欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:高级会计师 >> 模拟试题 >> 2020年高级会计师考试经典例题及答案十五

2020年高级会计师考试经典例题及答案十五

财营网  2020-06-23【

  【案例】甲公司为一家境内上市的集团企业,主要从事能源电力及基础设施建设与投资。2019年初,甲公司召开X、Y两个项目的投融资评审会。有关人员发言要点如下:

  财务总监:公司带息负债增长迅速,债务融资占比过高,资本结构亟待优化,2018年末资产负债率已经高达80%,同意财务部经理将X、Y两个项目纳入募集资金使用范围的意见。此外,为进一步强化集团资金集中管理,提高集团资金使用效率,公司计划年内成立财务公司。

  财务公司成立之后,公司可以借助这个金融平台,一方面支持2019年投资计划及公司“十三五”投资战略的实施;另一方面为集团内、外部单位提供结算、融资等服务,为集团培育新的利润增长点。

  假定不考虑其他因素。

  要求:

  1.根据财务总监的发言,指出甲公司是否满足设立财务公司的规定条件,并说明理由。

  2.根据财务总监的发言,指出财务总监关于财务公司服务对象的表述是否存在不当之处,并说明理由。

  【参考答案及分析】

  1.不满足。

  理由:甲公司的资产负债率为80%,表明其净资产率为20%,而设立财务公司按有关规定的净资产率不应低于30%[或:资产负债率不应高于70%]。

  2.存在不当之处。

  理由:财务公司服务对象被严格限定在企业集团内部成员单位这一范围之内[或:财务公司不得为集团外部单位提供结算、融资服务]。

  【案例】(2018年试题)甲公司是一家集成电路制造类的国有控股集团公司,在上海证券交易所上市。2017年末,公司的资产总额为150亿元,负债总额为90亿元。2018年初,公司召开了经营与财务工作务虚会。部分参会人员发言要点摘录如下:

  (1)总经理:回顾过去,公司产品连续3年取得了同行业省内市场占有率第一的成绩;展望未来,集成电路产业作为国家鼓励的战略性新兴技术产业,有着良好的发展前景,并将持续成为社会资本竞相追逐的投资“风口”,本公司具有较强的外部资源获取能力,要抓住难得的发展机遇。

  当前,公司正在拟定未来发展规划,总体目标是力争今后3年实现公司销售收入每年递增30%,市场占有率进入国内行业前五名。为维护稳定发展的公司形象,公司将继续执行每年利润固定比例分红(现金股利支付率15%)政策,秉承“从管理效率提升中求生存,从产品研发和创新中谋发展”的企业文化,不断巩固和强化公司产品的竞争优势,实现公司快速增长。

  (2)财务部经理:按照销售收入增长率30%测算,满足公司下一年度增长所需的净增投资额共计3亿元,必须全部通过外部融资解决。

  (3)财务总监:虽然公司发展已经取得了长足进步,但资产负债率也急剧上升,并高于行业平均水平(45%)。如果继续增加债务融资,将会加大公司财务风险。因此,应优化公司的资本结构,始终将公司最优资本结构下的资产负债率控制在45%这一常数点。

  (4)战略发展部经理:集团旗下参股和控股企业数量众多,内部资金往来交易量巨大。本集团已初步具备了成立财务公司的条件。为加强资金集中管理,建议着手组建集团财务公司:

  ①成立专门工作组,动员成员单位积极入股,并适当吸收社会其他合格的机构投资者入股;②集团财务公司可以为成员单位办理票据承兑与贴现、办理贷款和承销股票等业务,从而拓宽成员单位资金的来源渠道。

  假定不考虑其他因素。

  要求:

  (1)根据资料(1)和(2),结合融资规划和企业增长原理,判断财务部经理关于年度所需的净增投资额必须全部通过外部融资解决的观点是否恰当;如不恰当,说明理由。

  (2)根据资料(3),判断财务总监的观点是否恰当;如不恰当,指出不当之处并说明理由。

  (3)根据资料(4),分别判断①和②的陈述是否恰当;如不恰当,说明理由。

  【参考答案及分析】

  (1)①不恰当。

  ②理由:企业增长所需的净增投资额等于内部融资与外部融资之和,由于企业有内部融资量(留存率85%),实际外部融资量小于3亿元。

  (2)①不恰当。

  ②不当之处:始终将公司最优资本结构下的资产负债率控制在45%这一常数点。

  理由:最优资本结构不应是一个常数点,而是一个有效区间。

  (3)要点①恰当。

  要点②不恰当。

  理由:企业集团的财务公司的业务范围不包括为成员单位承销股票。

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题