欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:高级会计师 >> 模拟试题 >> 2020年高级会计师考试易错试题及答案八

2020年高级会计师考试易错试题及答案八

财营网  2020-05-28【

  【案例分析题】主要考核内部控制目标、组织架构、发展战略、企业文化、工程项目等风险及控制措施、评价指引及审计指引

  长江集团公司是一家集电子设备研发、生产、销售为一体的大型集团公司,下属有6家上市公司。为加强内部管理、提高工作效率、完善内部控制体系,集团公司对内部控制系统有效性拟定期评估并制定了实施工作方案。2018年有关工作要点如下:

  (1)明确控制目标的实施。企业董事会、监事会、经理层和全体员工共同实施内部控制,旨在合理保证实现企业的基本目标。

  (2)优化内部环境。为提升经营效率,提高子公司经营的主动性,赋予子公司在发展战略、年度财务预决算、重大投融资、重大担保、大额资金使用、主要资产处置、重要人事任免、内部控制体系建设等重要事项更为宽松的自主权,并明确责任和追责制度,建立完善的责权利一体化机制。

  集团及各所属企业制定清晰的发展战略目标和规划,并积极促进战略的有效实施。重视发展战略的宣传工作,将发展战略及其分解落实情况适时传递到社会各界,以扩展企业的社会影响力。

  人才是促进企业发展的主要推动力,建立和完善人力资源机制,摒弃论资排辈,彰显公平,遵循“按劳分配,同岗同酬”的分配原则。

  (3)开展风险评估。积极吸收先进的风险管理理念,加强风险管理工作。集团除内控部门外,再成立专门的风险评估机构,紧密围绕设定的控制目标,对内部环境、业务流程等进行全面评估和风险管理。

  (4)严格控制重点。伴随着国家“一带一路”和“走出去”的发展战略,集团在境外业务的拓展速度不断提升,根据业务特点和发展实际,在梳理业务流程和开展风险评估的基础上,拟重点对境外业务,有针对性地实施控制。

  一是针对并购方式进行投资的境外企业,应当严格控制并购风险,全面考虑所在地市场因素影响,确保实现并购目标。

  二是注重境外企业文化的建设,对境外企业加强企业文化的宣传贯彻,将集团公司优秀的企业文化渗透入境外企业的全体员工,确保境外全体员工共同遵守。

  三是积极拓展境外市场,对于境外客户和新开发的客户,适当建立宽松的信用保证制度,以提升集团公司产品的境外市场占有率。

  四是加强对子公司担保业务的统一监控,严格控制境外子公司对外提供担保。

  (5)建立反舞弊机制,坚持惩防并举、重在惩治的原则,明确反舞弊工作的重点领域,将仓储、会计记录错误作为反舞弊重点,以维护资产安全。并建立举报投诉制度和举报人保护制度,并及时传达至全体中层员工。

  (6)提高自我评价。基于集团公司内部控制系统趋于成熟,公司可在全面评价的基础上,更多地采用重点评价或专项评价,以提高内部控制评价的效率和效果。内部控制评价部门对于识别出的内部控制缺陷,应及时采取应对策略,切实将风险控制在可承受度之内。

  (7)加强外部审计。注册会计师可以利用企业内部审计人员、内部控制评价人员和其他相关人员的工作,以期获得内部控制审计的标准无保留意见审计报告。

  假定不考虑其他因素。

  要求:根据《企业内部控制基本规范》及其配套指引的要求,逐项判断资料(1)至(7)是否存在不当之处;对存在不当之处的,分别指出不当之处,并分别说明理由。

  【参考答案及分析】

  资料(1)不存在不当之处。

  资料(2)存在不当之处。

  不当之处一:赋予子公司在发展战略等重要事项更为宽松的自主权。

  理由:应当建立科学的投资管控制度,通过合法有效的形式履行出资人职责、维护出资人权益,重点关注子公司的发展战略、年度财务预决算、重大投融资、重大担保、大额资金使用、主要资产处置、重要人事任免、内部控制体系建设等重要事项。

  不当之处二:将发展战略及其分解落实情况适时传递到社会各界,以扩展企业的社会影响力。

  理由:企业应重视发展战略的宣传工作,通过内部各层级会议和教育培训等有效方式,将发展战略及其分解落实情况传递到内部各管理层级和全体员工。

  不当之处三:遵循“按劳分配,同岗同酬”的分配原则。

  理由:企业应当制定与业绩考核挂钩的薪酬制度,切实做到薪酬安排与员工贡献相协调,体现效率优先,兼顾公平。

  资料(3)存在不当之处。

  不当之处:集团除内控部门外,再成立专门的风险评估机构。

  理由:内部控制与风险管理是协调统一的整体,企业应将内部控制建设和风险管理工作有机结合起来,避免职能交叉、资源浪费、重复劳动,降低企业管理成本,提高工作效率和效果。

  资料(4)存在不当之处。

  不当之处一:境外并购,考虑所在地市场因素影响,确保实现并购目标。

  理由:境外投资仅考虑市场因素是不够的,还应考虑政治、经济、法律等因素的影响。另外,企业采用并购方式进行投资的,应当严格控制并购风险,重点关注并购对象的隐性债务、承诺事项、可持续发展能力、员工状况及其与本企业治理层及管理层的关联关系,合理确定支付对价,确保实现并购目标。

  不当之处二:将集团公司优秀的企业文化渗透入境外企业的全体员工,确保全体员工共同遵守。

  理由:企业应当重视并购重组过程中的文化建设,平等对待被并购方的员工,促进并购双方的文化融合。

  不当之处三:对于境外客户和新开发的客户,适当建立宽松的信用保证制度。

  理由:对于境外客户和新开发客户,应当建立严格的信用保证制度。

  资料(5)存在不当之处。

  不当之处一:坚持惩防并举、重在惩治的原则。

  理由:应坚持惩防并举、重在预防的原则。

  不当之处二:将仓储、会计记录错误作为反舞弊重点。

  理由:企业至少应当将下列情形作为反舞弊工作的重点:(1)未经授权或者采取其他不法方式侵占、挪用企业资产,牟取不当利益。(2)在财务会计报告和信息披露等方面存在的虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏等。(3)董事、监事、经理及其他高级管理人员滥用职权。(4)相关机构或人员串通舞弊。

  不当之处三:举报投诉制度和举报人保护制度传达至全体中层员工。

  理由:举报投诉制度和举报人保护制度并及时传达至全体员工。

  资料(6)存在不当之处。

  不当之处:内部控制评价部门对于识别出的内部控制缺陷,应及时采取应对策略,切实将风险控制在可承受度之内。

  理由:对于认定的内部控制缺陷,内部控制评价部门应当提出整改建议,采取书面形式报告,要求责任单位及时整改,并跟踪其整改落实情况;已经造成损失或负面影响的,企业应当追究相关人员的责任。

  资料(7)存在不当之处。

  不当之处:注册会计师可以利用企业内部审计人员、内部控制评价人员和其他相关人员的工作,以期获得内部控制审计的标准无保留意见审计报告。

  理由:注册会计师利用企业内部审计人员、内部控制评价人员和其他相关人员的工作,应当对其专业胜任能力和客观性进行充分评价。与某项控制相关的风险越高,可利用程度就越低,注册会计师应当更多地对该项控制亲自进行测试。

  注册会计师应当对发表的审计意见独立承担责任,其责任不因为利用企业内部审计人员、内部控制评价人员和其他相关人员的工作而减轻。

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题