欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:高级会计师 >> 模拟试题 >> 2019年高级会计师《高级会计实务》特训习题六

2019年高级会计师《高级会计实务》特训习题六

财营网  2019-06-12【

  2010年 4 月,财政部等五部委联合发布了《企业内部控制配套指引》,连同2008 年5 月发布的《企业内部控制基本规范》,构建了我国企业内部控制规范体系。配套指引自2011年1月1日起首先在境内外的上市公司同时施行,自2012年1月1日起扩大到在上海证券交易所、深圳证券交易所主板上市的公司施行,同时鼓励非上市大中型企业提前执行。甲公司系一家国有控股主板上市公司,自2014年1月1日起全面启动内部控制体系的实施工作。甲公司于2013年11月针对内部控制及风险管理问题召开专题会议,侧重听取公司董事长、总经理、财务部经理、内部审计部经理和销售部经理的意见,拟进一步加强企业的内部控制,提高风险管理。有关发言人员的要点如下:

  董事长:我们应当根据国家有关法律法规和企业章程,建立规范的公司治理结构和议事规则,明确董事会、监事会和经理层在决策、执行、监督等方面的职责权限,形成科学有效的职责分工和制衡机制。本着对企业对员工负责的态度,重要人事任免由我亲自决定。为确保反舞弊工作落到实处,建立举报投诉制度和举报人保护制度,及时传达至中层以上员工。

  总经理:通过实施内部控制规范体系,进一步提升公司治理水平和风险管控能力,绝对保证公司经营管理合法合规、资产安全、财务报告及相关信息真实完整,提高经营效率和效果,促进企业实现发展战略。为了实现该目标,建议由内部审计部门牵头,制定内部控制手册并组织落实,确定各职能部门或业务单位对于内部控制的权利和义务。

  财务部经理:我们应当加强文化建设,培育积极向上的价值观和社会责任感,董事、监事、高级管理人员应当在企业文化建设中发挥主导和垂范作用,以自身的优秀品格和脚踏实地的工作作风,带动影响整个团队,共同营造积极向上的企业文化氛围。加强企业文化的宣传贯彻,确保全体员工共同遵守。

  内部审计部经理:为实现内部控制目标,企业应当加强内部控制自我评价和外部审计。拟聘用A会计师事务所为公司2014年内部控制自我评价提供设计服务,同时委托该会计师事务所提供内部控制审计服务。经理层对内部控制评价报告的真实性负全责,报告经由董事会审批后对外披露。

  销售部经理:为了扩大销售,不断提高市场占有率,对于境外的客户和新开发的客户,实施宽松的信用政策。健全客户信用档案,关注重要客户的资信变动情况。由财务部门负责应收款项的催收,催收记录并妥善保存。对于重大销售业务的谈判,财务、法律等专业技术人员也一并参加。

  要求:

  根据《企业内部控制基本规范》及其配套指引的要求,逐项判断甲公司(1)至(5)项内容是否存在不当之处;对存在不当之处的,分别指出不当之处,并分别说明理由。

  答案部分

  【正确答案】 1.第(1)项内容存在不当之处。(0.5分)

  不当之处一:重要人事任免由董事长亲自决定的表述不当。(0.5分)

  理由:重要人事任免属于“三重一大”事项,对于重大的业务和事项,企业应当实行集体决策审批或者联签制度,任何个人不得单独进行决策或擅自改变集体决策。(1分)

  不当之处二:及时传达至中层以上员工的表述不当。(0.5分)

  理由:举报投诉制度和举报人保护制度应当及时传达至全体员工。(1分)

  2.第(2)项内容存在不当之处。(0.5分)

  不当之处一:绝对保证公司经理管理合法合规、资产安全、财务报告及相关信息真实完整,提高经营效率和效果,促进企业实现发展战略的表述不当。(0.5分)

  理由:内部控制的目标是合理保证企业经营管理合法合规、资产安全、财务报告及相关信息真实完整,提高经营效率和效果,促进单位实现发展战略,不能够提供绝对保证。(1分)

  不当之处二:由内部审计部门牵头,制定内部控制手册并组织落实,确定各职能部门或业务单位对于内部控制的权利和义务的表述不当。(0.5分)

  理由:制定内部控制手册并组织落实,确定各职能部门或业务单位对于内部控制的权利和义务属于内部控制部门的职责。(1分)

  3.第(3)项内容不存在不当之处。(1分)

  4.第(4)项内容存在不当之处。(0.5分)

  不当之处一:拟聘用A会计师事务所为公司2014年内部控制自我评价提供设计服务,同时委托该会计师事务所提供内部控制审计服务的表述不当。(0.5分)

  理由:为企业提供内部控制设计服务的会计师事务所,不得同时为同一企业提供内部控制审计服务。(或:无法保证内部控制审计工作的独立性。)(1分)

  不当之处二:经理层对内部控制评价报告的真实性负全责的表述不当。(0.5分)

  理由:董事会对内部控制评价报告的真实性负全责。(1分)

  5.第(5)项内容存在不当之处。(0.5分)

  不当之处一:对于境外的客户和新开发的客户,实施宽松的信用政策的表述不当。(0.5分)

  理由:对于境外客户和新开发客户,应当建立严格的信用保证制度,不应该实施宽松的信用政策。(1分)

  不当之处二:由财务部门负责应收款项的催收的表述不当。(0.5分)

  理由:销售部门负责应收款项的催收。(1分)

  【答案解析】

  【该题针对“企业层面控制”知识点进行考核】

  高级会计师点击查看讲义辅导资料及网校课程

  热点试题1:历年高级会计师考试考试真题及答案

  热点试题2:2019高级会计师考试经典例题练习10套

  热点试题3:2019高级会计师考试考试经典例题10套

  热点试题4:2019高级会计师案例分析高频考题10套

  2019高级会计师招生方案 个性化学习服务 老师帮你划考点 购买定制班无纸化系统>>>了解进入

  点击加入高级会计师考试群:324811606,获取高级会计师考试相关信息通知!

手机QQ扫码一键加群

高级会计师考试QQ群

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题