欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:高级会计师 >> 模拟试题 >> 2020年高级会计师考试重要试题及答案十四

2020年高级会计师考试重要试题及答案十四

财营网  2020-06-03【

  【案例分析题】主要考核公司总体战略及经营战略的选择、波士顿矩阵

  E集团公司(以下简称“E公司”)总部位于北京,其经营范围涉及多个领域,主要有保健品、白酒、室内设计装修和生态旅游四个业务单元。随着社会进步和经济发展,人类对自身的健康日益关注。90年代以来,全球居民的健康消费逐年攀升,对营养保健品的需求十分旺盛。在按国际标准划分的15类国际化产业中,医药保健是世界贸易增长最快的五个产业之一,保健食品的销售额每年以13%的速度增长,但是该公司涉足保健品市场的时间很短,市场占有率很低,而且保健品产业是一个高度竞争的产业。

  白酒产业在我国目前基本处于成熟阶段,市场增长缓慢,受啤酒、红酒等的冲击,某些年份甚至出现了负增长,E公司的白酒业务具有悠久的历史,市场占有率在全国多年来稳定保持在前5名,而且拥有相当一部分稳定的顾客群。

  据国家建设部门的规划,2019年我国城镇居民人均住宅建筑面积将达32平方米,这就意味着今后每年全国城镇要新建住宅7亿多平方米,而90%以上的住宅都要进行室内装修设计。

  随着城市的基础建设、旧街区改造、更多商业店铺、商务会展、甚至旅游开发项目等,成为国内设计整体水平提高的难得机遇和广阔空间,该产业也成为增长率较快的产业之一。E公司的室内设计装修业务开展的较早,在业内具有较好的口碑,在我国室内设计装修市场具有较高的市场占有率。生态旅游是近年来正在兴起的产业,E公司的生态旅游园正在建设当中,不久将开门迎客。

  针对市场上保健产品的状况,E公司创新地开发了纳豆胶囊和冠益酸牛奶两大保健系列产品。E公司即将开业的生态园的主要特色是果菜种植、家禽家畜小动物喂养、儿童传统游戏等,面向的潜在客户为北京城里的小朋友。

  要求:

  1.说明E公司采用的企业总体战略类型,并简述实施该种战略的优缺点。

  2.说明E公司对保健品业务单元和生态旅游业务单元各自采用的竞争战略类型,并简要说明理由。

  3.简要说明波士顿矩阵的内容。并指出E公司保健品业务属于波士顿矩阵的何种业务类型,说明理由。

  【参考答案及分析】

  1.E公司的业务涉及多个不同的产业,采用的是成长型战略的多元化战略。

  优点:多元化战略有利于实现规模经济,分散企业的经营风险,增强企业竞争力。

  缺点:该战略也存在分散企业资源、增加管理难度和运作费用等问题。

  2.

  (1)保健品业务单元采用的是差异化战略。因为创新地推出纳豆胶囊和冠益酸牛奶两大保健系列产品,这种保健品明显区别于市场上现有保健品。

  (2)生态旅游业务单元采用的是差异化集中化战略。因为是面向北京城里的儿童推出的一种特色产品。

  3.波士顿矩阵根据有关业务或产品的市场增长率和企业相对市场占有率标准,可以把企业全部的经营业务定位在四个区域中,分别为:①明星业务(高增长——强竞争地位);②问题业务(高增长——弱竞争地位);③金牛业务(低增长——强竞争地位);④瘦狗业务(低增长——弱竞争地位)。

  E公司保健品属于问题业务。理由:保健食品的行业销售额每年以13%的速度增长(高增长),但是该公司涉足保健品市场的时间很短,市场占有率很低。(低竞争地位)

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题