欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:高级会计师 >> 模拟试题 >> 2019高级会计师《高级会计实务》模拟试题四

2019高级会计师《高级会计实务》模拟试题四

  【知识点:企业内部控制规范体系框架、业务层面控制——资金活动控制、业务层面控制——销售业务控制、业务层面控制——全面预算控制、业务层面控制——合同管理控制、企业内部控制审计】

  假定不考虑其他因素。

  甲公司系一家国有控股主板上市公司,自2014年1月1日起全面启动内部控制体系的建立与实施工作。甲公司于2013年11月针对内部控制问题召开专题会议,侧重听取公司董事长、总经理、财务部经理、内部审计部经理和销售部经理的意见,拟进一步加强企业的内部控制。有关人员的发言要点如下:

  要求:

  根据《企业内部控制基本规范》及其配套指引的要求,逐项判断上述发言是否存在不当之处;对存在不当之处的,分别指出不当之处,并简要说明理由。

  董事长:我们应当根据国家有关法律法规和企业章程,建立规范的公司治理结构和议事规则,明确董事会、监事会和经理层在决策、执行、监督等方面的职责权限,形成科学有效的职责分工和制衡机制。本着对企业、对员工负责的态度,重要人事任免由我亲自决定。为确保反舞弊工作落到实处,建议建立举报投诉制度和举报人保护制度,及时传达至中层以上员工。

  『正确答案』

  1.董事长的发言存在不当之处。(0.3分)

  不当之处一:重要人事任免由董事长亲自决定。(0.3分)

  理由:重要人事任免属于“三重一大”事项,对于重大的业务和事项,企业应当实行集体决策审批或者联签制度,任何个人不得单独进行决策或擅自改变集体决策。(1分)

  不当之处二:及时传达至中层以上员工。(0.3分)

  理由:举报投诉制度和举报人保护制度应当及时传达至全体员工。(1分)

  总经理:通过实施内部控制规范体系,进一步提升公司治理水平和风险管控能力,绝对保证公司经营管理合法合规、资产安全、财务报告及相关信息真实完整,提高经营效率和效果,促进企业实现发展战略。为了实现该目标,建议由内部审计部门牵头,制定内部控制手册并组织落实,确定各职能部门或业务单位对于内部控制的权利和义务。

  『正确答案』

  2.总经理的发言存在不当之处。(0.3分)

  不当之处一:绝对保证公司经理管理合法合规、资产安全、财务报告及相关信息真实完整,提高经营效率和效果,促进企业实现发展战略。(0.3分)

  理由:内部控制的目标是合理保证,不能够提供绝对保证。(1分)

  不当之处二:由内部审计部门牵头,制定内部控制手册并组织落实,确定各职能部门或业务单位对于内部控制的权利和义务。(0.3分)

  理由:制定内部控制手册并组织落实,确定各职能部门或业务单位对于内部控制的权利和义务属于内部控制部门的职责。(1分)

  财务部经理:公司要加大资本运作。在充分研究论证的基础上,报经股东大会批准,并购上游建材供应商,以更好地获得高质量的原材料。同时利用金融资本市场,大力开展衍生金融产品投资,以获得投资收益。此外,还应该强化预算的刚性约束,对于超预算或预算外的成本费用开支,一律不予调整和批准。我们财务部门根据合同条款审核后办理结算,没有按照条款履约的,财务部有权拒绝办理,并向公司负责人报告。

  『正确答案』

  3.财务部经理的发言存在不当之处。(0.3分)

  不当之处一:利用金融资本市场,大力开展衍生金融产品投资,以获得投资收益。(0.3分)

  理由:企业选择投资项目应当突出主业,谨慎从事股票投资或衍生金融产品等高风险投资。(1分)

  不当之处二:对于超预算或预算外的成本费用开支,一律不予调整和批准。(0.4分)

  理由:由于市场环境、国家政策或不可抗力等客观因素确需调整预算的,应当履行严格的审批程序。(1分)

  内部审计部经理:为实现内部控制目标,企业应当加强内部控制设计和外部审计。拟聘用A会计师事务所为公司2014年度的内部控制提供设计服务,同时委托该会计师事务所提供内部控制审计服务。经理层对内部控制评价报告的真实性负全责,报告经由董事会审批后对外披露。

  『正确答案』

  4.内部审计部经理的发言存在不当之处。(0.3分)

  不当之处一:拟聘用A会计师事务所为公司2014年度的内部控制提供设计服务,同时委托该会计师事务所提供内部控制审计服务。(0.4分)

  理由:为企业提供内部控制设计服务的会计师事务所,不得同时为同一企业提供内部控制审计服务。(或:无法保证内部控制审计工作的独立性。)(1分)

  不当之处二:经理层对内部控制评价报告的真实性负全责。(0.4分)

  理由:董事会对内部控制评价报告的真实性负全责。(1分)

  销售部经理:为了扩大销售,不断提高市场占有率,对于境外的客户和新开发的客户,实施宽松的信用政策。健全客户信用档案,关注重要客户的资信变动情况。由财务部门负责应收款项的催收,催收记录并妥善保存。对于重大销售业务的谈判,财务、法律等专业技术人员也一并参加。

  『正确答案』

  5.销售部经理的发言存在不当之处。(0.3分)

  不当之处一:对于境外的客户和新开发的客户,实施宽松的信用政策。(0.4分)

  理由:对于境外客户和新开发客户,应当建立严格的信用保证制度,不应该实施宽松的信用政策。(1分)

  不当之处二:由财务部门负责应收款项的催收。(0.4分)

  理由:销售部门负责应收款项的催收。(1分)

  高级会计师点击查看讲义辅导资料及网校课程

  热点试题1:历年高级会计师考试考试真题及答案

  热点试题2:2019高级会计师考试经典例题练习10套

  热点试题3:2019高级会计师考试考试经典例题10套

  热点试题4:2019高级会计师案例分析高频考题10套

  2019高级会计师招生方案 个性化学习服务 老师帮你划考点 购买定制班无纸化系统>>>了解进入

  点击加入高级会计师考试群:324811606,获取高级会计师考试相关信息通知!

手机QQ扫码一键加群

高级会计师考试QQ群

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题