欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:高级会计师 >> 模拟试题 >> 2019年高级会计师《高级会计实务》练习题十三

2019年高级会计师《高级会计实务》练习题十三

财营网  2019-08-13【

  案例分析题

  甲公司建立了风险管理体系,并制定了风险管理手册,手册中的部分规定如下:

  (1)企业应培育和塑造良好的风险管理文化,建立风险管理培训、传达、监督和激励约束机制,具体必须通过书面政策来加以表述。

  (2)风险管理的组织机构由董事会、管理层、审计委员会、风险管理委员会、各个业务部门、专业风险管理人员和企业员工组成。其中,董事会是风险管理的第一道防线。

  (3)风险管理策略是风险管理的核心内容。建立风险管理策略应确定合适的企业风险度量模型。每一项重要的风险均应统一制定风险度量模型,对所采取的风险度量取得共识,并在整个企业统一使用该模型。

  假定不考虑其他因素。

  <1> 、逐项判断手册中的规定是否存在不当之处;若存在不当之处,请指出不当之处并说明理由。

  <2> 、简述企业建立风险管理体系至少应包括哪些方面。

 【正确答案】 (1)存在不当之处。

  不当之处:具体必须通过书面政策来加以表述。

  理由:具体可通过各种口头或书面政策来加以表述。(2分)

  (2)存在不当之处。

  不当之处:董事会是风险管理的第一道防线。

  理由:企业员工、业务部门、管理层构成了风险管理的第一道防线;董事会构成了风险管理的第三道防线。(2分)

  (3)存在不当之处。

  不当之处:每一项重要的风险均应统一制定风险度量模型,对所采取的风险度量取得共识,并在整个企业统一使用该模型。

  理由:每一项重要的风险均应统一制定风险度量模型,对所采取的风险度量取得共识;但不一定在整个企业使用唯一的风险度量模型,允许对不同的风险采取不同的度量方法。(3分)

  【该题针对“企业风险管理体系及其建立”知识点进行考核】

  【正确答案】 企业建立风险管理体系至少应包括:(1)风险管理理念和组织职能体系;(2)风险管理策略;(3)风险管理基本流程及文本记录和报告;(4)企业风险管理制度体系;(5)风险管理信息系统。(3分)

  【该题针对“企业风险管理体系及其建立”知识点进行考核】

 热点试题1:点击查看>>>2018年-2003年高级会计师考试历年真题及答案

 热点试题2:点击查看>>>2019年高级会计师《高级会计实务》备考题20套

 热点试题3:点击查看>>>2019年高级会计师《高级会计实务》易错题20套

 热点试题4:点击查看>>>2019年《高级会计实务》强化练习试题及答案20套

 热点试题5:点击查看>>>2019年《高级会计实务》经典考题练习及答案20套

 高级会计师点击查看讲义辅导资料及网校课程

  2019高级会计师招生方案 个性化学习服务 老师帮你划考点 购买定制班无纸化系统>>>了解进入

  点击加入高级会计师考试群:324811606,获取高级会计师考试相关信息通知!

手机QQ扫码一键加群

高级会计师考试QQ群

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题