欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:高级会计师 >> 模拟试题 >> 2020高级会计师《高级会计实务》提高练习试题

2020高级会计师《高级会计实务》提高练习试题十三

财营网  2019-11-08【

  案例分析题

  甲科学研究院(以下简称“甲单位”)是一家省级事业单位,按其所在省财政厅要求,执行中央级事业单位部门预算管理、国有资产管理等相关规定,于 2019 年 1 月 1 日起执行《政府会计制度》。2019 年 11 月,甲单位新任总会计师李某组织人员对甲单位 2019 年预算执行、资产管理、政府采购以及收支处理等方面进行了全面检查,了解到以下情况:

  (1)2019 年 1 月 1 日,甲单位因按财政部要求执行新的政府会计制度,应对单位固定资产执行新的核算方法,甲单位财务处认为,因以往单位固定资产的账务做的比较及时完善,因此不必进行资产清查。

  (2)2019 年 2 月,甲单位领导班子探讨后决定将一台闲置的检测设备对外投资,该设备账面价值为 260 万元,经专业评估机构确定的评估价值为 230 万元。甲单位将该投资事项报主管部门进行审批,并报财政部门备案。

  (3)2019 年 3 月,甲单位计划申请财政专项资金,计划于 2019 年购置一台科研设备(纳入集中采购目录),计划委托采购机构代理采购。该设备的购置实行公开招标的政府采购方式,在招标文件发出之后,有不少供应商踊跃参加竞标,甲单位负责人认为为体现公平竞标原则,经会议讨论决定由其采用抽签的方式选择代理机构。

  (4)2019 年 4 月,甲单位因业务扩展岗位需要,计划新进一批员工,并组织各部门开会讨论关于新人的培养计划,人事部王某会议上建议应该将职业道德和专业胜任能力作为选拔和任用新人的标准,同时对新人和在职人员都应切实加强业务培训和职业道德教育,不断提高员工的素质。

  (5)2019 年 5 月,甲单位负责人接到某供应商投诉,称单位在 3 月份进行的公开招标政府采购中存在评审不公允、事先内定供应商的情况,单位负责人指定该次政府采购的负责人李某全权负责对供应商的质疑进行答复。

  (6)2019 年 7 月,甲单位 2019 年上半年实际取得的事业收入比已批准的事业收入预算数超出 180 万元。甲单位考虑当年物价上涨幅度较大等因素,直接从该项超收收入中支出120 万元以补贴形式一次性发放给职工。

  (7)2019 年 8 月,甲单位在履行报批手续后对外转让一项股权投资,该投资系当年 2月以闲置的设备对外投资形成的。转让此项股权投资获取的转让款 280 万元已存入银行存款。转让投资过程中发生的税费、评估费等相关费用合计 2 万元。甲单位将转让此项股权投资的收入扣除税费、评估费等相关费用后共 278 万元纳入单位预算,进行统一核算,统一管理。

  (8)2019 年 10 月,甲单位在编制下年度的预算工作中,对依据国家相关规定发放给职工的住房提租补贴支出,拟安排预算 160 万元。对该项支出,财务处建议按照政府支出功能分类科目列入“科学技术支出”类;按照政府支出经济分类科目列入“对个人和家庭的补助”类。

  (9)2019 年 6 月,甲单位委托某建筑公司对现有综合楼(账面原值 750 万元,累计折旧 200 万元)进行修缮,以延长其使用年限,合同约定的工程价款为 180 万元。2019 年 10月,修缮工程完成并通过验收,甲单位按合同约定以财政授权支付方式一次性支付 180 万元。财务处建议本月增加事业支出和财政补助收入各 180 万元。

  (10)2019 年 7 月,甲单位接受某公司的捐赠收到材料一批,发票上注明该材料价值共计 10 万元,并使用银行存款支付运输费 1 万元,收到材料当天验收入库。2019 年 9 月,甲单位为开展业务活动领用材料一批,价值 3 万元。材料验收入库时,甲单位做增加库存物品和其他收入 10 万,减少其他支出和银行存款 1 万;领用时做增加事业支出 3 万,减少库存物品 3 万。

