欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 模拟试题 >> 职业能力综合测试 >> 2020注册会计师综合阶段考试《经济法》习题

2020注册会计师综合阶段考试《经济法》习题一_第3页

财营网  2019-10-29【

  案例分析题

  1、2011年5月,A公司与B公司订立了一份80万元的购货合同。合同约定:2011年6月1日B公司发货,2011年6月10日A公司交付货款。B公司如期发货,但A公司却未按合同规定交付货款。

  2011年6月20日,B公司上门催讨货款,A公司借口货物质量不合格,拒绝付款。此后,B公司因为董事会人员调整,公司内部一直处于混乱状态,没有再提起A公司欠款之事。2013年5月10日,由于山洪暴发冲坏了B公司的办公大楼和厂房,2013年8月20日,B公司才恢复正常经营。2013年9月1日,B公司新任领导再次提起A公司欠款问题,准备提起诉讼。B公司新任领导认为虽已超过2年诉讼时效,但由于山洪暴发属于不可抗力,应引起诉讼时效的中止。经了解,B公司得知A公司的另一债权人D公司已经向人民法院申请A公司破产。

  在破产申请受理前,A公司的债权人张某就A公司的财产向人民法院提起诉讼,主张A公司的债务人李某代替A公司直接向其偿还债务。在D公司的请求受理时,该案件尚未审结。

  2013年10月1日人民法院依法宣告A公司破产。A公司主要的债权、债务情况如下:

  ①2011年5月20日,A公司以自己价值250万元的办公楼作抵押,向工商银行贷款200万元,期限3年。

  ②2011年9月30日,A公司又以该办公楼作抵押,向建设银行贷款150万元,期限1年。因A公司不能清偿到期贷款,建设银行已于2013年2月1日向法院起诉,案件正在审理过程中。

  ③D公司为A公司债务的保证人,在2012年4月10日曾代替A公司清偿债务65万元,但D公司在2012年4月20日曾欠A公司债务50万元,D公司向管理人提出行使抵销权,抵销对A公司的50万元的债务。

  ④上述用于抵押的办公楼拍卖价款为250万元。

  根据上述事实及有关法律规定,回答下列问题。

  <1> 、B公司诉讼时效的中止的说法是否正确?并说明理由。

  <2> 、在破产申请受理时,人民法院对于尚未审结的案件应如何处理?并说明理由。

  <3> 、宣告A公司破产后,人民法院对于张某的请求应如何处理?并说明理由。

  <4> 、工商银行是否享有优先受偿权?并说明理由。

  <5> 、D公司能否行使抵销权?并说明理由。

  <6> 、建设银行享有A公司抵押财产的债权是多少?并说明理由。

  2、A公司因长期拖欠到期债务无力偿还,被债权人申请破产。A公司目前的基本情况如下:A公司登记注册地与公司主要办事机构所在地均为甲市,生产基地则在乙市;A公司的债权人之一B建材公司因经济纠纷于2个月以前起诉A公司;A公司欠建设银行贷款1000万元,其中的800万元贷款是用A公司的土地使用权作为抵押;A公司曾为C公司向工商银行所借的一笔500万元的贷款作连带责任保证人,现C公司借款已到期,C公司对该笔贷款并未偿还,C亦被申请破产。A公司在被债权人申请破产后,向人民法院申请和解,并提出和解协议。该和解协议在债权人会议讨论时,出席会议的有表决权的债权人有2/3表示同意,并且表示同意的债权人所代表的债权额占无财产担保债权总额的2/3以上。但是,人民法院经审理,裁定对该和解协议不予认可,宣告A公司破产。

  根据以上事实,并结合法律规定,回答以下问题:

  <1> 、A公司破产的案件应由哪个法院管辖?并说明理由。

  <2> 、A公司与B建材公司之间未审结的经济纠纷应该如何处理?并说明理由。

  <3> 、建设银行的1000万元贷款应该如何处理?并说明理由。

  <4> 、工商银行能否参加破产程序,申报债权?并说明理由。

  <5> 、A公司是否可以在人民法院受理破产后申请和解?并说明理由。

  <6> 、债权人会议是否通过了和解协议?并说明理由。

  <7> 、人民法院是否可以裁定宣告A公司破产?并说明理由。

  更多注会试题等你来>>>注册会计师考试题库|手机题库

  注册会计师考试全科VIP通关课程,考点精析 定制个性化备考:精讲班+习题班+考前资料+教材考点总结资料+VIP黑科技题库 。点击加入注册会计师(CPA)考试群:762562027,获取注册会计师考试相关信息通知注册会计师

123
责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题