欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:高级会计师 >> 模拟试题 >> 2019年高级会计师《高级会计实务》特训习题三

2019年高级会计师《高级会计实务》特训习题三

财营网  2019-06-10【

  甲单位为一家中央级事业单位,执行《事业单位会计制度》并对固定资产计提折旧。该单位为一般纳税人。2016年10月20日,甲单位管理层组织会议,听取近期财务工作汇报,有关事项与处理如下。

  (1)1月10日,甲单位购入一批办公用品,共支付价款50万元(含增值税8.5万元),财务处分别增加存货41.5万元和进项税8.5万元。

  (2)2月1日,甲单位员工发现用于内部工作交流的一项软件发生了泄密情况。管理部门决定对该项软件进行漏洞修补,共发生支出5万元,财务处将该支出计入该项无形资产的成本。

  (3)3月5日,甲单位财务处将一项报经批准予以核销的应收款项150万元,转入事业支出中。该项应收账款系2013年2月取得,且乙公司资金困难无法支付款项。

  (4)4月15日,甲单位拟采用竞争性谈判进行采购,从省级以上财政部门建立的供应商库中以随机抽取方式邀请了4家符合相应资格条件的供应商参与谈判采购活动。

  (5)5月2日,经批准,甲单位将一项管理用固定资产和一项非专利技术无偿划转给丙公司。甲单位经同级财政部门确认后,委托专业人员对其进行了资产评估。

  (6)由于会计档案保管人员张某不幸遭遇车祸,需要安心休养,且甲单位管理层认为档案的保管是属于行政的工作,不会对会计真实可靠性造成影响,遂决定让出纳暂时监管会计档案。

  (7)甲单位管理层认为,今年经济普遍低迷,经济活动风险较大,为了及时发现并预防风险,必须每半年进行一次经济活动风险评估;并在外部环境发生重大变化时,及时对经济活动风险进行重新评估。

  (8)在项目审核和评审过程中,甲单位认为“一下”中标识“不予安排”的项目很有必要且具有可行性,因此在“二上”时再次将其纳入预算中安排。

  (9)甲单位使用财政授权支付对一台办公设备进行更新改造,改造后该设备使用效能会得到明显改善。9月,甲单位按照合同约定支付给丁公司15万元。据此,甲单位做出增加在建工程15万元、减少零余额账户用款额度15万元处理。

  (10)甲单位经批准将所属招待所出包给下属戊公司,承包经营规定:自2015年7月1日起,戊公司每月缴纳承包费10万元,承包期2年。甲单位2015年7月1日至2016年10月1日在该招待所共招待来客25名,费用共计90万元,但一直未与戊公司结算。

  戊公司以此为由也一直未缴纳承包费。经协商,甲单位在招待所发生的招待费冲抵承包费后,戊公司支付净额60万元。10月31日,甲单位收到戊公司支付的60万元,财务处增加银行存款和附属单位上缴收入各60万元。

  要求:

  根据国家部门预算管理、国有资产管理、事业单位会计制度、行政事业单位内部控制等相关规定,逐项判断甲单位财务处对事项(1)至(10)的处理是否正确。对于事项(1)至(8),如处理不正确,分别说明理由;对于事项(9)至(10),如处理不正确,分别指出正确的会计处理。

  【正确答案】 事项(1)处理不正确。(1分)

  理由:一般纳税人购入自用材料所支付的增值税款应该计入材料成本。(1分)

  事项(2)处理不正确。(1分)

  理由:为维护无形资产的正常使用而发生的后续支出,如对软件进行漏洞修补、技术维护等所发生的支出,应当计入当期支出但不计入无形资产成本。(1分)

  【提示】行政事业单位发生与无形资产有关的后续支出,为增加无形资产使用效能的,如对软件进行升级改造或扩展其功能等所发生的支出,应计入无形资产的成本;为维护无形资产的正常使用而发生的后续支出,如对软件进行漏洞修补、技术维护等所发生的支出,应当计入当期支出但不计入无形资产成本。

  事项(3)处理不正确。(1分)

  理由:事业单位对于逾期三年或以上、有确凿证据表明无法收回的应收款项,在报经批准予以核销时,应计入其他支出。(1分)

  事项(4)处理正确。(2分)

  事项(5)处理不正确。(1分)

  理由:经批准事业单位整体或者部分资产无偿划转可以不进行资产评估。(1分)

  事项(6)处理不正确。(1分)

  理由:出纳不得监管稽核、会计档案保管和收入、支出、债权、债务账目的登记工作。(1分)

  事项(7)处理正确。(2分)

  事项(8)处理不正确。(1分)

  理由:对明确标识“不予安排”的项目,在“二上”时不得再纳入预算或规划中安排。(1分)

  事项(9)处理不正确。(1分)

  正确的处理:增加在建工程和非流动资产基金(在建工程)各15万元;同时,增加事业支出15万元,减少零余额账户用款额度15万元。(1分)

  事项(10)处理不正确。(1分)

  正确的处理:增加银行存款60万元、增加事业支出90万元,增加附属单位上缴收入150万元。(1分)

  【该题针对“行政事业单位国有资产配置、使用及处置”知识点进行考核】

  高级会计师点击查看讲义辅导资料及网校课程

  热点试题1:历年高级会计师考试考试真题及答案

  热点试题2:2019高级会计师考试经典例题练习10套

  热点试题3:2019高级会计师考试考试经典例题10套

  热点试题4:2019高级会计师案例分析高频考题10套

  2019高级会计师招生方案 个性化学习服务 老师帮你划考点 购买定制班无纸化系统>>>了解进入

  点击加入高级会计师考试群:324811606,获取高级会计师考试相关信息通知!

手机QQ扫码一键加群

高级会计师考试QQ群

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题