欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:高级会计师 >> 模拟试题 >> 2020高级会计师《高级会计实务》提高练习试题

2020高级会计师《高级会计实务》提高练习试题十四

财营网  2019-11-08【

  A 公司是一家大型电子生产企业集团公司,其生产的多种电子产品畅销国内外,且旗下有多家小型电子配件生产公司。2019 年 2 月份召开了预算工作会议,集中讨论了企业全面预算管理的相关问题。会议记录显示:

  1.何某认为,全面预算考核是整个企业全面预算管理中的重要一环,具有承上启下的作用。它的目的是为了更好地实现企业战略和预算目标,所以在企业预算考核体系的设计中,应遵循目标性原则,以考核引导各预算执行单位的行为,避免各责任中心各预算执行单位发生只顾局部利益,不顾全局利益甚至损害全局利益的行为。

  2.赵某认为,要做好预算管理工作,实现企业战略与目标,必须有组织和制度上的保障。而本公司作为大型生产型公司,全面预算管理组织体系由全面预算管理的决策机构、预算执行单位构成即可。

  3.李某认为:公司应该根据现有的资源及其利用情况,确定企业的年度经营目标,进而作为全面预算的编制基础。

  4.张某认为:对旗下的几家小型电子配件生产企业进行绩效评价采用的是经济增加值法。该方法一定要单独使用,不能与关键绩效指标法、平衡计分卡等其他方法结合使用。另外在平衡计分卡中,客户维度应该从市场份额、产品合格率、客户获得率、客户满意度等角度进行指标设计。

  5.吴某认为:采用平衡计分卡的绩效衡量方法,要采用多重指标、从多个维度或层面对企业或分部进行绩效评价。根据 2018 年数据统计,A 公司 2018 年初的客户量为 480 万人,期末的客户量为 560 万人。公司年初员工人数 1 800 人,离职人数 400 人,年末员工人数2 000 人。

  要求:

  1.根据何某的发言,判断其发言是否合理,如不合理当,请说明理由。

  2.根据赵某的发言,判断其发言是否合理,如不合理,请说明理由。

  3.根据李某的发言,判断经营目标的制定是否合理,并说明理由。

  4.根据张某的发言,判断其说法是否合理,如不合理请指出并说明理由。

  5.根据吴某的发言,列举出平衡计分卡指标体系设计的维度,并计算公司 2018 年的客户获得率和员工保持率。

  【案例参考答案及分析】

  1.何某的发言合理(0.5 分)(教材 P160)

  2.赵某的发言不合理。(0.5 分)

  理由:全面预算管理组织体系通常由全面预算管理的决策机构、工作机构和执行机构三个层面构成。(1 分)(教材 P140)

  3.经营目标的制定不合理。(0.5 分)

  理由:企业年度经营目标的制定必须从企业的战略出发,而不是从企业所用的资源出发,以确保年度经营目标与公司的战略相一致。(1 分)(教材 P139)

  4.张某的发言不合理。(0.5 分)

  不合理之处:①该方法一定要单独使用,不能与关键绩效指标法、平衡计分卡等其他方法结合使用。(0.5 分)

  理由:经济增加值法较少单独使用,一般与关键绩效指标法、平衡计分卡等其他方法结合使用。(1 分)(教材 P182)

  不合理之处:②客户维度应该从市场份额、产品合格率、客户获得率、客户满意度等角度进行指标设计。(0.5 分)

  理由:产品合格率不属于客户维度,它属于内部业务流程维度。(1 分)(教材 P191)

  5.平衡计分卡指标体系设计包括财务维度、客户维度、内部业务流程维度和学习与成长维度。(1 分)(教材 P189)客户获得率可用客户数量增长率或客户交易额增长率表示。

  客户数量增长率=(560-480)/480=16.67%(1 分)

  员工保持率=1-400/[(1 800+2 000)/2]=78.95%(1 分)

  相关试题:2019年-2003年高级会计师考试历年真题及答案

  2020年高级会计师《高级会计实务》预习试题20套

  2020高级会计师《高级会计实务》基础练习试题20套汇总

  2020高级会计师《高级会计实务》日常练习试题20套

  点击加入高级会计师考试群:324811606 ,获取高级会计师考试相关信息通知!

  手机QQ扫码一键加群

高级会计师考试QQ群
责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题