各地考试
您当前位置:高级会计师 >> 高级会计实务 >> 2018年高级会计实务考点解析:预算管理基础

2018年高级会计实务考点解析:预算管理基础

    2018-07-03 【

  预算管理基础

  一、预算的特征

  预算是企业在战略规划和预测、决策基础上,以数量和金额形式反映的特定

  期间的具体行动计划。预算反映了企业在特定期间内的资源配置状况和经菅活动的详细安排。

  预算的特征包括:预算是以定量方式反映的企业特定期间的行动计划;预算目标必须与企业的年度经营目标相协调;预算是对企业未来经菅活动的安排,是企业的资源配置计划;预算是企业进行绩效评价和考核的重要依据。

  二、预算层次与结构

  企业首先编制分部(各责任中心)预算。在此基础上,再通过汇总、分析、审核平衡形成企业的总预算(合并预算)。

  企业的总预算由运营预算与财务预算组成。运营预算主要描述企业收益的产生,包括销售预算、生产预算、直接材料预算、直接人工预算、制造费用预算、销售费用预算、管理费用预算以及预计损益表等。财务预算主要描述企业现金的流人与流出以及财务状况,包括现金预算、资本预算、预计的资产负债表和预计的现金流量表等。

  三、预算管理的内涵与作用

  预算管理是一个持续改进的过程,主要由三个环节构成:预算编制、预算执行与控制、预算考核。预算管理主要有四方面的作用:规划、沟通与协调、监控和绩效评估等。

  四、预算管理的组织体系

  企业的预算管理组织体系一般分为三个层级:预算管理的决策机构、预算管理组织机构、预算执行单位等。

  高级会计师点击查看更多讲义辅导资料及网校课程

  2018高级会计师招生方案 一站式服务 老师帮你划重点 购买无忧或定制班无纸化系统免费送>>>点击进入

  2018年高级会计师《高级会计实务》考试大纲word版请点击加入高级会计师考试QQ群:324811606下载,更快获取高级会计师考试相关信息通知!

手机QQ扫码一键加群

高级会计师考试QQ群

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)