  假定不考虑其他因素。

  要求:

  根据国家部门预算管理、国有资产管理、政府采购、行政事业单位内部控制、政府会计制度等相关规定,逐项判断甲单位对事项(1)至(10)的处理是否正确。对于事项(1)至

  (8),如不正确,分别说明理由;对于事项(9)至(10),如不正确,分别指出正确的会计处理。

  【案例参考答案及解析】

  1.事项(1)的处理不正确。(0.5 分)

  理由:会计政策发生重大变更,涉及资产核算方法发生重要变化的,行政事业单位应当进行资产清查。(P461)(1 分)

  2.事项(2)的处理不正确。(0.5 分)

  理由:事业单位利用国有资产对外投资,应当进行必要的可行性论证,并提出申请,经主管部门审核同意后,报财政部门审批。(P460)(1 分)

  3.事项(3)的处理不正确。(0.5 分)

  理由:采购人应当根据项目特点、代理机构专业领域和综合信用评价结果,从政府采购代理机构名录中自主择优选择代理机构。任何单位和个人不得以摇号、抽签、遴选等方式干预采购人自行选择代理机构。(P452)(1 分)

  4.事项(4)的处理正确。(P503)(1 分)

  5.事项(5)的处理不正确。(0.5 分)

  理由:单位应当加强对政府采购业务质疑投诉答复的管理,指定牵头部门负责、相关部门参加,按照国家有关规定做好政府采购业务质疑投诉答复工作。[或:单位不得指定仅由一人全权负责质疑投诉答复。](P510)(1 分)

  6.事项(6)处理不正确。(0.5 分)

  理由:甲单位在预算执行中发生的非财政补助收入超收部分,原则上不再安排当年的基本支出,可报财政部门批准后安排项目支出或结转下年使用。(P443)(1 分)

  7.事项(7)的处理不正确。(0.5 分)

  正确处理:甲单位应将转让收入 280 万扣除投资收益 50 万以及税费、评估费相关费用2 万后共 228 万元上缴中央国库;投资收益 50 万纳入单位预算,进行统一核算,统一管理。(1.5 分)(P464)

  8.事项(8)的处理不正确。(0.5 分)

  理由:依据国家相关规定安排的职工住房提租补贴预算,按照政府支出功能分类科目应列入“住房保障支出”类;按照政府支出经济分类科目应列入“工资福利支出”类。(2 分)

  [解析:按照新规定,“五险一金”不按单位性质进行分类,“养老保险、失业保险、工伤保险、生育保险”按照支出功能分类应列入“社会保障和就业支出”,“医疗保险”按照支出功能分类应列入“卫生健康支出”, 住房公积金”按照支出功能分类应列入“住房保障支出”。按照经济支出分类均为“工资福利支出”。]

  9.事项(9)的处理不正确。(0.5 分)

  正确的处理:财务会计:增加在建过程 550 万,增加固定资产累计折旧 200 万,减少固定资产 750 万。支付款项时增加在建工程 180 万,减少零余额账户用款额度 180 万。预算会计:增加事业支出 180 万,减少资金结存——零余额账户用款额度 180 万工程完工并通过验收后,财务会计应增加固定资产 730 万元,同时冲减在建工程 730万元。(3.5 分)

  10.事项(10)的处理不正确。(0.5 分)

  正确处理:材料入库时:

  财务会计:增加库存物品 11 万,增加捐赠收入 10 万,减少银行存款 1 万。

  预算会计:增加其他支出 1 万,减少资金结存——货币资金 1 万。

  领用时:财务会计增加业务活动费用 3 万,减少库存物品 3 万。(2.5 分)

  相关试题:2019年-2003年高级会计师考试历年真题及答案

  2020年高级会计师《高级会计实务》预习试题20套

  2020高级会计师《高级会计实务》基础练习试题20套汇总

  2020高级会计师《高级会计实务》日常练习试题20套

  点击加入高级会计师考试群:324811606 ,获取高级会计师考试相关信息通知!

  手机QQ扫码一键加群

高级会计师考试QQ群
责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题