欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:高级会计师 >> 模拟试题 >> 2020年高级会计师考试经典例题及答案二十

2020年高级会计师考试经典例题及答案二十

财营网  2020-06-24【

  【案例分析】

  甲公司是一家在上海证券交易所上市的大型国有集团公司,主要从事M产品的生产与销售,系国内同行业中的龙头企业。公司2018年完成增资发行后,资金充裕,可以同时投资多个项目。为保持公司技术领先优势,需加大技术项目投资。现有A、B两个投资项目可供选择,加权平均资本成本均为9%。经测算,A、B两个项目的内含报酬率分别为17.87%和15.04%,净现值分别为0.37亿元和0.68亿元。

  要求:根据资料,结合企业投资项目的一般分类方法,对甲公司面临A、B两个投资项目进行决策,并说明理由。

  『正确答案』若A、B两个项目为独立项目,则均可采纳;

  理由:A、B两个项目内含报酬率IRR均大于加权平均成本9%【或:A、B两个项目净现值NPV均大于0】。

  若A、B两个项目为互斥项目,则选择B项目。

  理由:净现值法将项目的收益与股东财富直接关联。当NPV法与IRR法出现矛盾时,以NPV法为准。

  【案例分析】

  甲公司是一家集成电路制造类的国有控股集团公司,在上海证券交易所上市。2018年初,公司召开了经营与财务工作会。投资总监认为,要实现销售收入增长30%,需要对现有加工车间进行扩建,以扩充生产能力。车间扩建项目有A、B两个风险相当的备选扩建方案;投资均为1亿元,建设期均为半年,当年均可以投产,运营期均为10年;A、B两方案年均收益分别为0.25亿元和0.31亿元,回收期分别为2.5年和3.5年。

  要求:根据资料,分别计算A、B两方案的会计收益率,指出甲公司采用会计收益率法和回收期法的决策结论是否一致,并说明理由。

  『正确答案』A方案会计收益率=0.25÷1×100%=25%

  B方案会计收益率=0.31÷1×100%=31%

  采用两种方法决策结论不一致。

  理由:采用回收期法,A方案回收期短(2.5年),优于B方案(3.5年);采用会计收益率法,B方案会计收益率较大,优于A方案。

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题