各地考试
您当前位置:高级会计师 >> 模拟试题 >> 2019年高级会计师考试巩固复习试题及答案八

2019年高级会计师考试巩固复习试题及答案八

    2018-11-08 【

  甲公司为一家在上海证券交易所的非金融类上市公司,甲公司在编制20×9年年度财务报告时,内审部门对当年以下有关业务的处理提出异议:

  (1)20×9年1月1日,甲公司与A银行签订一项应收账款保理合同,将因销售商品的而形成的对乙公司的应收账款234万元出售给A银行,价款为185万元,在应收乙公司货款到期无法收回时,A银行不能向甲公司追偿,假定不考虑其他因素,甲公司终止确认了234万元的应收账款。

  (2)20×9年2月1日,甲公司将收到的乙公司开出并承兑的不带息商业承兑汇票向丙银行贴现,取得贴现款380万元。合同约定,在票据到期日不能从乙公司收到票款时,丙商业银行可向甲公司追偿。该票据系乙公司于20×9年1月1日为支付购料款而开出的,票面金额为400万元,到期日为20×9年5月31日。假定不考虑其他因素,甲公司终止确定了该项金融资产。

  (3)20×9年5月1日,甲公司将其一项金融资产出售给乙公司,取得出售价款180万元,同时与乙公司签订协议,在约定期限结束时按照回购当日的市场价格再将该金融资产回购,甲公司在处理时终止确定了该项金融资产。

  (4)20×9年6月1日,甲公司将其一项金融资产出售给丙公司,同时与丙公司签订了看跌期权合同,但从合约条款判断,该看跌期权是一项重大价内期权,甲公司在处理时终止确认了该项金融资产。

  (5)20×9年7月1日,甲公司将持有的丁公司债券(甲公司将其初始确认为可供出售金融资产)出售给B公司,取得价款1150万元已于当日收存银行;同时,甲公司与B公司签订协议,约定20×9年12月31日按1170万元的价格回购该债券,该债券的初始确认金额为1000万元。7月1日,甲公司终止确认了该项可供出售金融资产,并将收到的价款与其账面价值之间的差额计入投资收益。

  (6)20×9年8月1日,甲公司将其信贷资产整体转移给戊信托机构,同时保证对戊信托机构可能发生的信用损失进行全额补偿,甲公司在处理时终止确认了该金融资产。

  【答案】

  (1)不附追索权的应收账款出售符合金融资产的终止确认条件,因此甲公司终止确认该项金融资产的处理正确。甲公司应将应收账款的账面价值与收到价款之间的差额计入营业外支出。

  (2)甲公司终止确认该项金融资产的处理不正确。附追索权方式的应收票据贴现,不应当终止确认相关的金融资产,应当继续确认所转移金融资产整体,并将收到的对价确认为一项金融负债(短期借款)。

  (3)甲公司将金融资产出售,同时与买入方签订协议,在约定期限结束时按当日该金融资产的公允价值回购,因此甲公司已经转移了该项金融资产所有权上几乎所有的风险和报酬,应当终止确认该金融资产。因此甲公司终止确认该项金融资产的处理正确。

  (4)甲公司在将金融资产出售的同时与买入方签订了看跌期权合约,买入方有权将该金融资产返售给甲公司,并且从期权合约的条款设计来看,买方很可能会到期行权,因此甲公司不应终止确认该金融资产。

  (5)在附回购协议的金融资产出售中,转出方将予回购的资产与售出的金融资产相同或实质上相同,回购价格固定或是原售价加上合理回报的,表明企业保留了金融资产所有权上几乎所有风险和报酬,不应当终止确认所出售的金融资产。因此甲公司终止确认对丁公司债券的投资不正确。

  (6)甲公司在将其信贷资产进行转移的同时对买方可能发生的信用损失进行全额补偿,这说明该金融资产相关的风险并没有全部转移,因此甲公司不应终止确认该项金融资产。

 高级会计师点击查看讲义辅导资料及网校课程

  2019高级会计师招生方案 个性化学习服务 老师帮你划考点 购买定制班无纸化系统>>>了解进入

  点击加入高级会计师考试群:324811606,获取高级会计师考试相关信息通知!

手机QQ扫码一键加群

高级会计师考试QQ群

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)