欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 复习辅导 >> 职业能力综合测试 >> 2020注会综合阶段《财务成本管理》知识点14

2020注会综合阶段《财务成本管理》知识点:资本成本

财营网  2019-10-31【

  知识点 14:资本成本

  (一)资本成本的概念

  1.资本成本是指投资资本的机会成本。

  2.这种成本不是实际支付的成本,而是一种失去的收益,是将资本用于本项目投资所放弃的其他投资机会的收益,因此被称为机会成本。

  3.资本成本也称为投资项目的取舍率、最低可接受的报酬率。

  (二)资本成本概念的两个方面

  1.资本成本与公司的筹资活动有关,它是公司募集和使用资金的成本,即筹资的成本。

  2.资本成本与公司的投资活动有关,它是投资所要求的必要报酬率。

  3.这两个方面既有联系,也有区别。为了加以区分,我们称前者为公司的资本成本,后者为投资项目的资本成本。

  【关联知识点】企业价值评估、投资项目资本预算。

  【典型例题】

  【2016 年多选】下列关于投资项目资本成本的说法中,正确的有( )。

  A.资本成本是投资项目的取舍率

  B.资本成本是投资项目的机会成本

  C.资本成本是投资项目的内含报酬率

  D.资本成本是投资项目的必要报酬率

  【参考答案】ABD

  【解析】公司资本成本是投资人针对整个公司要求的报酬率,或者说是投资者对于企业全部资产要求的必要报酬率。项目资本成本是公司投资于资本支出项目所要求的必要报酬率。因此选项 A、B、D 正确。选项 C 项目的内含报酬率是真实的报酬率,不是资本成本。

  试题来源:【注册会计师考试《财务成本管理》题库下载

  更多注会试题等你来>>>注册会计师考试题库|手机题库

  注册会计师考试全科VIP通关课程,考点精析 定制个性化备考:精讲班+习题班+考前资料+教材考点总结资料+VIP黑科技题库 。点击加入注册会计师(CPA)考试群:762562027,获取注册会计师考试相关信息通知注册会计师

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题