欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:高级会计师 >> 模拟试题 >> 2019年高级会计师《高级会计实务》模考题三

2019年高级会计师《高级会计实务》模考题三

  【案例分析题】

  甲单位为一家省级行政单位,按省财政厅要求执行中央级行政单位部门预算管理、政府采购等有关规定。2015年3月,甲单位内部审计部门对该单位2014年度财政项目预算管理情况进行审计,重点关注了以下事项:假定不考虑其他因素。

  要求:

  根据国家部门预算管理、政府采购、财政支出绩效评价等有关规定,逐项指出事项(1)至(5)是否存在不当之处;对存在不当之处的,分别说明理由。

  (1)“架空线路改造”项目经费预算160万元,项目资金于2014年3月全额下达至甲单位零余额账户。该项目于2014年10月执行完毕通过验收,并按合同完成结算,形成财政项目支出结余资金3万元。2014年12月,甲单位直接将项目结余资金全部用于“架空线路改造”项目管理人员培训支出。

  『正确答案』

  事项(1)存在不当之处。

  理由:年度预算执行中,因项目目标完成、项目提前终止或实施计划调整,不需要继续支出的预算资金,应及时清理为结余资金并报财政部门,由财政部门收回。

  (2)“职工食堂改造”项目经费预算560万元,财政直接支付额度通知于2014年4月下达至甲单位。该项目在食堂管理部门和工程管理部门对改造方案存有较大争议的情况下完成编报,且在项目排序时甲单位未进行严格审核即优先予以安排。项目资金到位后,因改造设计方案存有缺陷,项目难以实施,预算一直没有执行。

  『正确答案』

  事项(2)存在不当之处。

  理由:项目预算编报应遵循科学论证、合理排序的原则。

  (3)“业务楼配套设备购置”项目经费预算270万元,项目资金于2014年3月全额下达至甲单位零余额账户。该项目计划采购2台大型设备(未纳入集中采购目录范围,但达到政府采购限额标准)。在项目执行过程中,因设备安装场所和用途发生调整,设备购置数量和技术参数出现了较大变更,由此节约设备购置资金15万元。2014年6月,甲单位直接同中标供应商签订了255万元的设备购置合同,并完成了设备安装、验收与付款工作。

  『正确答案』

  事项(3)存在不当之处。

  理由:单位应当按照财政批复的项目支出预算组织项目实施,项目预算执行中发生变更的,必须经上级主管单位同意后报同级财政部门批准。

  (4)“行政办公楼设备购置”项目经费预算530万元,按财政要求纳入预算绩效管理。该项目在2014年11月执行完毕并通过验收。2014年12月,依据项目支出预算绩效管理有关规定,甲单位组织专家对该项目支出进行绩效评价,形成绩效评价报告。

  报告的内容包括:项目基本概况,绩效评价的组织实施情况;绩效评价指标体系、评价标准和评价方法;绩效目标的实现程度;存在问题及原因分析;评价结论及建议;其他需要说明的问题。甲单位已将该项目支出绩效评价报告存档。

  『正确答案』

  事项(4)无不当之处。

  (5)“智能管理信息系统建设”项目经费预算180万元,项目资金于2014年5月全额下达至甲单位零余额账户。经公开招标,甲单位于2014年7月同中标的X公司签订软件开发合同。合同约定:合同签订日支付首笔款72万元,余款108万元待软件开发完成验收合格后支付。因X公司负责该软件开发的关键技术岗位人员变动,软件开发工作一直处于停滞状态。甲单位为加快预算执行进度,于2014年12月23日将项目剩余资金108万元一次性支付给X公司。

  『正确答案』

  事项(5)存在不当之处。

  理由:项目资金应按合同规定的付款条件支付。

  [或:项目剩余资金108万元应在软件开发完成验收合格后支付]

  高级会计师点击查看讲义辅导资料及网校课程

  热点试题1:历年高级会计师考试考试真题及答案

  热点试题2:2019高级会计师考试经典例题练习10套

  热点试题3:2019高级会计师考试考试经典例题10套

  热点试题4:2019高级会计师案例分析高频考题10套

  2019高级会计师招生方案 个性化学习服务 老师帮你划考点 购买定制班无纸化系统>>>了解进入

  点击加入高级会计师考试群:324811606,获取高级会计师考试相关信息通知!

手机QQ扫码一键加群

高级会计师考试QQ群

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题