欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:高级会计师 >> 高级会计实务 >> 2019年高级会计实务重要考点:企业风险管理

2019年高级会计实务重要考点:企业风险管理

  企业风险管理

  【考试大纲基本要求】

  ★掌握企业风险管理内涵、分类和作用

  ★掌握风险管理与内部控制以及其他管理体系的关系

  ★掌握风险管理的流程和主要方法

  ★掌握危险性因素、不确定性风险和机会风险分类及各自的内容和管理措施

  ★熟悉风险管理体系建立的主要内容和方法

  【考点一】企业风险及其分类

企业风险是指未来的不确定性对企业实现其目标的影响。一般用事件后果发生可能性的组合来表达。风险与目标实现相关;风险来自不确定性。

1

按照风险内容分类

分为战略风险、财务风险、市场风险、运营风险和法律风险等。

2

按照能否为企业带来盈利等机会

分为危险性因素、控制性风险( 或不确定风险)和机会风险

3

按照来源和范围划分

分为外部风险和内部风险。

4

按照风险有效性划分

分为固有风险和剩余风险。

5

按照作用的时间划分

分为企业的短期、中期和长期风险。

  【考点二】企业风险管理的作用与构成要素

  ★企业风险管理是一个过程,它由董事会、管理层和其他人员实施(全员参与和内部控制相比不需考虑监事会),应用于战略制定并贯穿于企业之中,旨在识别可能会影响企业的潜在事件,并通过管理风险使不利因素控制在该企业的可承受范围之内,并为企业目标的实现提供合理保证。

企业风险管理主要作用

1.协调企业可承受的风险容量与战略

2.增进风险应对决策

3.抑减经营意外和损失

4.识别和管理贯穿于企业的风险

5.提供对多重风险的整体应对

6.抓住机会

7.改善资本调配

企业风险管理构成要素

内部环境

企业内部控制要素

内部环境

目标设定

风险评估

目标设定

事件识别

风险识别

风险评估

风险分析

风险应对

 

 

风险应对

控制活动

控制活动

信息与沟通 信息与沟通

监控评价

内部监督

  【考点三】企业风险管理的目标、特征、原则

企业风险管理的目标在于使企业落实风险管理责任、加强对重大风险因素的识别及评估、提供对决策颇有价值的信息。

企业风险管理主要特征

1.战略性

企业风险管理基本原则

1.匹配性

2.全员参与

2.融合性

3.双面性

3.综合性(对所有风险管理采用风险组合观,不是针对某一个风险管理)

4.系统性

4.动态性(风险管理是不断动态发展的)

5.专业性

  【考点四】企业风险管理流程及具体方法

  ★企业风险管理流程首先应当建立在内部环境的基础上

  【风险评估】是在事件识别的基础上,进一步考虑潜在事件影响企业目标实现的程度,为风险应对策略提供支持。一般采用定性和定量相结合的方法,从发生的可能性和影响程度两个方面对事件进行评估。

风险评估方法

风险评估需要定性、定量以及定性与定量相结合的技术。

定性技术包括列举风险清单、风险评级和风险矩阵等方法。

定量技术包括概率技术和非概率技术,概率技术包括风险“模型”(风险价值、风险现金流量和风险收益)、损失分布、事后检验等,非概率技术包括敏感性分析、情景分析、压力测试、设定基准等。

风险价值(VAR)
(Value at Risk)

是指正常波动下,在一定的概率水平下,某一投资组合在未来特定期间内,在给定的置信水平下面临的最大可能损失。

损失分布

某些经营或信用损失的分布估计使用统计学技术来计算给定置信度下的经营风险导致的最大损失。

事后检验

企业通过使用历史数据测算的风险事件发生的频率及此类事件带来的影响来验证定性评估中对初始影响和概率的估计。

敏感分析

是指在合理的范围内,通过改变输入参数的数值来观察并分析相应输出结果的分析模式。

情景分析

是一种自上而下“如果—那么”的分析方法,可以计量一个事件或事件组合对目标的影响。

压力测试

是情景测试法的一种形式,是在极端情境下,分析评估风险管理模型或内部控制流程的有效性,发现问题,制定改进措施,目的是防止出现重大损失事件。

设定基准

也称标杆比较法,通过将本企业与同行业或同类型企业的某些领域的做法、指标结果等做定量的比较,来确定风险的重要性水平。

  【风险应对】是在风险组合观的基础上,从企业整个范围和组合的角度去考虑。风险应对就是要保证通过对不利事件、有利事件的分析后,所选择实施方案将剩余风险控制在期望的风险容量和风险容限以内。风险应对策略包括风险承受、风险规避、风险分担和风险降低。

  ★企业选择风险应对策略时应该考虑的因素:一是不同的拟应对方案对风险的可能性和影响程度,以及哪个应对方案对主体的风险容限相协调;二是不同拟应对方案的成本和效益;三是实现企业目标可能的机会。在考虑应对方案的时候,不同应对方案均需要考虑、计算各自的固有风险和剩余风险。

