欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:高级会计师 >> 模拟试题 >> 2019年高级会计师《高级会计实务》备考题十二

2019年高级会计师《高级会计实务》备考题十二

财营网  2019-07-08【

  【案例分析】

  信息与沟通。董事会会议要求公司完善信息与沟通制度。及时收集、整理与内部控制相关的内外部信息,促进信息在企业内部各层级之间,企业与外部有关方面之间的有效沟通与反馈;同时建立反舞弊机制,实施举报投诉制度和举报人保护制度,及时传达至全体中层以上员工。确保举报、投诉成为公司有效掌握信息的重要途径。

  要求:根据《企业内部控制基本规范》及其配套指引,指出董事会会议提出信息与沟通要点有哪些不当之处,并简要说明理由。

  【参考答案及分析】

  举报投诉制度和举报人保护制度传达至全体中层以上员工的观点不恰当。

  理由:举报投诉制度和举报人保护制度应传达至公司全体员工。

  (五)内部监督(重要保证)

  内部监督是企业对内部控制建立与实施情况进行监督检查,评价内部控制的有效性,对于发现的内部控制缺陷,及时加以改进,是实施内部控制的重要保证。内部监督的实质是随时对内部控制构成要素的设计和运行有效进行监督检查与评估,形成书面报告并作出相应处理的过程,是实施内部控制的重要保证。内部监督包括日常监督和专项监督。

  1.日常监督。日常监督是指企业对建立与实施内部控制的情况进行常规、持续的监督检查。日常监督的常见方式包括:①在日常生产经营活动中获得能够判断内部控制设计与运行情况的信息;②在与外部有关方面沟通过程中获得有关内部控制设计与运行情况的验证信息;③在与员工沟通过程中获得内部控制是否有效执行的证据;④通过账面记录与实物资产的检查比较对资产的安全性进行持续监督;⑤通过内部审计活动对内部控制有效性进行持续监督。

  2.专项监督。专项监督是指在企业发展战略、组织结构、经营活动、业务流程、关键岗位员工等发生较大调整或变化的情况下,对内部控制的某一方面或某些方面进行有针对性的监督检查。日常监督是专项监督的基础,专项监督是日常监督的补充,如果发现某专项监督需要经常性地进行,企业有必要将其纳入日常监督之中。

  日常监督和专项监督情况应当形成书面报告,并在报告中揭示存在的内部控制缺陷。

  【提示】内部控制五大要素贯穿内部控制全过程,要与内部控制五大目标,五项原则结合起来掌握。

  【案例分析7】某公司董事会会议强调,内部监督是防止内部控制流于形式的重要保证。为此,公司应当强化内部监督制度,由审计委员会和内部审计机构全权负责内部控制的监督检查,合理保证内部控制目标的实现;审计委员会和内部审计机构在内部监督中发现重大问题,有权直接向董事会和监事会报告。

  要求:根据《企业内部控制基本规范》及配套指引,指出董事会会议提出内部监督要点有哪些不当之处,并简要说明理由。

  【参考答案及分析】

  审计委员会和内部审计机构全权负责内部控制监督检查的观点不恰当。

  理由:董事会负责内部控制的建立和有效实施;除内部审计机构之外,经理层及公司其他内部机构在内部监督中也应承担相应的职责。

  高级会计师点击查看讲义辅导资料及网校课程

  热点试题1:历年高级会计师考试考试真题及答案

  热点试题2:2019高级会计师考试经典例题练习10套

  热点试题3:2019高级会计师考试考试经典例题10套

  热点试题4:2019高级会计师案例分析高频考题10套

  2019高级会计师招生方案 个性化学习服务 老师帮你划考点 购买定制班无纸化系统>>>了解进入

  点击加入高级会计师考试群:324811606,获取高级会计师考试相关信息通知!

手机QQ扫码一键加群

高级会计师考试QQ群

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题