欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:高级会计师 >> 模拟试题 >> 2019高会《高级会计师实务》考点例题练习七

2019高会《高级会计师实务》考点例题练习七

  Z股份有限公司(本题下称“Z公司”)为上市公司,主要经营业务为远程教育事业,其在网上职业教育领域的辅导上占有绝大多数的市场份额,2017年发生如下业务:

  (1)随着网上培训需求的扩张,为巩固市场份额,Z公司加快了市场并购的步伐。2017年1月1日,Z公司向A公司定向发行500万股普通股(每股面值1元,每股市价10元)作为对价,取得A公司80%的股权,并于当日取得控制权。在本次企业合并形成前,A公司是Z公司的竞争对手之一,主营业务为会计领域的网上辅导,除此之外,两者没有其他关系。

  为进行本次合并,Z公司发生评估费、审计费以及律师费50万元;为定向发行股票,Z公司支付了证券商佣金、手续费100万元。

  2017年1月1日,A公司资产账面价值为12000万元,负债账面价值为8000万元,净资产账面价值为4000万元;经评估后A公司可辨认资产公允价值为12500万元,负债公允价值为8000万元,可辨认净资产公允价值为4500万元。

  (2)企业并购后公司并没有像预想中的那样发展迅速。公司经过调查,发现了下列现象:Z公司一向推崇雷厉风行的工作作风,而原A公司员工已经习惯了轻闲自由的工作氛围,以致工作任务下达之后往往不能及时贯彻执行,市场发展受阻。另外公司在并购后进行了统一的人事变动,虽然A公司大部分干部的岗位都没有变,但是Z公司同时也任命了新的干部,干部之间嫌隙很大,小团体意识明显,员工之间派系林立,公司的很多决定都无法正式执行。

  要求:

  1.根据资料(1),分别从并购双方行业相关性和企业会计合并的角度分析、判断Z公司并购A公司属于何种并购类型,并说明理由。

  2.根据资料(1),计算Z公司确定的长期股权投资初始投资成本,并说明合并中发生的费用如何处理。

  3.根据资料(1),指出Z公司在购并日应编制的合并财务报表。

  4.根据资料(2),分析Z公司并购后出现的主要问题,并针对这些问题提出解决方案。

  【正确答案】 1.从企业并购双方行业相关性的角度来看,Z公司并购A公司属于横向并购。(0.5分)

  理由:A公司是Z公司的竞争对手,二者主营业务相似,属于竞争对手之间的并购。(1分)

  从企业会计合并的角度看,Z公司合并A公司属于非同一控制下的企业合并。(0.5)

  理由:A公司与Z公司两者合并之前没有关联方关系,合并前不受同一方或相同多方的最终控制。(1分)

  2.本并购属于非同一控制下的企业合并,应以发行权益性证券的公允价值作为初始投资成本,长期股权投资成本=500×10=5000(万元)。(1分)

  Z公司发生评估费、审计费以及律师费50万元应计入管理费用;Z公司支付的证券商佣金、手续费100万元应冲减资本公积。(1分)

  3.在购买日,Z公司应编制合并资产负债表。(1分)

  4.通过一系列程序取得了对目标企业的控制权,只是完成了并购目标的一半。在收购完成后,必须对目标企业进行整合,使其与收购企业的整体战略、经营协调相一致、互相配合。从案例中可以看出,Z公司主要是缺乏企业文化整合和人力资源整合。(1分)

  人力资源整合的相关解决方案:

  (1)成立并购过渡小组;(2)稳定人力资源政策;(3)选派合适的整合主管人员;(4)加强管理沟通;(5)必要的人事整顿;(6)建立科学的考核和激励机制。(1.5分)

  文化整合的相关解决方案:

  (1)找出双方企业文化上的异同点;(2)找出文化整合的主要障碍;(3)确立企业文化发展的理想模式;(4)在继承、沟通、融合的基础上创新企业文化。(1.5分)

  【该题针对“企业并购类型”知识点进行考核】

  高级会计师点击查看讲义辅导资料及网校课程

  热点试题1:历年高级会计师考试考试真题及答案

  热点试题2:2019高级会计师考试经典例题练习10套

  热点试题3:2019高级会计师考试考试经典例题10套

  热点试题4:2019高级会计师案例分析高频考题10套

  2019高级会计师招生方案 个性化学习服务 老师帮你划考点 购买定制班无纸化系统>>>了解进入

  点击加入高级会计师考试群:324811606,获取高级会计师考试相关信息通知!

手机QQ扫码一键加群

高级会计师考试QQ群

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题