欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:高级会计师 >> 模拟试题 >> 2019年《高级会计实务》强化练习试题及答案二十

2019年《高级会计实务》强化练习试题及答案二十

财营网  2019-07-11【

  【经典例题】

  ABC会计师事务所接受委托,审计某公司2018年度的财务报表。根据以往经验,决定信赖客户的内部控制,为此决定对相关内部控制进行了解和控制测试。通过了解,事务所的A注册会计师和B注册会计师发现以下情况:假定不考虑其他因素。

  要求:逐项判断资料中各项内部控制设计是否有效,并逐项说明理由。

  ①企业建立了担保授权和审批制度。重大担保业务,报经总经理批准。

  ②根据筹资目标和规划,结合年度全面预算,拟订筹资方案,无需对筹资方案作出可行性研究报告。

  ③总会计师负责组织领导财务报告的编制、对外提供和分析利用等相关工作,并对财务报告的真实性、完整性负责。

  ④总会计师对企业全面预算管理工作的组织领导负全责。

  ⑤公司的内部控制制度规定,企业对外发生的所有经济行为,都应当订立书面合同。

  ⑥公司的内部控制制度规定,重要和技术性较强的采购业务,应当组织相关专家进行论证,实行集体决策和审批。

  ⑦企业在工程项目招标方面,规定采用公开招标的方式,择优选择具有相应资质的承包单位和监理单位。依法组建评标委员会,评标委员会成员与投标人以各种形式进行沟通,在充分了解投标人具体情况的基础上确定中标人,及时向中标人发出中标通知书,在规定的期限内与中标人订立书面合同。

  【解析】

  事项①存在不当之处。

  理由:重大担保业务,应当报经董事会或类似权力机构批准。

  事项②存在不当之处。

  理由:重大筹资方案应当形成可行性研究报告,全面反映风险评估情况。

  事项③存在不当之处。

  理由:企业负责人对财务报告的真实性、完整性负责。

  事项④存在不当之处。

  理由:总会计师或分管会计工作的负责人应当协助企业负责人负责企业全面预算管理工作的组织领导。

  事项⑤存在不当之处。

  理由:企业对外发生的经济行为,除即时结清方式外,应当订立书面合同。或:从成本效益原则来看,并不是所有的经济行为都需要签订书面合同。

  事项⑥不存在不当之处。

  事项⑦存在不当之处。

  理由:评标委员会成员不得私下接触投标人。企业应当按照规定的权限和程序从中标候选人中确定中标人。

  高级会计师点击查看讲义辅导资料及网校课程

  热点试题1:历年高级会计师考试考试真题及答案

  热点试题2:2019高级会计师考试经典例题练习10套

  热点试题3:2019高级会计师考试考试经典例题10套

  热点试题4:2019高级会计师案例分析高频考题10套

  2019高级会计师招生方案 个性化学习服务 老师帮你划考点 购买定制班无纸化系统>>>了解进入

  点击加入高级会计师考试群:324811606,获取高级会计师考试相关信息通知!

手机QQ扫码一键加群

高级会计师考试QQ群

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题