欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:高级会计师 >> 模拟试题 >> 2019年高级会计师《高级会计实务》经典例题九

2019年高级会计师《高级会计实务》经典例题九

财营网  2019-05-20【

  根据财政部等五部委联合发布的《企业内部控制基本规范》及其配套指引,结合自身经营管理实际,制定并实施企业内部控制。审计委员会负责内部控制的建立健全、有效实施和内部控制的自我评价;监事会对董事会建立与实施内部控制进行监督;经理层负责组织领导企业内部控制的日常运行。

  为了检查公司内部控制的实施效果,甲公司成立了内部控制评价工作组,对内部控制设计与运行情况进行检查评价。内部控制评价工作组接受审计委员会的直接领导,组长由董事会指定,组员由公司各职能部门业务骨干组成。2017年5月,甲公司审计委员会召集公司内部相关部门对检查情况进行讨论,要点如下:

  (1)关于内部环境。内部控制评价工作组在对内部环境要素进行测试时,发现对于关键岗位,公司并没有制定相应关键岗位员工强制休假制度。建议确认为内部控制缺陷并加以整改。人事部门负责人表示,关键岗位员工与其他岗位员工一样,已经按照国家、地方及企业规定享受了正常休假,没有必要安排强制休假制度。

  (2)关于风险评估。甲公司于2017年初投资了一个新项目。内部控制评价工作组在对公司风险评估机制进行评价时,发现上述投资项目在进行风险识别时,只考虑了该项目相关的外部风险,建议予以整改。风险管理部门负责人表示,投资项目的风险识别主要是识别外部的风险,企业自身的情况已经很清楚了,无需考虑。

  (3)关于控制活动。内部控制评价工作组对公司的控制活动进行了全面测试,发现下列方面可能存在缺陷,有关事项的资料如下:

  ①企业建立了担保授权和审批制度。重大担保业务,报经总经理批准。

  ②根据筹资目标和规划,结合年度全面预算,拟订筹资方案,无需对筹资方案作出可行性研究报告。

  ③总会计师负责组织领导财务报告的编制、对外提供和分析利用等相关工作,并对财务报告的真实性、完整性负责。

  ④总会计师对企业全面预算管理工作的组织领导负全责。

  ⑤公司的内部控制制度规定,企业对外发生的所有经济行为,都应当订立书面合同。

  ⑥公司的内部控制制度规定,重要和技术性较强的采购业务,应当组织相关专家进行论证,实行集体决策和审批。

  ⑦企业在工程项目招标方面,规定采用公开招标的方式,择优选择具有相应资质的承包单位和监理单位。依法组建评标委员会,评标委员会成员与投标人以各种形式进行沟通,在充分了解投标人具体情况的基础上确定中标人,及时向中标人发出中标通知书,在规定的期限内与中标人订立书面合同。

  (4)关于信息与沟通。内部控制评价工作组检查发现,所有风险信息均由总经理向董事会报告。建议确认为内部控制缺陷并加以整改。风险管理部门负责人表示,风险管理部门对总经理负责,符合公司组织结构、岗位职责与授权分工的规定,不应认定为内部控制缺陷。

  (5)关于内部监督。内部控制评价工作组对企业的内部监督进行检查时,发现公司制定了内部控制缺陷认定标准,规定对监督过程中发现的内部控制缺陷都应当追究相关责任单位或者责任人的责任。内部控制评价工作组负责人建议整改。内部审计部门负责人表示,发现内部控制缺陷就应该追究责任,落实责任追究机制。

  假定不考虑其他因素。

  <1> 、根据资料(1)(2)(4)(5),针对内部环境、风险评估、信息与沟通、内部监督要素评价过程中的各种意见分歧,假如你是公司审计委员会主席,逐项说明是否赞同内部控制评价工作组的意见,并逐项说明理由。

  <2> 、根据《企业内部控制基本规范》及其配套指引的要求,逐项判断资料(3)中各项内部控制设计是否有效,并逐项说明理由。

  【正确答案】 (1)赞同将“没有制定相应关键岗位员工强制休假制度”确认为内部控制缺陷并加以整改。

  理由:企业应当制定和实施有利于企业可持续发展的人力资源政策。人力资源政策应当包括关键岗位员工的强制休假制度和定期岗位轮换制度。

  (2)赞同内部控制评价工作组对公司风险评估机制存在缺陷的认定。

  理由:企业要识别与控制目标相关的各类内部风险和外部风险。

  (3)赞同内部控制评价工作组将“所有风险信息均由总经理向董事会报告”认定为内部控制缺陷。

  理由:对于不适合向总经理直接报告的风险信息,应该及时向董事会及其审计委员会、监事会报告。重要信息须及时传递给董事会、监事会和经理层。

  (4)赞同内部控制评价工作组将“对监督过程中发现的内部控制缺陷都应当追究相关责任单位或者责任人的责任”认定为内部控制缺陷。

  理由:企业应当跟踪内部控制缺陷整改情况,并就内部监督中发现的重大缺陷,追究相关责任单位或者责任人的责任。

  【该题针对“企业内部控制规范体系框架”知识点进行考核】

  【正确答案】 事项①存在不当之处。

  理由:重大担保业务,应当报经董事会或类似权力机构批准。

  事项②存在不当之处。

  理由:重大筹资方案应当形成可行性研究报告,全面反映风险评估情况。

  事项③存在不当之处。

  理由:企业负责人对财务报告的真实性、完整性负责。

  事项④存在不当之处。

  理由:总会计师或分管会计工作的负责人应当协助企业负责人负责企业全面预算管理工作的组织领导。

  事项⑤存在不当之处。

  理由:企业对外发生的经济行为,除即时结清方式外,应当订立书面合同。或:从成本效益原则来看,并不是所有的经济行为都需要签订书面合同。

  事项⑥不存在不当之处。

  事项⑦存在不当之处。

  理由:评标委员会成员不得私下接触投标人。企业应当按照规定的权限和程序从中标候选人中确定中标人。

  【该题针对“企业内部控制规范体系框架”知识点进行考核】

  高级会计师点击查看讲义辅导资料及网校课程

  热点试题1:历年高级会计师考试考试真题及答案

  热点试题2:2019高级会计师考试经典例题练习10套

  热点试题3:2019高级会计师考试考试经典例题10套

  热点试题4:2019高级会计师案例分析高频考题10套

  2019高级会计师招生方案 个性化学习服务 老师帮你划考点 购买定制班无纸化系统>>>了解进入

  点击加入高级会计师考试群:324811606,获取高级会计师考试相关信息通知!

手机QQ扫码一键加群

高级会计师考试QQ群

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题