各地考试
您当前位置:高级会计师 >> 高级会计实务 >> 2018年高级会计实务考点解析:预算编制

2018年高级会计实务考点解析:预算编制

    2018-07-03 【

  预算编制

  一、预算编制方法

  (一)定期预算法

  定期预算法是指在编制预算时,以不变的会计期间(如日历年度或财年)作为预算期间的一种编制预算的方法。

  (二)滚动预算法

  滚动预算法就是每过去一个期间(半年、一季或一月),便将这一期的预算删除,及时补充下一个期间的预算,以使预算周期始终保持一个固定的期间(一般为12个月)的一种编制预算的方法。

  (三)增量预算法

  增量预算法是一种最常用的预算方法。它以上一年度的预算为起点,根据销售额和运营环境的预计变化,自上而下或自下而上地调整上一年度预算中的各个项目。

  (四)零基预算法

  零基预算法是指在编制费用预算时,不考虑以往期间的费用项目和费用数额,主要根据预算期的需要和可能分析费用项目和费用数额的合理性,综合平衡

  编制费用预算。与增量预算关注于在前期预算的基础上作出变更不同,零基预算关注于每一个预算项目当期成本的合理性。

  (五)固定预算法

  固定预算法是指定期地按照固定的业务量而编制预算的一种方法。它是根据某一预算期间内正常的、可实现的某一业务量水平编制的预算。

  (六)弹性预算法

  弹性预算法是和固定预算法相对应的一种方法,即基于弹性的业务量编制预算的一种方法。企业可以假定三种业务量:乐观的业务量、悲观的业务量、基准(最可能实现)的业务量。弹性预算是为了更准确地匹配组织的销售预测。

  (七)项目预算法

  在轮船、飞机、公路等从事工程建设以及一些提供长期服务的公司中,需要编制项目预算。项目预算的时间框架就是项目的期限,跨年度的项目应按年度分解编制预算。

  (八)作业基础预算法

  与传统的预算编制按职能部门确定预算编制单位不同,作业基础预算法关注于作业(特别是增值作业)并按作业成本来确定预算编制单位。作业基础预算法更有利于企业加强团队合作、协同作业、提升客户满意度。

  二、预算的编制方式

  从形成上看,企业预算的编制方式可分为权威式预算(自上而下)和参与式预算(自下而上),实务中企业的预算编制方式一般都介于完全权威式预算和完全参与式预算这两个极端之间,是混合式(上下结合)的预算编制方式。

  三、预算的编制步骤

  企业编制预算时,一般采取"上下结合、分级编制、逐级汇总"的"混合方式进行,具体包括确定目标、编制上报、审查平衡、审议批准等步骤。

  四、运营预算的编制

  (一)销售预算

  编制销售预算的关键是销售预测的准确性。销售预测是企业对下一期间未来销售额的主观预计。企业在进行销售预测时,不仅要考虑到历史的销售趋势,还需要考虑经济状况、产业结构的变化、竞争者的行为、技术的更新、投人品的成本上升、产品定价决策和信用政策、未履行的订单数量以及企业营销策略的改变和潜在客户的增加。

  (二)生产预算

  在企业的生产和销售业务管理过程中,编制生产预算不仅要以销售预算为基础,还要结合生产能力和仓库容量等条件,同时应考虑成本费用因素。此外,有些产品的生产或销售客观上存在着季节性或周期性,需要合理安排生产进度。

  (三)直接材料预算

  直接材料硕算是预算期产品生产直接耗用原材料及原材料采购的预算。

  由于预算的编制是建立在一系列的假设之上的,在编制直接材料预算时一定要考虑技术、工艺革新所带来的材料耗用量的变化。由于原材料采购需要付出现金,为编制现金预算的需要,直接材料预算还应预计各期原材料采购的现金流出。

  (四)直接人工预算

  直接人工预算是预算期产品生产直接耗用人工费用的预算。当企业存在不同的产品和生产车间的情况下,应按照产品品种和生产车间分别编制直接人工预算,并汇总形成企业总的直接人工预算。

  编制直接人工预算时,要考虑编制基础是否发生变化。随着我国劳动力供应过剩状况的改变以及人口红利的减弱,一般情况下,每小时的人工费用会相应提高。

  (五)制造费用预算

  制造费用预算是预算期产品生产所需制造费用的预算。当企业存在不同的产品和生产车间的情况下,应按照产品品种和生产车间分别编制制造费用预算,并汇总形成企业总的制造费用预算。

  一般将制造费用分为变动制造费用和固定制造费用两类,变动制造费用以生产预算为基础编制;固定制造费用与本期产量没有相关性,必须按照实际情况加以预计。

  (六)产品销售成本预算

  产品销售成本预算是预算期产品生产成本的预算,是生产顶算、直接材料预算、直接人工预算和制造费用预算的汇总。产品销售成本的主要内容包括产品的单位成本和总成本。单位产品成本的有关数据,来自直接材料预算、直接人工预算和制造费用豫算。

  (七)期间费用预算(销售费用与管理费用预算)

  销售费用顾算是企业预算期有关产品销售费用的预算。企业在编制销售费用预算时,应按品种、按地区、按用途对往期的销售费用的效果进行分析,并结合销售预算进行估计。

  管理费用预算是企业一般管理费用的预算。在其他因素不变的情况下,随着企业规模扩大,管理效率提高,管理费用占销售收人的比例会相应下降。企业在估计管理费用金额时,需要充分考虑经营战略的调整和修正,如研发投入的增加、组织架构调整等因素。

  (八)预计利润表的编制

  预计利润表(亦称预算利润表、利润预算表等),是企业预算期营业利润、利润总额和税后利润的预算。预计利润表是企业的一种综合性预算,是在销售预算、产品成本预算、销售费用预算、管理费用预算等基础上汇总编制而成的。

  五、财务预算的编制

  (一)资本预算

  资本预算是关于企业资本性支出的预算,包括固定资产投资预算、无形资产项目开发等。

  (二)现金预算

  现金预算是企业预算期现金流人流出的时间、金额的预算。现金预算包括营业活动、投资活动和筹资活动的现金流量的预算。

  (三)预计资产负债表

  预计资产负债表,亦称资产负债表预算,是企业预算期资产、负债和所有者权益的规模及分布的预算。

  企业在编制预计资产负债表时,应根据预算期的营运预算、资本预算和财务预算的有关资料汇总、调整编制而成。

  企业在编制预计资产负债表时,特别要注意考虑以下三点:(1)规模经济;(2)整体资产;(3)冗余生产能力调整。

  高级会计师点击查看更多讲义辅导资料及网校课程

  2018高级会计师招生方案 一站式服务 老师帮你划重点 购买无忧或定制班无纸化系统免费送>>>点击进入

  2018年高级会计师《高级会计实务》考试大纲word版请点击加入高级会计师考试QQ群:324811606下载,更快获取高级会计师考试相关信息通知!

手机QQ扫码一键加群

高级会计师考试QQ群

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)