欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:高级会计师 >> 模拟试题 >> 2019高会《高级会计师实务》考点例题练习六

2019高会《高级会计师实务》考点例题练习六

  甲单位系一家中央级事业单位,已执行国库集中支付制度。2017年1月,甲单位内部审计部门对甲单位2016年度的预算执行、资产管理、政府采购、会计核算及内部控制等进行了全面检查,提出了以下需要进一步研究的事项:

  (1)5月,甲单位经管理层决定,将一栋闲置平房出租给某餐饮企业,每年收取租金20万元,租期6年。

  (2)6月,甲单位根据批准的办公楼扩建项目支出预算进行采购,满足竞争性谈判条件,拟成立谈判小组,其中专家5名,其他采购人代表3名。

  (3)7月,甲单位报经主管部门审核同意后,以一栋办公楼对A公司进行投资,取得A公司60%股权,该股权入账价值为400万元。

  (4)8月,由于一项房屋修缮项目一直处于停滞状态,甲单位将经批复的该项目支出预算150万元用于正在实施的办公楼扩建项目。

  (5)8月,甲单位以财政授权支付方式购入了一批价值15万元的材料,购入当月全部被各部门领用,并计入事业支出(基本支出)。9月,因部分材料质量未达到要求,甲单位经与供应商协商,该供应商同意退回部分货款。甲单位于10月份收到退款5万元,将其存入银行,并做增加银行存款和其他收入各5万元的处理。

  (6)11月,甲单位在履行报批手续后对外转让取得的A公司股权投资,获取转让款450万元并存入银行。转让投资过程中发生的税金、评估费等相关费用合计5万元。甲单位将445万元纳入单位预算,进行统一核算,统一管理。

  (7)为确保内部控制体系建设工作顺利开展,甲单位领导认为有必要成立内部控制领导小组,建议由王某任组长,李某担任副组长,管理层其他成员任组员,授权财务部负责内部控制体系建立与实施的全部工作,发现问题,全面认真整改,完善管理。

  (8)甲单位在进行下一年度预算编制时,本着“统筹兼顾、留有余地”的方针,在兼顾一般的同时,合理安排了项目资金1000万元,优先保证了重点支出,然后根据各种人员经费和日常公用经费安排了基本支出500万元。

  (9)12月,甲单位的一台大型仪器设备提前报废。该仪器设备的账面原值为1200万元,累计折旧为1100万元,账面价值为100万元。由于该仪器设备的账面价值不足800万元,未达到财政部门审批标准,甲单位直接报上级主管部门审批。

  (10)12月,甲单位采用融资租赁方式从某公司租入一台不需要安装的专用设备,用于专业业务活动,协议价款60万元(租金),每年末支付租金10万元,分6年付清。在年末甲单位将支付的租金10万元计入事业支出,并同时减少长期应付款,增加非流动资产基金。租入该项专用设备时,甲单位支付了运杂费等1万元。甲单位将该运杂费计入了事业支出,没有计入该固定资产的成本中。

  要求:

  请根据国家部门预算管理、资产管理、政府采购、事业单位会计制度等相关规定,对事项(1)至(9),逐项判断是否正确,如不正确,分别说明理由;对事项(10),指出其中的不当之处,并说明正确的处理。

  【正确答案】 1.事项(1)处理不正确。(1分)

  理由:中央级事业单位利用国有资产出租、出借的,审批权限与其国有资产处置的规定相同;期限一般不得超过五年。(1分)。

  2.事项(2)处理不正确。(1分)

  理由:谈判小组应由采购人的代表和有关专家共三人以上单数组成,其中专家的人数不得少于成员总数的三分之二。(1分)。

  3.事项(3)处理不正确。(1分)

  理由:甲单位以国有资产对外投资,应当进行必要的可行性论证,并提出申请,经主管部门审核同意后,报同级财政部门审批。(1分)

  4.事项(4)处理不正确。(1分)

  理由:甲单位应当按照批复的项目支出预算组织房屋修缮项目的实施,项目资金应按规定用途使用,不得自行调整。(1分)

  5.事项(5)处理不正确。(1分)

  理由:收到退款时,应增加零余额账户用款额度,并冲减事业支出各5万元。(1分)

  6.事项(6)处理不正确。(1分)

  理由:利用实物资产对外投资形成股权转让收入形式为现金的,扣除投资收益50万元,以及税金、评估费等相关费用5万元后,上缴中央国库395万元,实行“收支两条线”管理;投资收益50万元纳入单位预算,统一核算,统一管理。(1分)

  7.事项(7)处理不正确。(1分)

  理由:内部控制建设是一项系统工程,需要单位全体员工共同参与并承担相应职责,而非仅仅一个财务部就能完成此项工作。(1分)

  8.事项(8)处理不正确。(1分)

  理由:甲单位在编制预算时,应根据重点性原则,要先保证基本支出,后安排项目支出。(1分)

  9.事项(9)处理不正确。 (1分)

  理由:资产处置的审批权限按照资产的原值确定,该仪器设备的原值超过800万元,应报经上级主管部门审核后,报财政部审批。(1分)

  10.事项(10)中,甲单位没有将运杂费计入该固定资产的成本中存在不当之处。(1分)

  正确处理:甲单位应增加固定资产61万元,同时增加长期应付款60万元,非流动资产基金1万元。(1分)

  【该题针对“行政事业单位国库集中支付业务的会计处理”知识点进行考核】

  高级会计师点击查看讲义辅导资料及网校课程

  热点试题1:历年高级会计师考试考试真题及答案

  热点试题2:2019高级会计师考试经典例题练习10套

  热点试题3:2019高级会计师考试考试经典例题10套

  热点试题4:2019高级会计师案例分析高频考题10套

  2019高级会计师招生方案 个性化学习服务 老师帮你划考点 购买定制班无纸化系统>>>了解进入

  点击加入高级会计师考试群:324811606,获取高级会计师考试相关信息通知!

手机QQ扫码一键加群

高级会计师考试QQ群

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题