欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 资讯快报 >> 注会新闻 >> 甘肃省2021年注册会计师任职资格检查通知

甘肃省2021年注册会计师任职资格检查通知

甘肃省注册会计师协会  2020-12-27【

  甘肃省注册会计师 资产评估协会发布了《甘会协[2020]58号--关于开展2021年度全省注册会计师任职资格检查的通知》,原文如下:

  甘会协[2020]58号--关于开展2021年度全省注册会计师任职资格检查的通知

  各会计师事务所:

  根据《中华人民共和国注册会计师法》、《注册会计师任职资格检查办法》和《中国注册会计师协会关于开展2021年度注册会计师任职资格检查工作的通知》,现就我省2021年度注册会计师任职资格检查工作事项通知如下:

  一、检查范围

  凡在2020年12月31日前经批准注册、转所在我省会计师事务所执业的注册会计师,以及协会代管人员,均纳入本次任职资格检查范围。

  二、检查内容

  (一)注册会计师专职执业情况;

  (二)2021年度团体及注册会计师个人会费缴纳情况;

  (三)注册会计师继续教育完成情况;

  (四)会计事务所为注册会计师缴纳社会保险情况;

  (五)是否存在受到行业自律惩戒、行政处罚或者刑事处罚的情况;

  (六)重点对2020年新设立会计师事务所的合伙人(股东)以及2020年新注册、外省转入的注册会计师业务报告出具情况等;

  (七)会计师事务所持续设立条件。

  三、检查步骤

  任职资格检查分四个阶段。

  (一)自查阶段(截至2021年2月6日)

  各事务所认真对本所注册会计师专职执业、继续教育、社会保险缴纳、以及事务所持续设立条件等情况进行自查,同时对从业人员进行统计。自查要把注册会计师是否在事务所专职执业、有无国家公职人员(行政事业、国有企业、银行金融业等单位)兼职挂名作为重点,要与中国注册会计师行业管理信息系统信息完善和省注协防伪报备系统一致性结合起来。自查前必须全部更正、更新、完善中国注册会计师行业管理信息系统中的事务所、注册会计师、合伙人(股东)、从业人员等信息。

  自查结束后在核查阶段,事务所应向协会注册部报送如下材料:

  1、自查工作报告;

  2、《2021年度注册会计师任职资格自查汇总表》(附件1);

  3、2021年1月事务所参保单位管理系统参保人员信息数据或截图打印件;

  4、2020年新注册的注册会计师和新转所的注册会计师出具报告的复印件(只提供报备页和签字页并且不少于2份);

  5、注册会计师证书原件。

  (二)审核阶段(2021年2月18日至3月26日)

  协会重点对注册会计师不在会计事务所专职执业、国家公职人员兼职挂名、注册会计师资格投诉举报的事务所和频繁转所的注册会计师、新设立事务所的合伙人或涉及合伙人(股东)人数未持续达到事务所执业许可条件的事务所进行重点审核。

  行业11家标杆党支部所在事务所只报送附件1,不再报送其他材料、表格。

  注册会计师和会计事务所有下列情形的任职资格将不予通过或暂缓通过:

  1、完全丧失民事行为能力、受刑事处罚的;

  2、自行停止执行注册会计师业务满1年、新注册和转所人员未出具业务报告的;

  3、不在会计师事务所专职执业、兼职挂名的;

  4、年龄已满70周岁的(截止2021年2月18日);

  5、死亡或者依法宣告死亡的;

  6、未缴纳团体和个人会员会费的;

  7、未按规定完成后续教育培训的;

  8、暂停执业处罚期间或投诉举报正在接受调查尚未作出处理结论的等;

  9、不参加年检的。

  (三)公告阶段(2021年4月)

  对任职资格检查通过的注册会计师人员名单在甘肃注册会计师协会网站和《甘肃日报》予以公告。

  (四)总结阶段

  总结任职资格检查工作,形成总结报告上报中注协,同时更新财政、中注协行业管理信息系统相关信息。

  四、检查要求

  (一)各事务所要高度重视,精心组织,指定专人负责做好任职资格检查工作,按规定时间上报自查工作报告(简单明了,包括事务所基本情况、本年度内事务所信息变更情况及包括注册会计师在内的全体从业人员变更情况、不参加年检的人员姓名及不参加年检的原因)、相关表格和资料,确保任职资格检查工作按时完成。

  (二)报送的材料、复印件统一使用A4纸打印和复印,并简单装订成册。电子表格内容不得随意更改变动。

  (三)为了确保任职资格检查工作的顺利进行,在任职资格检查期间我会将停止办理注册会计师注册、转所手续。

  附件:

  1、2021年度注册会计师任职资格自查自纠汇总表

  2、2021年会计师事务所从业人员统计汇总表(更新“中国注册会计师行业管理信息系统”,从系统中导出打印)

  甘肃省注册会计师协会

  2020年12月18日

  原文链接:http://www.gsicpa.net/xingyexinxi/2020-12-23/2953.html

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题