欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 模拟试题 >> 税法 >> 2019年注册会计师税法典型例题练习六

2019年注册会计师税法典型例题练习六

  一、单项选择题

  1.下列属于中央政府固定收入的是( )。

  A.土地增值税

  B.车船税

  C.契税

  D.车辆购置税

  『正确答案』D

  『答案解析』选项ABC属于地方政府固定收入。

  『点评』本题属于记忆性的内容,要在理解的基础上记忆,注意与地方政府固定收入、中央政府与地方政府共享收入的区分。建议临考之前多看几遍,加深印象。对于该知识点,可以按照下面的总结记忆:

  (1)中央政府固定收入包括:消费税(含进口环节海关代征的部分)、车辆购置税、关税、海关代征的进口环节增值税等。

  (2)地方政府固定收入包括:城镇土地使用税、耕地占用税、土地增值税、房产税、车船税、契税、环境保护税。

  (3)中央政府与地方政府共享收入包括——3大税3小税:

  3大税:增值税、企业所得税、个人所得税

  3小税:城市维护建设税、资源税(海洋石油企业缴纳部分归中央政府,其余部分归地方政府)、印花税(证券交易印花税归中央,其他归地方)

  【提示】2018年3月13日通过的国务院机构改革方案:改革国地税征管体制,将省级和省级以下国税地税机构合并。不属于教材收录的政策时效范围内。

  2.下列项目征收增值税的是( )。

  A.融资性售后回租业务中,承租方出售资产的行为

  B.被保险人获得的保险赔付

  C.单用途卡发卡企业销售单用途卡

  D.纳税人对安装运行后的电梯提供的维护保养服务

  『正确答案』D

  『答案解析』纳税人对安装运行后的电梯提供的维护保养服务,按照“其现代服务”缴纳增值税。选项A,融资性售后回租业务中,承租方出售资产的行为不属于增值税的征税范围,不征收增值税;选项B,被保险人获得的保险赔付不征收增值税;选项C,单用途卡发卡企业销售单用途卡,不缴纳增值税。

  『点评』本题考查的知识点较细,需要在全面理解掌握教材的基础上灵活把握,既要了解哪些业务属于增值税的应税项目,又需要掌握涉及到的具体业务是否需要缴纳增值税。

  3.某市提供劳务派遣服务的A公司为小规模纳税人,2018年5月提供劳务派遣服务,取得含税收入100万元,A公司代用工单位支付劳务派遣员工工资、社会保险及福利共计80万元,已知A公司选择差额纳税;销售自己使用过的固定资产取得含税销售额17600元。该公司应缴纳增值税( )万元。

  A.2.96  B.2.95  C.1.00  D.0.99

  『正确答案』D

  『答案解析』该公司应缴纳增值税=(100-80)÷1.05×5%+17600÷(1+3%)×2%÷10000=0.99(万元)

  『点评』本题考查了两个知识点,第一个知识点:纳税人提供的劳务派遣服务区分小规模纳税人和一般纳税人,选择差额纳税的适用5%的征收率,小规模纳税人选择全额纳税的适用3%的征收率,一般纳税人选择全额纳税的适用6%的税率。第二个知识点:小规模纳税人销售自己使用过的固定资产,依照3%征收率减按2%计算增值税。注意:小规模纳税人销售自己使用过的固定资产计算出来的是增值税而不是销项税。

  4.下列属于增值税视同销售行为的是( )。

  A.将自产的货物用于无偿赠送其他单位

  B.自然人股东将资金无偿借给所投资公司

  C.将外购的货物用于个人消费

  D.设在同一县(市)的两个机构之间移送货物

  『正确答案』A

  『答案解析』选项BC,不属于视同发生应税销售行为,而是属于不得抵扣进项税的情形;选项D,设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送至其他机构用于销售,但相关机构设在同一县(市)的除外,属于视同发生应税销售行为。

  『点评』增值税的视同销售行为属于考试的重点内容,具体包括以下几项:

  ①将货物交付其他单位或者个人代销。

  ②销售代销货物。

  ③设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送至其他机构用于销售,但相关机构设在同一县(市)的除外。

  ④将自产或者委托加工的货物用于非应税项目。

  ⑤将自产、委托加工的货物用于集体福利或者个人消费。

  ⑥将自产、委托加工或者购进的货物作为投资,提供给其他单位或者个体工商户。

  ⑦将自产、委托加工或者购进的货物分配给股东或者投资者。

  ⑧将自产、委托加工或者购进的货物无偿赠送其他单位或者个人。

  ⑨单位或者个体工商户向其他单位或者个人无偿销售应税服务、无偿转让无形资产或者不动产,但用于公益事业或者以社会公众为对象的除外。

  ⑩财政部和国家税务总局规定的其他情形。

  上述10种情况应该确定为视同发生应税销售行为均要征收增值税。

  5.某商场珠宝首饰区,2018年3月零售珍珠项链,取得含税收入55000元,零售金银首饰,取得含税收入50000元,零售铂金首饰,取得含税收入36000元。当月珠宝首饰区应缴纳的消费税为( )元。

  A.3675.21  B.4500  C.6025.64  D.7050

  『正确答案』A

  『答案解析』金银首饰和铂金首饰在零售环节缴纳消费税,珍珠项链在生产环节缴纳消费税,零售环节不交消费税。应缴纳消费税=(50000+36000)÷(1+17%)×5%=3675.21(元)

