欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:高级会计师 >> 模拟试题 >> 2019年高级会计师《高级会计实务》特训习题十

2019年高级会计师《高级会计实务》特训习题十

财营网  2019-06-12【

  2015年7月,为进一步加强资产管理,提高资产使用效益,某市卫生局分管财务、资产管理的副局长召集由资产管理处、财务处、审计处等处室负责人参加的工作会议,就本年度资产购置及现有存量资产使用效益等问题进行讨论。会议有关情况及形成的决议如下:

  (1)拟于2015年8月购置一台生化研究设备(不属于集中采购目录范围,但超过政府采购规定的限额标准),经批复的采购预算为900万元。会议决定委托与本单位有过业务合作关系、信誉良好、具有政府采购代理机构乙级资格的A公司代理采购。

  (2)2015年2月,卫生局办公楼应急照明系统更新改造,经过公开招标与B公司签订了改造工程合同,合同价款为150万元。2015年9月,拟进行办公楼门禁系统修缮改造工程,基于B公司的良好声誉及合作关系,会议决定直接与B公司签订补充协议,增加门禁系统修缮改造工程,协议价款30万元。

  (3)拟购买一批药品质量检测仪(不属于集中采购目录范围,且未达到政府采购公开招标数额标准),经批准可以采用竞争性谈判方式采购。为尽快推进设备采购,会议决议成立竞争性谈判小组,并明确竞争性谈判小组由4名本单位采购人代表和3名评审专家共7人组成。

  (4)下属疾病预防控制中心拟购置公务车一台(属于集中采购目录范围)。控制中心提交的购置申请书中指出,由于同等价格的进口车同国产车相比在性能及安全方面有明显优势,建议委托集中采购机构购买进口车。会议决定同意疾病预防控制中心购买进口车的申请。

  (5)下属卫生监督所因扩建需要向某银行申请借款,请求卫生局给予担保。工作会议上,参会人员普遍认为卫生监督所急需资金和政策予以支持。经充分讨论,会议决定上报本局局长办公会同意后,以局里的一栋办公楼为其提供借款担保。

  要求:

  请根据政府采购、行政事业单位资产管理等相关规定,逐项判断会议决议(1)至(5)是否正确;如不正确,分别说明理由。

  【正确答案】 决议(1)正确。(1分)

  决议(2)不正确。(0.5分)

  理由:办公楼门禁系统修缮改造项目与应急照明系统更新改造项目不属于同一公开招标项目,应按照政府采购相关规定单独进行采购。(2分)

  决议(3)不正确。(0.5分)

  理由:采用竞争性谈判方式采购成立的竞争性谈判小组中,评审专家的人数不得少于竞争性谈判小组成员总数的2/3。(1.5分)

  决议(4)不正确。(0.5分)

  理由:除需要采购的货物、工程或服务在中国境内无法获取或者无法以合理的商业条件获取、为在中国境外使用而进行采购、法律法规另有规定的情况外,政府采购应当采购本国货物、工程和服务。(2分)

  决议(5)不正确。(0.5分)

  理由:除法律另有规定外,行政单位不得用国有资产对外担保。(1.5分)

  【答案解析】

  【该题针对“政府采购程序”知识点进行考核】

  高级会计师点击查看讲义辅导资料及网校课程

  热点试题1:历年高级会计师考试考试真题及答案

  热点试题2:2019高级会计师考试经典例题练习10套

  热点试题3:2019高级会计师考试考试经典例题10套

  热点试题4:2019高级会计师案例分析高频考题10套

  2019高级会计师招生方案 个性化学习服务 老师帮你划考点 购买定制班无纸化系统>>>了解进入

  点击加入高级会计师考试群:324811606,获取高级会计师考试相关信息通知!

手机QQ扫码一键加群

高级会计师考试QQ群

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题