风险承受

风险承受是指企业对所面临的风险采取接受的态度,从而承担风险带来的后果 。

(1)企业因风险管理能力不足未能辨认出的风险只能承受。

(2)对于辨认出的风险,也可能由于以下几种原因采取风险承受策略:①缺乏能力进行主动管理,对这部分风险只能承受;② 没有其他备选方案;③从成本效益考虑,风险承受是最适宜的方案。

(3)对企业的重大风险,不应采取风险承受的策略。

风险规避

风险规避是指企业主动回避、停止或退出某一风险的商业活动或商业环境,避免成为风险的承受者。

(1)拒绝与信用等级低的交易对手交易;(2)外包某项对工人健康安全风险较高的业务;(3)设置网址访问限制,禁止员工下载不安全的软件 ;(4)禁止在金融市场做投机业务;(5)出售从事某一业务的子公司;(6)退出某一亏损且没有发展前途的产品线;(7)停止向一个发生战争的国家开展业务。

风险分担

风险分担是指企业为避免承担风险损失,有意识地将可能产生损失的活动或与损失有关的财务后果转移给其他方的一种风险应对策略。

(1)风险转移指企业通过合同将风险转移到第三方,企业对转移后的风险不再拥有所有权。转移风险不会降低其可能的严重程度,只是从一方移除后转移到另一方。保险、风险证券化、合同约定风险转移

(2)风险对冲指采取各种手段,引入多个风险因素或承担多个风险,使得这些风险能够互相对冲,也就是使这些风险的影响相互抵消。资产组合使用、多种外币结算的使用、多种经营战略、金融衍生品(套期保值、外汇远期)等。

风险降低

风险降低是指企业在权衡成本效益之后,采取适当的控制措施降低风险或者减轻损失,将风险控制在风险承受度之内的策略。(是指剩余风险是否在承受度之内)

(1)风险转换是指企业通过战略调整等手段将企业面临的风险转换成另一种风险,使得总体风险在一定程度上降低。

(2)风险补偿是指企业对风险可能造成的损失采取适当的措施进行补偿,以期降低风险。(比如提坏账准备、风险准备金)

(3)风险控制是指控制风险事件发生的动因、环境、条件等,来达到减轻风险事件发生时的损失或降低风险事件发生的概率的目的。

  【考点五】危险性因素、控制性风险和机会风险的管理

  ★在事件识别环节,可以按照事件仅能带来损失或带来机会或两者兼而有之,将风险区分为危险性因素、控制性风险(或不确定风险)和机会风险,再进一步进行风险评估和应对。

危险性因素管理

企业对危险性因素一般容忍度较低,应尽可能采取规避策略。按照事前、事中、事后控制,危险性因素管理的措施分为损失预防、损失管制及成本控制,以降低发生的可能性或影响程度。

损失预防

提前采取措施,防止危险性因素发生

损失管制

控制风险发生后所带来的影响

成本控制

是在事故发生后使企业在保持业务持续性和灾后重建两方面实现成本最小化

控制性风险管理

控制性风险(或不确定风险)侧重于满足企业合规性的要求,也对企业日常运营中面临的不确定性进行管理,应对可能发生的损失。其与机会风险管理的区别是不为获取超额回报。

较典型的风险应对方式是金融衍生品、套期保值、保险等风险对冲或转移措施。金融衍生品的形式主要有:远期合约、互换交易、期货、期权、套期保值、保险。不确定风险管理并不限于上述各种方法,而是根据市场的各种可能性综合采用各种方法。

机会风险管理

机会风险管理是企业刻意承担的、旨在竭力推进企业目标(获得高额回报等)实现的风险。

机会风险应尽量通过量化或半量化的手段评估,可通过对企业财务、基础结构、声誉、市场地位各项影响因素的分别评估,获得企业风险敞口的数值,从而确定是否接受新业务。

  【考点六】企业风险管理体系及其建设

  ★企业建立风险管理体系,应至少包括以下几个方面:(1)风险管理理念和组织职能体系;(2)风险管理策略;(3)风险管理基本流程及文本记录和报告;(4)风险管理信息系统;(5)风险管理文化培训。

风险管理组织职能体系

明确风险管理组织架构及各自职责是开展全面风险管理的必要条件。

风险管理的组织机构一般情况下:企业员工、业务部门、管理层——风险管理的第一道防线;专业风险管理人员、风险管理委员会、审计委员会——风险管理的第二道防线;董事会——风险管理的第三道防线

企业风险管理策略

风险管理策略一定程度上由风险管理理念所决定。风险管理策略是风险管理的核心内容,应用于企业各个领域的风险管理指导方针,应在风险管理手册中予以明确。恰当的风险管理策略本身就是企业核心竞争力之 一。

建立风险管理策略应确定合适的风险度量模型。每一项重要的风险均应统一制定风险度量模型,对所采取的风险度量取得共识;但不一定在整个企业使用唯一的风险度量,允许对不同的风险采取不同的度量方法。

  ★风险管理信息系统建设——目前企业应用的不同风险管理信息系统的主要功能有:实现风险信息的共享,提升风险信息的搜集及传播效率;风险预测和评估;开展信息系统风险监控。

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题