欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:高级会计师 >> 模拟试题 >> 2020高级会计师考试模拟试卷及答案十五

2020高级会计师考试模拟试卷及答案十五

财营网  2019-10-09【

  案例分析题

  甲单位为一家省级行政单位,按省财政厅要求执行中央级行政单位部门管理、政府采购等有关规定。2019年5月,审计局对该单位及其下属单位2018年度财政项目预算管理情况进行了审计,发现了以下主要问题:

  (1)2018年该单位在编制预算时,相关人员认为事业基金可直接用于弥补以后年度收支差额,因此不需要纳入预算编制范围。

  (2)2018年7月,该单位收到以财政授权方式支付办公楼改建项目经费300万元,该项目在2018年8月开始施工,合同约定每月按工程实施进度付款,但在8月中旬工程实施过程中发现改建方案设计有缺陷,需要重新审定设计方案并论证,以致使该工程停工,在2018年底该改建方案还未确定,也未上报财政部门,直到年底仍未启动实施,但该单位为了加快预算执行进度,直接将该项目资金于12月全额拨付给施工单位,等改建方案论证充分后再组织施工。

  (3)2018年8月到9月,该单位的相关调研人员在某地级市调研工作及开展会议时,发生的差旅费、办公费、会议费等3万元均以现金支付,审计人员在核查其相关报销单据及材料时并未发现特殊情形。

  (4)2018年7月,甲单位从供应商处购入一批金额为15万元的材料,该批材料于购入当月即验收入库,价款尚未支付。8月末经计算8月份因开展业务活动领用了部分该批材料,金额为2万元。甲单位在购入该批材料并验收入库时,增加了库存物品15万元,应付账款15万元;开展业务活动领用部分原材料时,增加了业务活动费用2万元,减少了库存物品2万元。

  (5)甲单位的附属单位乙公司因其会计怀孕休产假,乙公司财务处内部会议决定由出纳兼任了会计的部分职务,包括稽核、会计档案保管等。

  (6)甲单位按规定对本单位2018年的预算执行情况进行了自我评价,并编制了预算绩效报告,将实际取得的绩效与绩效目标进行了对比,对于未实现绩效目标的事项,在报告中一一列明了理由。

  假定不考虑增值税等其他因素。

  要求:根据国家部门预算管理、政府采购、国有资产管理、财政支出绩效评价等有关规定,逐项指出事项(1)至事项(6)是否存在不当之处;如存在不当之处,分别说明理由。

  【参考答案及解析】

  1.事项(1)存在不当之处。

  理由:中央部门收入预算来源主要包括上年结转、财政拨款收入、上级补助收入、事业收入、事业单位经营收入、下级单位上缴收入、其他收入、用事业基金弥补收支差额等。

  各中央部门填报预算时应做到全面考虑、完整填列,对单位预计取得的各项收入进行全面考虑,不应在部门预算外保留其他收入项目。因此应将事业基金纳入预算编制范围。

  2.事项(2)存在不当之处。

  理由:行政单位不得自行调整预算。预算执行过程中,如发生项目变更、终止的,必须按照规定的程序报经财政部批准,并进行预算调整。

  3.事项(3)存在不当之处。

  理由:按相关公务卡管理制度,除下列规定的暂不使用公务卡结算的情况外,其他支出,均应由公务卡结算。如有特殊情形确实不能使用公务卡结算的,应报经单位财政部门批准。可暂不使用公务卡结算的情况:

  (1)在县级以下(不包括县级)地区发生的公务支出;

  (2)在县级及县级以上地区不具备刷卡条件的场所发生的单笔消费在200元以下的公务支出;

  (3)按规定支付给个人的支出;

  (4)签证费、快递费、过桥过路费、出租车费用等目前只能使用现金结算的支出。

  该业务中,没有什么特殊情形,而相关调研人员在地级市调研工作及开展会议时,发生的差旅费、办公费、会议费等应由公务卡结算。

  4.事项(4)无不当之处。

  5.事项(5)存在不当之处。

  理由:违反了不相容岗位相互分离的制度。出纳员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、支出、债权、债务账目的登记工作。

  6.事项(6)无不当之处。

  相关试题:2019年-2003年高级会计师考试历年真题及答案

  2020年高级会计师《高级会计实务》预习试题20套

  2020高级会计师《高级会计实务》基础练习试题20套汇总

  2020高级会计师《高级会计实务》日常练习试题20套

  点击加入高级会计师考试群:324811606 ,获取高级会计师考试相关信息通知!

  手机QQ扫码一键加群

高级会计师考试QQ群
责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题