欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:高级会计师 >> 模拟试题 >> 2019年高级会计师考试提高练习试题及答案七

2019年高级会计师考试提高练习试题及答案七

财营网  2019-04-19【

  某市卫生局按照工作计划,拟集中在2×13年6月办理几项资产采购业务(均达到政府采购限额标准,并列入当年经批复的预算)。6月2日,该局分管财务、资产管理的副局长召集相关处室负责人召开工作会议,就资产购置及发挥资产使用效益等事项进行了讨论。有关情况及形成的决议如下:

  (1)拟购买一批专用检测设备(不属于集中采购目录范围)。该种设备本地供应商有一家,国内另外2家供应商在偏远省份。会议决定直接联系本地供应商采购该批设备。

  (2)拟购买一批数字分析仪器(不属于集中采购目录范围),经批复的采购项目预算为1500万元。由于该局对拟购仪器的价格、供应商等市场情况不熟悉,会议决定委托与该局有过业务合作关系、信誉良好、具有政府采购代理机构乙级资格的X公司代理采购。

  (3)拟购置公务车1辆(属于集中采购目录范围)。工作会议上,大家普遍认为,按照经批准的预算标准,同等价格档次的进口车较国产车在性能上更优,会议决定向接受委托的集中采购机构提出购买进口车的要求。

  (4)该局于当年4月份收到某企业捐赠的2台大型精密测试仪器,尚未安排使用。会议研究决定:①上报本局局长办公会同意后,将此2台仪器对外出租;②每年收取50万元租金,并将2×13年收取的租金拨付给下属A事业单位弥补其项目资金缺口。

  (5)下属B事业单位因申请银行借款请求该局提供担保。会议经充分讨论,决定上报本局局长办公会同意后,以本局的一栋闲置旧办公楼为B事业单位提供借款担保。

  <1> 、根据政府采购、行政事业单位国有资产管理等相关规定,逐项判断某市卫生局上述会议决议是否正确;如不正确,分别说明理由。

  【正确答案】 1.该局直接联系本地供应商采购设备的决议不正确。(1分)

  理由:该局所采购设备存在多个供应商,不符合采用单一来源方式采购的条件。(2分)

  2.该局委托X公司代理采购的决议不正确。(1分)

  理由:该采购项目预算金额超过了1000万元,不能委托具有政府采购代理机构乙级资格的公司代理采购。(3分)

  3.该局要求集中采购机构购买进口车的决议不正确。(1分)

  理由:除需要采购的货物在中国境内无法获取或者无法以合理的商业条件获取等法定情况外,政府采购应当采购本国货物(或:应优先考虑国产车)。(3分)

  4.(1)该局上报局长办公会同意将测试仪器对外出租的决议不正确。(1分)

  理由:行政单位将国有资产对外出租的,须事先上报同级财政部门审核批准。(2分)

  (2)拟将2×13年收取的租金拨付给下属A事业单位的决议不正确。(1分)

  理由:行政单位出租国有资产形成的收入应在扣除相关税费后及时、足额上缴国库,严禁隐瞒、截留、坐支和挪用。(2分)

  5.该局以旧办公楼对下属B事业单位提供借款担保的决议不正确。(1分)

  理由:除法律另有规定外,行政单位不得用国有资产对外担保。(2分)

  【该题针对“行政事业单位国有资产配置、使用及处置”知识点进行考核】

  高级会计师点击查看讲义辅导资料及网校课程

  热点试题1:历年高级会计师考试考试真题及答案

  热点试题2:2019高级会计师考试经典例题练习10套

  热点试题3:2019高级会计师考试考试经典例题10套

  热点试题4:2019高级会计师案例分析高频考题10套

  2019高级会计师招生方案 个性化学习服务 老师帮你划考点 购买定制班无纸化系统>>>了解进入

  点击加入高级会计师考试群:324811606,获取高级会计师考试相关信息通知!

手机QQ扫码一键加群

高级会计师考试QQ群

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题