欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:高级会计师 >> 模拟试题 >> 2019高级会计师《高级会计实务》模拟试题五

2019高级会计师《高级会计实务》模拟试题五

  【知识点:行政事业单位收入;政府采购的基本政策要求及特殊规定;部门预算执行及调整;行政事业单位单位层面内部控制】

  假定不考虑其他因素。

  甲单位系一家中央级事业单位,已执行国库集中支付制度。2018年1月,甲单位内部审计部门对甲单位2017年度的预算执行、资产管理、政府采购、会计核算等进行了全面检查,发现了如下事项:

  要求:

  请根据国家部门预算管理、资产管理、政府采购、事业单位会计制度等相关规定,对事项(1)至(5),逐项判断是否存在不当之处;对存在不当之处的,分别说明理由。

  (1)按照《行政事业单位内部控制规范(试行)》文件要求,甲单位2017年制定了本单位内部控制制度并予以执行。为了检查内部控制是否有效,及时发现单位内部控制存在的缺陷,甲单位领导班子要求2017年下半年开展内部控制评价工作。考虑到本单位内部控制制度的建立与实施由财务处牵头负责,会议决定由审计处具体负责内部控制评价的组织实施工作。

  『正确答案』

  1.事项(1)不存在不当之处。(2分)

  (2)上级主管部门和财政部门对甲单位本级下达的项目支出限额为4800万元,其中,T项目(为2017年新增项目)支出800万元。M项目在2017年10月底提前完成,形成项目支出结余资金200万元。财务处经进一步测算,下达的T项目预算控制限额800万元不足,预计完成T项目需要经费支出1000万元,于是直接将M项目结余资金200万元安排用于追加到T项目,在预算草案中确定T项目支出预算1000万元。

  『正确答案』

  2.事项(2)存在不当之处。(1分)

  理由:年度预算执行中,因项目目标完成、项目提前终止或实施计划调整,不需要继续支出的预算资金,中央部门应及时清理为结余资金并报财政部,由财政部收回。(1分)

  (3)甲单位拟于2017年8月以一项固定资产对外投资,并召开会议针对是否需要进行资产评估进行了讨论。资产管理处张某建议不需要进行评估,因为此项固定资产取得时并非以名义金额入账,以投资时的账面价值为基础确认对外投资的入账价值即可。

  『正确答案』

  3.事项(3)存在不当之处。(1分)

  理由:以非货币性资产对外投资是事业单位必须进行资产评估的情形,对外投资入账价值的确定应以投出资产的评估价值为基础。(1分)

  (4)2017年7月,甲单位拟采购一项专用设备(属于集中采购目录范围),由于该设备性质特殊,国内只有A、B、C三家供应商。经研究决定,甲单位采用邀请招标方式采购该设备。甲单位于7月15日在省级人民政府财政部门指定的政府采购信息媒体上发布资格预审公告,公布了投标人资格条件,公告截止日期为7月18日。

  『正确答案』

  4.事项(4)存在不当之处。(1分)

  理由:采用邀请招标方式采购的,招标采购单位应当在省级以上人民政府财政部门指定的政府采购信息媒体发布资格预审公告,公布投标人资格条件,资格预审公告的期限不得少于5个工作日。(1分)

  (5)甲单位2017年下达的基本支出预算控制限额为:基本支出8000万元,其中,人员经费3500万元、日常公用经费4500万元;单位财务部门在编报2017年“二上”预算时,认为本单位经费标准偏低,所以在下达的基本支出预算控制限额内对人员经费和日常公用经费的构成比例进行了调整,经调整后:人员经费4000万元、日常公用经费4000万元。

  『正确答案』

  5.事项(5)存在不当之处。(1分)

  理由:预算单位在编制基本支出预算时,人员经费和日常公用经费之间不允许自主调整。(1分)

  高级会计师点击查看讲义辅导资料及网校课程

  热点试题1:历年高级会计师考试考试真题及答案

  热点试题2:2019高级会计师考试经典例题练习10套

  热点试题3:2019高级会计师考试考试经典例题10套

  热点试题4:2019高级会计师案例分析高频考题10套

  2019高级会计师招生方案 个性化学习服务 老师帮你划考点 购买定制班无纸化系统>>>了解进入

  点击加入高级会计师考试群:324811606,获取高级会计师考试相关信息通知!

手机QQ扫码一键加群

高级会计师考试QQ群

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题