欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:高级会计师 >> 模拟试题 >> 2020高会考试《高级会计实务》易错题十七

2020高会考试《高级会计实务》易错题十七

财营网  2019-12-26【

  资料(一)

  先诚集团目前拥有CPU、台式机、笔记本、服务器、数码产品、手机等多条产品线,产品几乎囊括了IT产业链上的所有环节。

  通过对我国房地产行业的研究,先诚集团决定进军房地产业。其搜集到的与房地产行业有关的资料如下:

  受到我国近年房地产市场飞速发展的影响,无论是国内拥有大量现金的其他行业企业,还是一些资金实力雄厚的国际公司都在计划进入房地产行业。从某种意义上来讲,可将房地产企业的供应商分为两类:一类为政府,另一类为原材料供应商、建筑公司等。土地的稀缺性及政府对土地的完全垄断使得土地供给缺乏价格弹性,因此房地产企业必须以较高的成本获得土地使用权;而相对于原材料供应商、建筑公司等,房地产企业则处于供应链的核心位置。

  房地产开发过程中使用大量建材(如钢筋)、机电产品(如空调、电梯)和卫生洁具,随着关税的降低和各类产品进入限制条件的放宽,国外产品将大量充斥国内市场,并对国内产品产生巨大冲击,但是就房地产业而言,供应方面价格降低还是有一定优势的。

  买方是房地产企业的核心,企业作为供给方,总是想方设法提高价格,而买方会尽量压低价格。目前我国财富分配贫富悬殊,并且财富集中在少数人手里,而房地产市场需求远远大于供给,因此我国房地产市场偏向档次高的客户,普通的低档房盖得很少,低收入者无能力购买。并且消费者获取房地产信息成本较高。这些原因决定了买方的讨价还价能力相对于开发商来说是较弱的。

  房地产是个特殊的行业,它的“产品”就是固定资产,耗资大,风险大。一般而言,它的退出成本很高。房地产行业的特殊性决定了一旦进入这个行业,特别是已经开始进行房地产开发,如果想半途而退,成本是相当大的。同时房地产商品的非同质性导致几乎没有替代品,这对于房地产企业来说是十分有利的。

  进军房地产行业的先诚公司专门设置了房地产业务部,并将其总部设在北京,立足于北京,开始向中国的其他地区扩展。总部设置职能部门,由于业务刚刚起步,项目不多,目前只设置项目部,由公司总部派出项目经理,负责该项目的日常运作,同时从各职能部门抽调人员派往各项目部工作,在项目经理的领导下开展工作,并定期向各自总部职能部门的领导汇报工作。

  资料(二)

  先诚集团2011年第三季度业绩发布会上宣布,因为先诚集团没有达到三年前预定的目标,且传统业务增长缓慢,这种状态使得集团高层决定将设在欧洲希腊和英国的工厂关闭,一是由于欧洲的人力成本和原料成本过高,二是因为受欧债危机的影响,先诚集团在欧洲市场中的产品价格也受到很大影响,产品价格降低了10%,销售量下降了40%。并根据战略发展需要,收购了德国麦迪龙有限公司,交易完成后,双方在德国个人电脑市场的总份额将超过14%,排名第三,在西欧个人电脑市场份额将达到约75%。该收购将推动先诚集团在电脑业务方面的业务拓展。

  假定不考虑其他因素。

  <1> 、根据资料(一),利用五力模型对我国房地产行业进行分析。

  <2> 、根据资料(一)和(二),指出先诚集团采取的企业总体战略类型(若能细分,请写出细分类型),并说明理由。

  【正确答案】 行业竞争程度分析:

  ①新加入企业竞争威胁分析。受到我国近年房地产市场飞速发展的影响,无论是国内拥有大量现金的其他行业企业,还是一些资金实力雄厚的国际公司都在计划进入房地产行业。由此可以看出新加入企业竞争威胁比较大。(1分)

  ②现有企业间竞争程度分析。房地产是个特殊的行业,它的退出成本很高。房地产业的特殊性决定了一旦进入这个行业,特别是已经开始进行房地产开发,如果想半途而退,成本是相当大的。因此现有企业间的竞争是比较激烈的。(1分)

  ③替代产品或服务威胁分析。房地产商品的非同质性导致几乎没有替代品,这对于房地产企业来说是十分有利的。(1分)

  市场议价能力分析:

  ①企业与供应商的议价能力分析。从某种意义上来讲,可将房地产企业的供应商分为两类:一类为政府,另一类为原材料供应商、建筑公司等。土地的稀缺性及政府对土地的完全垄断使得土地供给缺乏价格弹性,因此房地产企业必须以较高的成本获得土地使用权,这类供应商的议价能力较强;而相对于原材料供应商、建筑公司等,房地产企业则处于供应链的核心位置,这类供应商的议价能力相对较弱。

  房地产开发过程中使用大量建材(如钢筋)、机电产品(如空调、电梯)和卫生洁具,随着关税的降低和各类产品进入限制条件的放宽,国外产品将大量充斥国内市场,并对国内产品产生巨大冲击,但是就房地产业而言,供应方面价格降低还是有一定优势的。(1分)

  ②企业与客户的议价能力分析。购买方是房地产企业的核心,企业作为供给方,总是想方设法提高价格,而买方会尽量压低价格。目前我国财富分配贫富悬殊,并且财富集中在少数人手里,而房地产市场是需求远远大于供给,因此我国房地产市场偏向档次高的客户,普通的低档房盖得很少,低收入者无能力购买。并且消费者获取房地产信息成本较高。这些原因决定了购买方的议价能力相对于开发商来说是较弱的。 (1分)

  【该题针对“企业总体战略的类型与选择”知识点进行考核】

  【正确答案】 资料(一)采用的战略如下:

  (1)成长型战略-多元化战略-相关多元化战略。

  理由:先诚集团目前拥有CPU、台式机、笔记本、服务器、数码产品、手机等多条产品线,产品几乎囊括了IT产业链上的所有环节,说明采取的是相关多元化的战略。(1.25分)

  (2)成长型战略-多元化战略-不相关多元化战略。

  理由:通过对我国房地产行业的研究,先诚集团决定进军房地产业,即进入与当前产业不相关的产业,说明采取的是不相关多元化的战略。(1.25分)

  资料(二)采用的战略如下:

  (1)收缩战略-放弃战略。

  理由:将设在欧洲希腊和英国的工厂关闭属于放弃战略。(1.25分)

  (2)成长型战略-一体化战略-横向一体化战略。

  理由:先诚集团通过收购麦迪龙有限公司,使得双方在德国个人电脑市场的总份额将超过14%,排名第三,在西欧个人电脑市场份额将达到约75%。该收购将推动先诚在集团电脑业务方面的业务拓展。故其采用的是横向一体化战略。(1.25分)

  【该题针对“企业总体战略的类型与选择”知识点进行考核】

  相关试题:2019年-2003年高级会计师考试历年真题及答案

  2020年高级会计师《高级会计实务》预习试题20套

  2020高级会计师《高级会计实务》基础练习试题20套汇总

  2020高级会计师《高级会计实务》日常练习试题20套

  点击加入高级会计师考试群:324811606 ,获取高级会计师考试相关信息通知!

  手机QQ扫码一键加群

高级会计师考试QQ群
责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题