欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:高级会计师 >> 模拟试题 >> 2019年高级会计师《高级会计实务》特训习题八

2019年高级会计师《高级会计实务》特训习题八

财营网  2019-06-12【

  丙公司是我国一家大型国有上市公司,主要从事金融保险、电子设备制造等业务。2014年11月5日,丙公司召开2015年度预算工作会议,就明年的预算管理分工、预算控制和目标利润等问题进行了专题研究。会议要点如下:

  预算管理分工方面。预算管理委员会是公司内部预算管理的决策部门,由总经理、总经理助理、各部门负责人共同组成,预算管理委员会负责公司预算管理的所有工作。

  目标利润方面。丙公司2014年实际投资资本平均总额为25000万元,为扩大产品销售规模,计划2015年初追加5000万元营运资本,公司核定的投资资本回报率为20%。

  预算控制方面。预算经审批下达后,各个职能部门负责严格执行。预算执行一段时间之后,及时地分析预算执行情况,根据差异大小和性质采取相应的控制策略和控制措施。在预算控制过程中,首先确定控制标准,然后计量实际绩效,最后分析差异,并采取纠偏措施。

  要求:

  指出丙公司的预算管理组织体系构成。

  指出丙公司预算管理分工中存在的不当之处,并简要说明理由。

  依据目标利润规划方法,计算丙公司的目标利润。

  指出预算控制过程中应遵循的原则。

  【正确答案】 (1)丙公司是大型国有上市公司,其预算管理组织体系由三部分组成:预算管理决策机构、预算管理日常工作机构和预算执行单位等。(3分)

  (2)不当之处:预算管理委员会负责公司预算管理的所有工作。(1分)

  理由:预算管理委员会是预算管理的决策机构。预算管理办公室是预算管理委员会的日常工作机构,在预算管理委员会的领导下工作,并向预算管理委员会报告。公司预算管理的所有工作不是全部由预算管理委员会负责的。(2分)

  (3)目标利润=预计投资资本平均总额×核定的投资资本回报率=(25000+5000)×20%=6000(万元)(2分)

  (4)预算控制应遵循的原则包括:①加强过程控制;②突出管理重点;③刚性控制与柔性控制相结合;④业务控制与财务控制相结合。(2分)

  【答案解析】

  【该题针对“预算管理概述”知识点进行考核】

  高级会计师点击查看讲义辅导资料及网校课程

  热点试题1:历年高级会计师考试考试真题及答案

  热点试题2:2019高级会计师考试经典例题练习10套

  热点试题3:2019高级会计师考试考试经典例题10套

  热点试题4:2019高级会计师案例分析高频考题10套

  2019高级会计师招生方案 个性化学习服务 老师帮你划考点 购买定制班无纸化系统>>>了解进入

  点击加入高级会计师考试群:324811606,获取高级会计师考试相关信息通知!

手机QQ扫码一键加群

高级会计师考试QQ群

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题