欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:高级会计师 >> 模拟试题 >> 2020高级会计师《高级会计实务》案例题练习十一

2020高级会计师《高级会计实务》案例题练习十一

财营网  2019-10-09【

  案例分析题

  甲公司于2013年在中国上海成立,主要经营业务是儿童服装的生产和销售,在成立的短短几年时间里,由于甲公司生产的儿童服装产品,质量上乘,价位合理,在上海本地以及周边城市获得了较高的市场份额和较好的品牌声誉,然而甲公司并没有满足于现有的市场销售量和市场占有范围。

  甲公司决定扩大市场范围,进军北方市场,经过2个月的市场调查,看好了北方一家同样是生产和销售儿童服装的乙公司。甲公司在和乙公司商量并购计划的时候,乙公司明确表示不想被收购,或者是和甲公司合并,只想好好生产自己的产品,维持现有的市场份额。甲公司为了满足自己的战略发展计划,不顾乙公司的意愿,强行对乙公司进行收购,最终历时4个月,甲公司在2017年3月成功收购了乙公司。

  并购后,甲公司把乙公司作为子公司进行经营,主要的生产模式参照其母公司——甲公司,销售市场不变。经过2年的变革发展,乙公司实现了质的飞跃,不同于之前的固守现状,不懂创新。在产品和质量、生产流程等方面都有突破。乙公司目前的现金需求量有所减少,有时会出现现金结余,而且企业的财务风险降低,乙公司上下对于之前的不配合并购想法都后悔不已,大家对于公司以后的发展都非常有信心。

  要求:

  1.根据资料,分别从行业相关性角度和被并购企业意愿角度,判断甲公司并购乙公司属于何种并购类型,并简要说明理由。

  2.根据资料,简述并购的动因。

  3.根据资料,分析判断乙公司产品所属的生命周期阶段,以及在该时期应该采用的股利政策和财务战略类型。

  【参考答案及分析】

  1.(1)从行业相关性角度,甲公司并购乙公司属于横向并购。

  理由:生产经营相同(或相似)产品或生产工艺相近的企业之间的并购属于横向并购。甲、乙公司均为生产和销售儿童服装的公司,所以为横向并购。

  (2)从被并购企业意愿角度,甲公司并购乙公司属于敌意并购。

  理由:甲公司不顾乙公司的意愿,为了满足自己的发展,强行对乙公司进行并购。并购企业在遭到被并购企业抗拒时仍强行并购属于敌意并购。

  2.并购的动因:

  (1)并购可以迅速实现规模扩张。

  (2)并购可以突破进入壁垒和规模的限制。

  (3)并购可以主动应对外部环境变化(全球化、多元化、开发新市场等)。

  (4)并购可以加强市场控制能力。

  (5)并购可以降低经营风险。

  (6)并购可以获取价值被低估的公司。

  (7)发挥协同效应,具体包括经营协同、管理协同与财务协同。

  3.(1)成熟期。现金需求量有所减少,一些企业可能有现金结余,财务风险降低。

  (2)应采用现金股利政策。

  (3)应采用稳健型财务战略。

  相关试题:2019年-2003年高级会计师考试历年真题及答案

  2020年高级会计师《高级会计实务》预习试题20套

  2020高级会计师《高级会计实务》基础练习试题20套汇总

  2020高级会计师《高级会计实务》日常练习试题20套

  点击加入高级会计师考试群:324811606 ,获取高级会计师考试相关信息通知!

  手机QQ扫码一键加群

高级会计师考试QQ群
责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题