重大错报,并得到了执行

  『正确答案』C

  『答案解析』控制运行有效性是控制测试的目标,了解内部控制的深度不包括测试内部控制运行的有效性。

  【多选题】下列关于了解内部控制的相关说法中,注册会计师认可的有( )。

  A.内部控制为财务报告的可靠性提供合理保证

  B.在了解被审计单位的内部控制时,只需关注控制的设计

  C.特别风险通常与重大的非常规交易和判断事项有关

  D.在某些情况下,了解内部控制后可能识别到仅通过实施实质性程序不能获取充分、适当的审计证据的风险

  『正确答案』ACD

  『答案解析』选项B不恰当。了解内部控制不仅包括了解内部控制的设计,还同时包括确定已设计的内部控制是否得到执行。

  【多选题】在下列对内部控制的了解表述中,正确的有( )。

  A.如果并不打算依赖控制,注册会计师就没有必要进一步了解业务流程层面的控制

  B.如果不打算信赖内部控制,注册会计师就没有必要进行穿行测试

  C.如果认为仅通过实质性程序无法将认定层次的检查风险降至可接受的水平,注册会计师应当了解和评估相关的控制活动

  D.如果针对特别风险,注册会计师应当了解和测试相关的控制活动

  『正确答案』AC

  『答案解析』如果不打算信赖控制,注册会计师仍需要执行程序以确认以前对业务流程及可能发生错报环节的了解的准确性和完整性。

  在某些情况下,注册会计师之前的了解可能表明被审计单位在业务流程层面针对某些重要交易流程所设计的控制是无效的,或者注册会计师并不打算依赖控制,这时注册会计师没有必要进一步了解在业务流程层面的控制。

  特别需要注意的是,如果认为仅通过实质性程序无法将认定层次的检查风险降至可接受的水平,或者针对特别风险,注册会计师应当了解和评估相关的控制活动。

  【多选题】在应对仅通过实质性程序无法应对的重大错报风险时,注册会计师应当考虑的主要因素有( )。

  A.被审计单位是否针对这些风险设计了控制

  B.相关控制是否可以信赖

  C.相关交易是否采用高度自动化的处理

  D.会计政策是否发生变更

  『正确答案』ABC

  『答案解析』如果认为仅通过实质性程序获取的审计证据无法应对重大错报风险时,注册会计师应当评价被审计单位针对这些风险设计的控制,并确定其执行情况,如果该控制采用高度自动化处理的情况下,审计证据可能仅通过电子形式存在,其充分性和适当性通常取决于自动化信息系统相关控制的有效性,注册会计师应当考虑仅通过实施实质性程序不能够获取充分、适当的审计证据。所以选项ABC正确。选项D会计政策的变化可以通过实质性程序获取充分适当的审计证据。

  试题来源:【注册会计师考试《审计》题库下载

  更多注会试题等你来>>>注册会计师考试题库|手机题库

  注册会计师考试全科VIP通关课程,考点精析 定制个性化备考:精讲班+习题班+考前资料+教材考点总结资料+VIP黑科技题库 。点击加入注册会计师(CPA)考试群:762562027 ,获取注册会计师考试相关信息通知注册会计师

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题