欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:高级会计师 >> 模拟试题 >> 2020高级会计师《高级会计实务》备考试题十三

2020高级会计师《高级会计实务》备考试题十三

财营网  2020-01-14【

  甲公司是在上海证券交易所挂牌的上市公司,股本总额10亿元,主营业务为生物制药的研发、生产与销售,拥有3家子公司。为了控制经营风险,确保公司持续稳定发展,甲公司董事会授权内部审计部门负责内部控制评价的组织实施工作,并聘请A会计师事务所对公司的内部控制进行审计并出具报告。

  (1)甲公司内部审计部门成立了内部控制评价工作组,在评价过程中发现如下事项:

  ①为加强对突发事件的应急管理,甲公司建立了快速反应和应急处理机制,对可能发生的重大风险或突发事件,制订应急预案,最大程度降低突发事件造成的影响和损失,从而保护全体股东尤其是中小股东的合法利益。

  ②2018年10月,甲公司准备上马一项新的药品研发项目,预计需筹集研发资金1亿元,从筹资规模来看,属于重大筹资。甲公司为筹集项目所需资金,拟发行可转换公司债券融资8000万元,其余2000万资金缺口由内部自有资金解决。该可转换公司债券面值8000万元,平价发行,票面利率为8%,5年后到期,同期普通债券的实际利率为10%。筹资方案最终经总经理王某审议通过,并指示严格按照筹资方案确定的用途使用资金,任何情况下都不得改变资金用途。

  ③甲公司为了提高市场占有率,采用了灵活的营销政策。对于信用状况较差,并且资金实力一般的客户,采取现销政策;对于信用好,并且有长期合作关系的大客户,采取赊销政策。截止本年末,甲公司应收账款账面余额高达5亿元,资金周转速度不断下降,存在坏账风险。为此,甲公司加大了催收力度,要求营销人员在催收的同时,一并结算货款。

  ④2018年11月,甲公司开始编制2019年度全面预算草案,并确立了“上下结合”的预算编制方式,分级编制,逐级汇总。董事会下设的预算管理委员会对各子公司汇总后的预算草案进行审查和平衡,并进行研究论证,最终形成全面预算草案提交董事会。董事会审议批准后,以文件形式下达各子公司执行。

  ⑤为了提高甲公司的研发效率,2018年11月甲公司与通建公司展开合作,签订了合作研究开发书面合同,公司法定代表人李某在合同文本上签名并盖章,通建公司的优势在于新药研发后期的毒理学试验,这一合作使得甲公司实现了从新药研发到临床前试验一体化的业务整合。

  ⑥随着医药行业竞争的加剧,市场日趋饱和,粗放式管理的缺陷日益暴露,导致公司利润不同程度的下滑。为了运用IT平台合理配置资源,实现“高品质、低成本”的目标,甲公司建立了管理信息系统,要求公司信息系统操作人员及时更新系统软件,设置自动升级系统软件的功能,以保持信息系统的先进性。

  (2)A会计师事务所接受甲公司的委托,对甲公司2018年度内部控制进行审计。A会计师事务所注册会计师按照自上而下的方法实施了审计工作。针对财务报告内部控制,注册会计师对其有效性发表了审计意见;针对非财务报告内部控制,注册会计师未予以关注。

  假定不考虑其他因素。

  <1> 、根据《企业内部控制基本规范》及其配套指引的要求,逐项指出资料(1)和(2)中所涉及的事项是否存在内部控制不当之处;对存在不当之处的,请指出不当之处,并简要说明理由。

  【正确答案】 资料(1):

  事项①不存在不当之处。(1分)

  事项②存在不当之处。(0.5分)

  不当之处一:筹资方案最终经总经理王某审议通过。(0.5分)

  理由:重大筹资方案,应当按照规定的权限和程序实行集体决策或者联签制度,而不是经总经理王某审议通过即可。(1分)

  不当之处二:总经理王某指示任何情况下都不得改变资金用途。(0.5分)

  理由:特殊情况下,比如市场环境发生变化,可以改变资金用途。(1分)

  事项③存在不当之处。(0.5分)

  不当之处:甲公司要求营销人员在催收的同时,一并结算货款。(0.5分)

  理由:销售部门负责应收账款的催收,财会部门负责结算货款。(1分)

  事项④存在不当之处。(0.5分)

  不当之处一:董事会下设的预算管理委员会对各子公司汇总后的预算草案进行审查和平衡。(0.5分)

  理由:预算管理委员会办公室对各子公司汇总后的预算草案进行审查和平衡。(1分)

  不当之处二:全面预算草案经董事会审议批准后,以文件形式下达各子公司执行。(0.5分)

  理由:全面预算应当经过股东大会审议批准。批准后,以文件形式下达各子公司执行。(1分)

  事项⑤不存在不当之处。(1分)

  事项⑥存在不当之处。(0.5分)

  不当之处:甲公司要求公司信息系统操作人员及时更新系统软件,设置自动升级系统软件的功能。(0.5分)

  理由:企业应当建立信息系统变更管理流程,信息系统变更应当严格遵照管理流程进行操作。信息系统操作人员不得擅自进行系统软件的删除、修改等操作;不得擅自升级、改变系统软件版本。(1分)

  资料(2)存在不当之处。(0.5分)

  不当之处:针对非财务报告内部控制,注册会计师未予以关注。(0.5分)

  理由:注册会计师针对内部控制审计过程中注意到的非财务报告内部控制的重大缺陷,在内部控制审计报告中增加“非财务报告内部控制重大缺陷描述段”予以披露。(1分)

  【该题针对“业务层面控制——资金活动控制”知识点进行考核】

  相关试题:2019年-2003年高级会计师考试历年真题及答案

  2020年高级会计师《高级会计实务》预习试题20套

  2020高级会计师《高级会计实务》基础练习试题20套汇总

  2020高级会计师《高级会计实务》日常练习试题20套

  点击加入高级会计师考试群:324811606 ,获取高级会计师考试相关信息通知!

  手机QQ扫码一键加群

高级会计师考试QQ群
责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题