欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 复习辅导 >> 职业能力综合测试 >> 2020注会综合阶段《财务成本管理》知识点5

2020注会综合阶段《财务成本管理》知识点:短期偿债能力比率

财营网  2019-10-29【

  知识点 5:短期偿债能力比率

  (一)营运资本:

  1.含义:流动资产超过流动负债的部分。

  2.公式:营运资本=流动资产-流动负债=长期资本-非流动资产

  (二)流动比率

  1.含义:流动资产与流动负债的比值。

  2.公式:流动比率=流动资产/流动负债

  (三)速动比率

  1.含义:速动资产与流动负债的比值。

  2.速动资产:货币资金、交易性金融资产和各种应收款项等,可以在较短时间内变现的资产。

  3.公式:速动比率=速动资产/流动负债

  (四)现金比率

  1.含义:现金与流动负债的比值。

  2.公式:现金比率=货币资金/流动负债

  (五)现金流量比率

  1.含义:经营活动现金流量净额与流动负债的比值。

  2.公式:现金流量比率=经营活动现金流量净额/流动负债。

  【关联知识点】管理用财务报表分析、营运资本投资策略、营运资本筹资策略。

  【典型例题】

  1.【2016 年单选】下列关于营运资本的说法中,正确的是

  A.营运资本越多的企业,流动比率越大

  B.营运资本越多的企业,短期偿债能力越强

  C.营运资本增加,说明企业短期偿债能力提高

  D.营运资本越多,长期资本用于流动资产的金额越大

  【参考答案】D

  【解析】营运资本=流动资产-流动负债=长期资本-长期资产=(流动比率-1)×流动负债。如果流动负债<1,那么流动比率越大,营运资本越小。因此选项 A 错误。营运资本为正数,说明长期资本的数额大于长期资产,营运资本数额越大,财务状况越稳定。因此选项 D 正确。营运资本是绝对数,不便于直接评价企业短期偿债能力,而用营运资本的配置比率(营运资本/流动资产)更加合理,因此选项 B.C不正确。

  2.【2013 年单选】现金流量比率是反映企业短期偿债能力的一个财务指标。在计算年度现金流量比率时,通常使用流动负债的( )。

  A.年初余额

  B.年末余额

  C.年初余额和年末余额的平均值

  D.各月末余额的平均值

  【参考答案】B

  【解析】在计算年度现金流量比率时,通常使用流动负债的年末数而非平均数,原因是实际需要偿还的是年末金额,而非平均金额。因此选项 B 正确。

  3.【2012 年单选】在其他因素不变的情况下,下列各项变化中,能够增加经营营运资本需求的是(  )。

  A.采用自动化流水生产线,减少存货投资

  B.原材料价格上涨,销售利润率降低

  C.市场需求减少,销售额减少

  D.发行长期债券,偿还短期借款

  【参考答案】B

  【解析】经营营运资本=经营性流动资产-经营性流动负债,选项 A 会减少经营性流动资产(存货),降低经营营运资本需求。流动资产投资=流动资产周转天数×每日销售额×销售成本率=流动资产周转天数×每日销售额×(1-销售利润率),选项 B 销售利润率降低,流动资产投资会增加,经营营运资本需求也会增加。同选项 B 公式,选项 C 销售额减少会减少流动资产投资,降低经营营运资本需求。选项 D 无论是长期债券还是短期借款一般都是金融负债,对经营营运资本没有影响。

  试题来源:【注册会计师考试《财务成本管理》题库下载

  更多注会试题等你来>>>注册会计师考试题库|手机题库

  注册会计师考试全科VIP通关课程,考点精析 定制个性化备考:精讲班+习题班+考前资料+教材考点总结资料+VIP黑科技题库 。点击加入注册会计师(CPA)考试群:762562027,获取注册会计师考试相关信息通知注册会计师

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题