欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:高级会计师 >> 模拟试题 >> 2020高级会计师《高级会计实务》案例题练习十八

2020高级会计师《高级会计实务》案例题练习十八

财营网  2019-10-10【

  案例分析题

  甲单位为一家省级事业单位,按其所在省财政厅要求,执行中央级事业单位部门预算管理、国有资产管理等规定,2019年初,甲单位审计处对本单位2018年度预算执行情况进行了检查。2月2日,甲单位召开由审计处、财务处、后勤管理处、资产管理处等处室相关人员参加工作会议,就检查中发现的如下事项进行沟通:

  (1)2018年2月,甲单位在履行报批手续后对外转让一项股权投资,该投资系以甲单位固定资产对外投资形成的。该投资的账面成本为350万元,转让此项股权投资获取的转让款430万元已存入银行,转让投资过程中发生的税金、评估费等相关费用合计10万元。财务处黄某建议将转让款扣除相关税费后的净额420万元纳入单位预算,统一核算,统一管理。

  (2)甲单位一实验项目A原计划于4至6月实施,经批复的项目支出预算为1000万元,全部由财政以授权支付方式拨付。甲单位已收到200万元授权支付额度。由于项目A设计存在问题,无法如期实施。财务处建议加快预算执行进度,从项目A经费中列支80万元,用于正在进行的课题研究项目B的部分开支。

  (3)甲单位所属的科研中心为国家级重点科研中心。为了更好地发挥该科研中心的作用,经上级有关部门批准,定于2018年12月31日将该科研中心分立为独立的中央级事业单位,本次会议对分立相关的资产评估等事宜进行研究。资产管理处刘某建议,该科研中心的分立属于无偿划转,不需要进行资产评估。

  (4)2018年11月,甲单位拟购买一批数字分析仪器(不属于集中采购目录范围),经批复的采购项目预算为1200万元。由于甲单位对拟购仪器的价格、供应商等市场情况不熟悉,财务处决定委托与甲单位有过业务合作关系、信誉良好、具有政府采购代理机构乙级资格的Z公司代理采购。

  (5)2018年甲单位在设定绩效目标时,对未满足要求的项目支出没有纳入项目库管理,但申请了部门预算资金。

  要求:请根据中央级行政事业单位资产管理、会计处理等相关规定,逐项判断事项(1)至(5)处理是否正确,并说明理由。

  【参考答案及分析】

  1.事项(1)的处理不正确

  理由:中央级事业单位利用实物资产、无形资产对外投资形成的股权(权益)的出售、出让、转让收入形式为现金的,扣除投资收益(80万元),以及税金、评估费等相关费用(10万元)后,上缴中央国库,实行“收支两条线”管理;投资收益纳入单位预算,统一核算,统一管理。此题应将340万元(430-80-10)上缴中央国库,80万元投资收益纳入单位预算,统一核算,统一管理。

  2.事项(2)的处理不正确。

  理由:项目资金应按规定用途使用【或:应专款专用】【或:不得挪用】;在年度预算执行中确须调整用途的,须报财政部审批。

  3.事项(3)的处理不正确。

  理由:该科研中心的分立不属于无偿划转;该分立应进行资产评估。

  4.事项(4)的处理不正确。

  理由:该采购项目预算金额超过了1000万元,不能委托具有政府采购代理机构乙级资格的公司代理采购。

  5、事项(5)的处理不正确。

  理由:绩效目标是部门预算安排的重要依据,未按要求设定绩效目标的项目支出,不得纳入项目库管理,也不得申请部门预算资金。

  相关试题:2019年-2003年高级会计师考试历年真题及答案

  2020年高级会计师《高级会计实务》预习试题20套

  2020高级会计师《高级会计实务》基础练习试题20套汇总

  2020高级会计师《高级会计实务》日常练习试题20套

  点击加入高级会计师考试群:324811606 ,获取高级会计师考试相关信息通知!

  手机QQ扫码一键加群

高级会计师考试QQ群
责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题