欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:高级会计师 >> 模拟试题 >> 2020年高级会计师《高级会计实务》预习试题十二

2020年高级会计师《高级会计实务》预习试题十二

财营网  2019-09-11【

  东方电气集团(以下简称东方电气)是我国最大的发电设备制造和电站工程承包特大型企业之一。长期以来,东方电气坚持走自主创新和技术强企之路,通过提高重大技术装备自主化能力提升了集团公司的核心竞争力。但是其融资渠道分散且单一,缺乏统一的资本平台来集聚资源、降低成本。东方电气旗下有全资、控股企业50多家,具备研制水利发电机组、汽轮发电机、燃气轮机、电站锅炉等基本能力。尽管旗下有两家上市公司,但是由于影响力不大,缺乏整合能力,未能承担起资本运作的功能。

  2006年10月,东方电气启动了“以东方锅炉股改为契机、以东方电机股份有限公司(以下简称东方电机)为平台、以‘股改+定向增发+换股要约’为实施方案”的主业资产整体上市方案,将旗下东方电机、东方汽轮机、东方锅炉三家主要企业整合到一个上市公司。2007年10月,作为东方电气主业资产整体上市平台的东方电机名称由“东方电机股份有限公司”变更为“东方电气股份有限公司(以下简称东电股份)”。2007年11月,“东方电机”股票简称正式更名为“东方电气”,标志着历时近一年多的东方电气整体上市工作圆满收尾。依托整体上市,集团公司得以实现新的直接融资,并进一步增强后续融资能力。

  2015年,国内重型装备制造行业市场疲软、供大于求、竞争激烈的局面仍将持续。借助国家“一带一路”战略,包括东方电气在内的国内重型装备企业,正在把触角伸向“一带一路”国家,试图在这里寻找到更多的订单,以确保公司的“生存和发展”。2015年4月28日,中国电建与华能集团、东方电气集团三方联合战略合作协议签约仪式在北京举行,三方共同宣称,将在海外及多项业务领域展开深度合作。

  假设不考虑其他因素。

  <1> 、指出东方电气通过整体上市所达到的目的。

  <2> 、列举我国企业集团整体上市采用的三种模式,并指出东方电气所采用的模式。

  <3> 、从战略发展的思路角度,指出战略选择的具体类型。分析中国电建与华能集团、东方电气集团三方联合的战略选择类型。

  【正确答案】 整体上市作为企业集团股权融资战略,有利于构建一个超大且统一的整体融资平台。东方电气通过整体上市是为了提高整合能力,构建股权融资的大平台,实现新的直接融资,并进一步增强后续融资能力,并降低成本。(3分)

  【该题针对“企业融资方式决策”知识点进行考核】

  【正确答案】 我国企业集团整体上市往往采用三种模式:换股合并、定向增发与反向收购、集团首次公开发行上市。(1.5分)

  东方电气整体上市所采用的模式包括换股合并和定向增发。(2分)

  【该题针对“企业融资方式决策”知识点进行考核】

  【正确答案】 按照战略发展的思路,可将战略选择的类型分为:内部发展战略、并购战略、联合发展和战略联盟三种类型。(1.5分)

  中国电建与华能集团、东方电气集团三方联合订立战略合作协议,在海外及多项业务领域展开深度合作,属于联合发展和战略联盟。(2分)

  【该题针对“企业融资方式决策”知识点进行考核】

 点击加入高级会计师考试群:324811606,获取高级会计师考试相关信息通知!

手机QQ扫码一键加群

高级会计师考试QQ群

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题