欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:高级会计师 >> 模拟试题 >> 2020高级会计师《高级会计实务》提高练习试题

2020高级会计师《高级会计实务》提高练习试题十五

财营网  2019-11-08【

  甲公司召开了关于企业风险管理的讨论会,与会人员的发言要点如下:

  (1)由于未来的不确定性,良好的风险管理仅能够为管理层提供关于企业目标实现的合理保证。

  (2)根据风险管理的综合性特点,企业风险管理不仅防止损失,同时与价值管理共生。

  (3)企业处于不同时期所进行的事件识别的重点或关键因素不同。事件识别建立在广泛的信息搜集基础上,考虑所有已经发生的内外部信息。

  (4)关于风险管理策略的规定如下:

  ①对企业的重大风险,采取风险承受或风险规避的风险管理策略。

  ②为了避免承担风险损失,通过风险分担的方法将有可能产生损失的活动或与损失有关的财务后果转移给其他方,避免成为风险的承受者。

  ③采用资产组合的使用、多种经营战略等手段降低风险或者减轻损失,将风险控制在风险承受度之内,即采用风险降低的策略。

  (5)风险监控中发现的重要缺陷向上级部门报告,重大缺陷向公司管理层或董事会报告。

  假定不考虑其他因素。

  要求:

  1.逐项判断发言要点是否存在不当之处;若存在不当之处,请指出不当之处并说明理由。

  2.指出企业在实施风险评估时,如何确定优先控制的风险顺序?

  【案例三参考答案及分析】

  1.发言要点(1)不存在不当之处。(1 分)(教材 P199)

  发言要点(2)存在不当之处。

  不当之处:根据风险管理的综合性特点,企业风险管理不仅防止损失,同时与价值管理共生。(0.5 分)

  理由:本句话体现的是风险管理的双面性特征。(1 分)(P80)

  发言要点(3)存在不当之处。

  不当之处:事件识别建立在广泛的信息搜集基础上,考虑所有已经发生的内外部信息。(0.5 分)

  理由:事件识别建立在广泛的信息搜集基础上,既要考虑已经发生的,还要着眼于未来。(1 分)(教材 P205)

  发言要点(4)存在不当之处。

  不当之处一:对企业的重大风险,采取风险承受或风险规避的风险管理策略。(0.5 分)

  理由:对企业的重大风险,不应采取风险承受的策略。(1 分)(P82)

  不当之处二:采用资产组合使用、多种经营战略等手段降低风险或者减轻损失,将风险控制在风险承受度之内,即采用风险降低的策略。(0.5 分)

  理由:采用资产组合使用、多种经营战略等手段属于风险分担中的风险对冲,而不是风险降低的策略。(1 分)(P82)

  发言要点(5)不存在不当之处。(1 分)(P83)

  2.企业应分析风险可能性、分析风险影响程度、确定风险重要性水平,根据风险与收益相匹配的原则以及各事件与重要性水平的比较,确定风险管理的优选顺序,明确风险管理成本的资金预算和控制风险的组织体系、人力资源、应对措施等总体安排。(2 分)

  相关试题:2019年-2003年高级会计师考试历年真题及答案

  2020年高级会计师《高级会计实务》预习试题20套

  2020高级会计师《高级会计实务》基础练习试题20套汇总

  2020高级会计师《高级会计实务》日常练习试题20套

  点击加入高级会计师考试群:324811606 ,获取高级会计师考试相关信息通知!

  手机QQ扫码一键加群

高级会计师考试QQ群
责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题