欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:高级会计师 >> 模拟试题 >> 2020高级会计师《高级会计实务》基础试题十四

2020高级会计师《高级会计实务》基础试题十四

财营网  2019-09-26【

  L市有两家玩具生产企业A和B,A企业花费大量的费用来购买优质原料,生产玩具,树立成功的品牌形象,且建立自己的车队以便能迅速地向销售网点运送成品玩具。上述活动使得该玩具制造商能够收取玩具的溢价,从而增加企业的价值。而B企业是通过购买其他国家供应商更便宜的原材料来降低成本,实施所有玩具制造的机械化和制定每天24小时营业的生产计划,以及直至送货卡车装满才把玩具运送到特定的销售网点。该玩具制造商通过选择过程实现规模经济,从而以比其竞争对手更低的价格出售玩具。

  由于玩具制造的竞争日趋加剧,虽然A企业和B企业实行了上述的措施,但其业绩仍然不很理想,而且逐渐走上了下坡路。A和B企业共同进行了企业间的价值链分析,最后经过双方协商,A和B企业决定两个企业合并,由A企业以股权换股权的方式并购B企业,从而扩大生产规模,并使成本进一步降低,巩固企业的市场地位,使企业的竞争优势获得了大大提高。目前A企业的每股市价为28.5元/股,而B企业的每股市价为9.5元/股。

  并购之后,A企业调查分析了并购双方在管理上的差异和优劣,并在B企业内部推行自己的管理模式,逐渐使得被并购企业的管理层和员工接受新的管理思想,进行双方管理的融合创新。

  假定不考虑其他因素。

  <1>、分析上述资料中涉及到哪些活动,并指出是基本活动还是辅助活动。

  正确答案:A玩具制造商花费大量的费用来购买优质原料和B玩具制造商通过购买其他国家供应商更便宜的原材料,都是辅助活动中的采购作业。(0.5分)

  A玩具制造商生产玩具和B玩具制造商实施所有玩具制造的机械化和制定每天24小时营业的生产计划,都是基本活动中的生产作业。(0.5分)

  A玩具制造商建立自己的车队以便能迅速地向销售网点运送成品玩具,和B玩具制造商直至卡车装满才把玩具运送到特定的销售网点,都是基本活动中的出货作业。(0.5分)

  A玩具制造商树立成功的品牌形象,是基本活动中的市场营销。(0.5分)

  <2>、企业间的价值链分析分为哪两种? A和B公司进行的企业间的价值链分析属于哪种形式,请说明其最大优势是什么。

  正确答案:企业间的价值链分析分为纵向价值链分析和横向价值链分析。(0.5分)

  A和B公司进行的企业间的价值链分析是横向价值链分析,采用的是横向一体化。(0.5分)

  横向一体化的最大优势在于发挥产业内的规模经济,产业内的核心企业借助其规模经济效应而降低单位产出的成本,并大大提升其在同行业中的竞争优势。(1分)

  <3>、分别从行业相关性和被并购企业意愿角度,判断此次并购的类型,并说明理由。

  正确答案:根据并购双方行业相关性划分,本次并购属于横向并购。(0.5分)

  理由:因为A和B都属于玩具企业,属于竞争对手之间的并购,所以是横向并购。(0.5分)

  按照被并购企业意愿划分,属于善意并购。(0.5分)

  理由:因为这项并购是双方协商确定的,所以被并购企业是同意的。(0.5分)

  <4>、利用每股市价之比计算本次并购的换股比例,并说明确定换股比例还有哪些方法。

  正确答案:换股比例=被并购企业的当前的每股市价/并购企业当前的每股市价=9.5/28.5=1/3。(1分)

  换股比例另外的确定方法:

  (1)每股净资产之比:换股比例=被并购企业当前的每股净资产/并购企业当前的每股净资产;(0.5分)

  (2)每股收益之比:换股比例=被并购企业当前的每股收益/并购企业当前的每股收益。(0.5分)

  <5>、列举并购后整合类型。指出A企业进行的是哪种并购后整合。

  正确答案:整合类型包括:战略整合、管理整合、财务整合、人力资源整合、文化整合。(1分)

  A企业进行的是管理整合。(1分)

  相关试题:2019年-2003年高级会计师考试历年真题及答案

  2020年高级会计师《高级会计实务》预习试题20套

  2020高级会计师《高级会计实务》基础练习试题20套汇总

  2020高级会计师《高级会计实务》日常练习试题20套

  点击加入高级会计师考试群:324811606 ,获取高级会计师考试相关信息通知!

  手机QQ扫码一键加群

高级会计师考试QQ群
责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题