欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:高级会计师 >> 模拟试题 >> 2019年高级会计师《高级会计实务》模考题二

2019年高级会计师《高级会计实务》模考题二

财营网  2019-05-16【

  【案例分析题】

  甲单位为中央级事业单位,执行《事业单位会计制度》并计提固定资产折扣。2015年7月28日,甲单位总会计师主持召开会议,听取财务处、资产管理处近期工作汇报,研究讨论有关事项。假定不考虑其他因素。

  要求:根据国家部门预算管理、政府采购、国有资产管理、会计制度、内部控制等有关规定,逐项判断事项(1)至(10)的处理决定或处理建议是否正确。对于事项(1)至(6),如不正确,分别说明理由;对于事项(7)至(10),如不正确,分别指出正确的会计处理。

  (1)按照《行政事业单位内部控制规范(试行)》文件要求,甲单位2014年制定了本单位内部控制制度并予以执行。为了检查内部控制是否有效,及时发现单位内部控制存在的缺陷,甲单位领导班子要求2015年下半年开展内部控制评价工作。考虑到本单位内部控制制度的建立与实施由财务处牵头负责,会议决定由审计处具体负责内部控制评价的组织实施工作。

  『正确答案』事项(1)的处理决定正确。

  (2)为更好地完成2015年事业发展各项工作任务,甲单位新建综合业务楼提前投入使用,预计下半年能源费用大幅增加,公用经费预算出现缺口。为应对能源费用大幅度增加带来的预算支出压力,会议决定直接动用上半年度非财政补助收入超收部分120万元弥补下半年公用经费不足,并责成财务处将此预算调整事项报主管部门和同级财政部门备案。

  『正确答案』

  事项(2)的处理决定不正确。

  理由:基本支出预算执行中发生的非财政补助收入超收部分,原则上不再安排当年的基本支出,可报同级财政部门批准后安排项目支出或结转下年使用。

  (3)2015年4月,甲单位采用公开招标方式采购一套大型设备(未纳入集中采购目录,但达到政府采购限额和公开招标数额标准),但招标后没有供应商投标。7月初,甲单位报财政部门批准后将设备采购方式变更为竞争性谈判,并要求资产管理处按照新的采购方式尽快进行采购。会议决定成立由1名本单位资产采购代表和5名评审专家共6人组成的竞争性谈判小组实施采购。

  『正确答案』

  事项(3)的处理决定不正确。

  理由:达到公开招标数额标准的货物采购项目,竞争性谈判小组应由采购人代表和评审专家共5人以上的单数组成。

  (4)因市政道路扩建,甲单位一栋建筑面积5000平方米的楼房将被拆除。市政府道路建设征迁办公室向甲单位承诺承担该栋楼房拆除费用,并另外支付2000万元补偿款。该栋楼房的账面价值1000万元,累计折旧600万元。资产管理处认为该栋楼房长期闲置,政府拆迁是妥善处置该项资产的一个机会。会议决定经单位授权由资产管理处直接与市政府道路建设征迁办公室签署资产处置和补偿协议。

  『正确答案』

  事项(4)的处理决定不正确。

  理由:处置资产的账面原值在800万元以上,应经主管部门审核后报同级财政部门审批。

  (5)甲单位下属乙事业单位承接一国际合作项目,但因资金不足,项目一直没有实施,这对乙单位实现当年收入预算目标和完成年度事业任务产生重大影响。为支持乙单位开展业务,财务处认为可将甲单位闲置资金按同期银行借贷利率有偿借给下属事业单位使用。考虑到将资金出借给下属单位风险可控,会议决定经单位授权由财务处直接与乙单位签署资金出借协议。

  『正确答案』

  事项(5)的处理决定不正确。

  理由:除法律法规另有规定外,事业单位利用国有资产出借,应当进行必要的可行性论证,并经主管部门审核同意后,报同级财政部门审批。

  (6)2015年6月,甲单位对2016年预计取得的各项收入和预计发生的各项支出进行测算后发现,预计总支出较大,存在收支差额。在对各业务部门申报的新增专项事业发展任务及用款需求进行分析后,财务处认为应优先保障基本支出的合理需求,再安排各项事业发展所需的项目支出。会议决定在编制2016年“一上”部门预算草案时,采取用事业基金(事业基金余额大于预计收支差额)弥补收支差额的方式解决预计的预算赤字。

  『正确答案』事项(6)的处理决定正确。

  (7)甲单位经批准将食堂出包给下属丙公司经营。承包经营合同约定:自2014年3月1日起,丙公司每月缴纳承包经营管理费15万元,承包期2年。丙公司以甲单位拖欠在食堂发生的招待费为由,一直未按合同缴纳食堂承包经营管理费。2015年4月,甲单位同丙公司签署了以下协议:2014年3月1日至2015年3月1日甲单位在食堂发生招待费共计80万元,冲抵食堂承包经营管理费后,丙公司支付管理费净额100万元。2015年7月,甲单位收到丙公司支付的100万元。财务处建议做增加银行存款和其他收入各100万元处理。

  『正确答案』

  事项(7)的处理建议不正确。

  正确处理:应增加银行存款100万元、增加事业支出80万元,增加附属单位上缴收入180万元。

  (8)因2014年12月所购部分事业活动用低值易耗品(已于购入当月被各部门领用并计入财政补助基本支出)质量未达到要求,甲单位按合同规定将其退回。2015年7月,甲单位收到供应商退款支票6万元,并按原付款渠道存入单位零余额账户。财务处建议做增加零余额账户用款额度6万元、减少事业支出6万元处理。

  『正确答案』

  事项(8)的处理建议不正确。

  正确处理:应做增加零余额账户用款额度和财政补助结转各6万元。

  (9)甲单位(未单独设置基建零余额账户)将信息中心配楼建设工程项目出包给X公司承建,并按照《国有建设单位会计制度》在基建账套单独核算。2015年7月,甲单位按照工程合同约定,以财政授权支付方式支付首笔工程款200万元,并在基建账套中进行了会计处理。财务处建议当月在“大账”中做增加在建工程200万元、减少零余额账户用款额度200万元处理。

  『正确答案』

  事项(9)的处理建议不正确。

  正确处理:在“大账”中应做增加在建工程(基建工程)和非流动资产基金(在建工程)各200万元; 同时做增加事业支出200万元,减少零余额账户用款额度200万元。

  (10)甲单位经批准使用财政补助资金240万元购置一台事业活动用实验设备,设备已于2015年6月10日验收合格并投入使用。该设备预计使用年限为10年,按年限平均法自7月起计提折旧。财务处建议对该设备按月计提的折旧做增加事业支出和累计折旧各2万元处理。

  『正确答案』

  事项(10)的处理建议不正确。

  正确处理:根据提取的设备折旧额做减少非流动资产基金(固定资产)2万元,增加累计折旧2万元。

  高级会计师点击查看讲义辅导资料及网校课程

  热点试题1:历年高级会计师考试考试真题及答案

  热点试题2:2019高级会计师考试经典例题练习10套

  热点试题3:2019高级会计师考试考试经典例题10套

  热点试题4:2019高级会计师案例分析高频考题10套

  2019高级会计师招生方案 个性化学习服务 老师帮你划考点 购买定制班无纸化系统>>>了解进入

  点击加入高级会计师考试群:324811606,获取高级会计师考试相关信息通知!

手机QQ扫码一键加群

高级会计师考试QQ群

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题