欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:高级会计师 >> 模拟试题 >> 2020高级会计师《高级会计实务》案例题练习九

2020高级会计师《高级会计实务》案例题练习九

财营网  2019-10-08【

  甲公司为国有大型集团公司,下属有多个事业部及责任中心,为了进一步加强全面预算管理工作,该集团正在稳步推进以“计划-预算-考核”一体化管理为核心的管理提升活动,旨在“以计划落实战略,以预算保障计划,以考核促进预算”,实现业务与财务的高度融合。集团公司召开安排部署2019年度经营目标制定、预算安排及相关业绩考核工作会议。有关的发言如下:

  总经理:明年经济形势将更加复杂多变,将深化改革放在首位,强化预算管理,在企业战略规划和预测、决策的基础上,安排好年度经营目标的制定,明年为调整资本结构和满足资金需求,要求企业留存收益增加2000万元,分配给股东的现金股利达到2500万元。

  总会计师:为配合年度目标利润的实现,各事业部要将成本费用的控制放在突出的位置,要求各个责任中心及相关事业部,在编制费用预算时,在以往会计年度费用预算的基础上,剔除不必要的开支,同时缩减各项费用。

  财务部经理:集团公司要对各个事业部及责任中心对预算执行过程和完成结果都要适时考核与评价,以便更好地实现企业战略和预算目标,为实施和激励提供依据。要按照“平衡计分卡”的思路设计好考核指标体系。

  投资部经理:加强对各投资中心的绩效评价,对A投资中心采用关键指标法进行评价,既有结果类指标又有动因类指标。A投资中心平均资本占用为200万元,平均债务资本占用为100万元,净利润为20万元,债务资本的平均利息费用为10万元。

  适用的企业所得税税率为25%,假定不考虑其他因素。

  要求:

  1.根据总经理的要求,采用上加法确定目标利润额,简要回答预算目标的确定方法包括哪些。

  2.根据总会计师的发言,指出公司采用的预算编制方法,并说明其主要优缺点。

  3.根据财务部经理发言,简述平衡计分卡指标体系设计主要包括哪几个维度。

  4.根据投资部经理发言,计算A投资中心的净资产收益率及息税前利润。并简要说明结果类指标有哪些?

  【参考答案及分析】

  1.甲公司2019年度净利润=2000+2500=4500(万元)

  目标利润=4500/(1-25%)=6000(万元)

  预算目标的确定方法包括:利润增长率法、比例预算法、上加法、标杆法和本量利分析法。

  2.公司采用的是增量预算法。

  增量预算法的主要优点:编制简单,省时省力。

  增量预算法的主要缺点:预算规模会逐步增大,可能会造成预算松弛及资源浪费。

  3.按照“平衡计分卡”思路,指标体系设计主要从四个维度来设计企业的年度经营指标体系,主要包括:财务维度、客户维度、内部业务流程维度及学习与成长维度。

  4.A投资中心的净资产收益率=20/(200-100)×100%=20%

  A投资中心的息税前利润=20/(1-25%)+10=36.67(万元)

  结果类指标主要包括:投资资本回报率、净资产收益率、经济增加值回报率、息税前利润和自由现金流。

  相关试题:2019年-2003年高级会计师考试历年真题及答案

  2020年高级会计师《高级会计实务》预习试题20套

  2020高级会计师《高级会计实务》基础练习试题20套汇总

  2020高级会计师《高级会计实务》日常练习试题20套

  点击加入高级会计师考试群:324811606 ,获取高级会计师考试相关信息通知!

  手机QQ扫码一键加群

高级会计师考试QQ群
责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题