欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:高级会计师 >> 模拟试题 >> 2019年高级会计师考试典型例题练习五

2019年高级会计师考试典型例题练习五

  【案例分析题】

  东方制药(集团)公司是一家较早成立于我国东北地区的大型制药企业集团,主要从事抗生素原料药及制剂的生产和销售,属于医药行业中的化学药品制造业。甲公司为东方制药的海外子公司,其面临的有关风险以及相关管理情况如下:假定不考虑其他因素。

  要求:

  1.根据资料(1)、(2),从风险的内容角度判断甲公司面临的风险类型,并指出甲公司所采取的风险应对类型。

  (1)甲公司为一家在美国注册的从事心血管疾病原料药研发、生产和销售的小型法人机构。甲公司前五大客户的销售收入占其全部营业收入的比例超过85%,存在客户相对集中的风险,一旦现有主要客户发生重大变动,可能会对公司的业绩产生不利影响。公司决定下一年度继续保持与前五大客户的合作,除此以外,大力寻求新市场,降低对部分客户的依赖程度。

  『正确答案』

  (1)从风险的内容角度来看,甲公司存在客户相对集中的风险,即市场风险。

  甲公司采取的风险应对类型是风险降低(或风险转换)。

  (2)甲公司目前应收账款余额过大,资金占用过多,如果未来无法有效控制规模,则面临大量应收账款无法收回的风险。甲公司一方面编制账龄分析表加大对应收账款回收情况的监督以及催收力度,另一方面根据应收账款余额和坏账提取比率计提坏账准备。

  『正确答案』

  (2)从风险的内容角度来看,甲公司面临大量应收账款无法收回的风险,即财务风险。

  甲公司采取的风险应对类型是风险降低(风险补偿)。

  要求:

  2.根据资料(3),从能否为企业带来盈利等机会为标志判断甲公司面临的风险类型,并指出甲公司所采取的风险应对类型。

  (3)甲公司产品生产流程长,工序复杂,且涉及乙醇等有机化学危险品的使用,可能遭到巨额罚款或者停产。为了安全稳定的运行,甲公司制定了一系列的质量控制与安全生产制度,并且对生产流程的各个环节进行严格把控,寻找有机化学危险品的替代品,禁止使用该类物品。

  『正确答案』

  从能否为企业带来盈利等机会为标志,甲公司存在巨额罚款或者停产的风险,即危险性因素风险。

  甲公司采取的风险应对类型是风险规避。

  要求:

  3.鉴于目前甲公司面临的风险较大,公司风险管理部计划开发风险管理信息系统,指出风险管理信息系统需要具备的主要功能。

  『正确答案』

  风险管理信息系统应具备的主要功能:

  (1)实现风险信息的共享,提升风险信息的搜集及传播效率。

  (2)风险预测和评估。

  (3)开展信息系统风险监控。

  高级会计师点击查看讲义辅导资料及网校课程

  热点试题1:历年高级会计师考试考试真题及答案

  热点试题2:2019高级会计师考试经典例题练习10套

  热点试题3:2019高级会计师考试考试经典例题10套

  热点试题4:2019高级会计师案例分析高频考题10套

  2019高级会计师招生方案 个性化学习服务 老师帮你划考点 购买定制班无纸化系统>>>了解进入

  点击加入高级会计师考试群:324811606,获取高级会计师考试相关信息通知!

手机QQ扫码一键加群

高级会计师考试QQ群

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题