  『点评』本题考查金银首饰消费税的计算,注意改在零售环节征收消费税的金银首饰仅限于金基、银基合金首饰以及金、银和金基、银基合金的镶嵌首饰,零售环节适用税率为5%,在纳税人销售金银首饰、钻石及钻石饰品时征收,其计税依据是不含增值税的销售额。

  6.某市的甲企业委托县城的乙企业加工实木地板。甲企业提供的主要原材料实际成本为15万元,乙企业收取的不含税加工费为2万元,代垫辅助材料不含税金额为1万元。实木地板的消费税税率为5%,乙企业代收代缴消费税的组成计税价格为( )万元。

  A.0.95  B.17.89  C.18.95  D.20.12

  『正确答案』C

  『答案解析』组成计税价格=(15+2+1)÷(1-5%)=18.95(万元)

  『点评』本题考查委托加工应税消费品组价的计算,注意委托加工的应税消费品是指由委托方提供原料和主要材料,受托方只收取加工费和代垫部分辅助材料加工的应税消费品。同时注意加工费是不含税的加工费,委托加工的应税消费品,除受托方为个人外,应由受托方代收代缴消费税。

  7.下列资产处置行为不属于企业所得税视同销售的是( )。

  A.将资产用于交际应酬

  B.将资产用于股息分配

  C.将资产用于职工福利

  D.将资产在境内总分机构之间转移

  『正确答案』D

  『答案解析』除将资产转移至境外以外,将资产在境内总分机构之间转移,由于资产所有权属在形式和实质上均不发生变化,可作为内部处置资产,不视同销售确认收入。

  『点评』本题考查企业所得税处置资产收入的确认,注意区分内部处置和外部移送的划分思路,属于理解性知识点,不需要死记硬背。同时注意与增值税中视同销售的区别。

  8.下列不属于享受企业所得税优惠政策的技术先进型服务企业必须符合的条件的是( )。

  A.在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册的法人企业

  B.具有大专以上学历的员工占企业职工总数的50%以上

  C.从事《技术先进型服务业务认定范围(试行)》中的技术先进型服务业务取得的收入占企业当年总收入的45%以上

  D.从事离岸服务外包业务取得的收入不低于企业当年总收入的35%

  『正确答案』C

  『答案解析』享受企业所得税优惠政策的技术先进型服务企业必须同时符合以下条件:

  ①在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册的法人企业。

  ②从事《技术先进型服务业务认定范围(试行)》中的一种或多种技术先进型服务业务,采用先进技术或具备较强的研发能力。

  ③具有大专以上学历的员工占企业职工总数的50%以上。

  ④从事《技术先进型服务业务认定范围(试行)》中的技术先进型服务业务取得的收入占企业当年总收入的50%以上。

  ⑤从事离岸服务外包业务取得的收入不低于企业当年总收入的35%。

  9.下列对律师事务所征收个人所得税的表述错误的是( )。

  A.任何地区均不得对律师事务所实行全行业核定征税办法

  B.律师个人承担的按照律师协会规定参加的业务培训费用,可据实扣除

  C.会计师事务所的个人所得税征收管理,不适用律师事务所的个人所得税规定

  D.合伙制律师事务所按出资比例或者事先约定的比例计算各合伙人应分配的所得

  『正确答案』C

  『答案解析』会计师事务所、税务师事务所、审计师事务所以及其他中介机构的个人所得税征收管理,也应按照律师事务所的有关原则进行处理。

  『点评』本题考查律师事务所的个人所得税的处理,知识点较细,需要全面理解出资律师取得的所得按照“个体工商户的生产、经营所得”缴纳个人所得税,合伙制律师事务所采用的也是“先分后税”的原则,对于兼职律师取得的所得,按照工资、薪金所得项目由律师事务所全额代扣代缴个人所得税,不再减去税法规定的费用扣除标准。

  10.下列关于烟叶税的表述错误的是( )。

  A.烟叶税的征税范围包括晾晒烟叶、烤烟叶

  B.烟叶税实行比例税率,税率为20%

  C.烟叶税税率的调整,由国家税务总局决定

  D.烟叶税的纳税义务发生时间为纳税人收购烟叶的当天

  『正确答案』C

  『答案解析』烟叶税税率的调整,由国务院决定。

  『点评』本题考查烟叶税的相关政策,注意税法关于烟叶税纳税人的规定,即在中华人民共和国境内收购烟叶的单位为烟叶税的纳税人(不包括个人),计税依据为烟叶收购金额,适用税率为20%,纳税义务发生时间为收购烟叶的当天,纳税地点为烟叶收购地的主管税务机关。

  注册会计师在线做题:2019年注册会计师考试题库|手机题库

  注册会计师热点关注:2019年注册会计师考试全科VIP通关课程,考点精析 定制个性化备考:精讲班+习题班+考前资料+教材考点总结资料+VIP黑科技题库

  点击加入注册会计师(CPA)考试群:762562027,获取注册会计师考试相关信息通知注册会计师

  模拟试题能有效帮助考生提高做题速度,更能熟练的掌握题型。无论你有没有基础,多做题总能让你查漏补缺,熟记考点。

模拟考场

章节练习

历年真题

免费模拟试题在线测试

章节针对练习专项突破

每年真题练习实战演练
查看详情

查看详情

查看详情

123
责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题