各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 资讯快报 >> 注会新闻 >> 黑龙江省注册会计师协会2018年注册会计师培训计划

黑龙江省注册会计师协会2018年注册会计师培训计划

黑龙江省注册会计师协会    2018-05-09  【

黑龙江省注册会计师协会2018年注册会计师培训计划

  按照《中国注册会计师协会关于印发<中国注册会计师协会2018年注册会计师培训计划>的通知》(会协[2018]10号)的总体部署和要求,结合我省注册会计师行业实际,为深入实施注册会计师行业人才培养战略,有效开展我省2018年注册会计师培训工作,制定本年度培训计划。

  一、总体思路

  贯彻落实《注册会计师行业发展规划(2016—2020年)》关于人才职业化建设的目标,围绕行业“质量提升年”主题,调整培训主体定位,整合培训资源,创新培训机制、内容和手段,深化对人才职业化成长规律的认识,提升行业人才工作科学化和规范化水平,提高注册会计师的执业胜任能力和行业服务国家建设的能力。

  二、主要任务

  我省2018年注册会计师培训工作的主要任务是:认真组织学习新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强专业知识、职业技能、职业道德、职业价值观与职业态度、实务案例的培训;加强新政策、新制度、新技术、新业务、新技能等新领域理论和实践创新的培训。

  依托中注协远程视频、中注协送教班和省内面授、网络培训等培训形式组织实施。

  计划全年培训注册会计师约2620人次、培训助理人员100人次,每人培训不少于40学时。

  三、具体安排

  (一)中注协远程视频培训

  组织我省注册会计师参加中注协举办的远程视频培训班。充分利用远程视频的师资资源,提高培训效率。中注协2018年5月至10月举办4期远程视频培训班,省注协将认真组织哈尔滨市的会计师事务所相关人员参加培训,计划培训500人左右。

  (二)中注协送教班

  依托中注协师资资源,组织注册会计师参加送教培训班,初步解决我省注册会计师在新准则理解运用及新业务拓展等方面存在的问题,提升会计师事务所注册会计师执业胜任能力。中注协2018年9月送教黑龙江,省注协将组织全省会计师事务所相关人员参加培训,计划培训200人左右。

  (三)省注协面授班

  1.重点抓好主任会计师(合伙人、股东)培训。坚持少而精的办班原则,委托国内专业培训机构合理配置师资、课程开展专业培训;邀请行业内专家、学者授课,办好高端人士培训班。自2018年5月至11月举办4期面授培训,计划培训400人左右。

  2.省注协在齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆等地区分期分片举办主任会计师(股东、合伙人)、质控人员等高端人士培训班,计划培训500人左右。

  3.组织开展我省注册会计师事务所助理人员参加专业技能培训班,于2018年7月至8月举办1期面授培训,计划培训100人。

  (四)网络点播培训

  积极开展网络点播培训。针对黑龙江省地域广、事务所分散等实际情况,组织部分注册会计师通过网络学习完成继续教育培训,替代常规培训。通过开设网络课堂,方便注册会计师自主选择学习内容完成培训学时。省注协分别与上海国家会计学院和中华会计网校搭建注册会计师继续教育培训网络点播平台,每个培训周期视频点播(网络)学时数不超过32个,加强学时动态管理,并及时在行业管理信息系统备案。

  (五)中小事务所审计实务定向培训班

  根据中注协培训部的统一安排,组织选派省内注册会计师骨干力量参加3个国家会计学院的中小事务所审计实务定向培训班,培训人数待定。

  (六)事务所自主办班培训

  按照继续教育制度实施办法的规定,经考核,瑞华会计师事务所黑龙江分所具备自行办班的条件,省注协同意该所2018年事务所自行办班1期(培训内容附后),培训注册会计师100人左右。

  (七)职业道德培训

  根据中注协继续教育制度关于“每个培训周期职业道德培训不低于4个学时”的规定,对参加网络点播未达到规定学时的注册会计师,省注协分片组织开展以职业道德和审计案例为主要内容的专题培训,补足40学时。

  四、培训管理及要求

  1.各事务所要从行业建设和事务所发展的高度认识人才培养和注册会计师继续教育的重要性,把人才培养和培训工作列入议事日程,结合实际,统筹安排,保证每位注册会计师(含70岁以上)都能如期参加培训并完成年度规定的学时。要鼓励和支持注册会计师参加国家会计学院及远程视频等层次较高的培训班,开阔视野,加强交流。

  2.各事务所要及时登录省注协网站查看各期培训班通知,并根据各期培训班的通知要求,对本所注册会计师培训做出安排。

  3.事务所股东(合伙人)应至少参加一期集中培训(集中培训包括中注协远程视频班、中注协送教班和省注协面授班)。

  4.省注协将加强注册会计师继续教育的考核管理,严格考勤制度,建立培训情况通报制度,对于替学、缺勤等违反培训纪律的注册会计师,一律不予确认学时。对于年终未完成培训学时的注册会计师,责令限期补足学时,否则将不予通过任职资格检查。

  黑龙江省注册会计师协会

  2018年5月8日

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题