欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:高级会计师 >> 高级会计实务 >> 2020高级会计师考试知识点:企业成本管理

2020高级会计师考试知识点:企业成本管理

财营网  2019-12-29【

  依据:管理会计指引体系第300号—成本管理

  管理会计指引体系第301号—目标成本法

  管理会计指引体系第302号—标准成本法

  管理会计指引体系第303号—变动成本法

  管理会计指引体系第304号—作业成本法

  一、成本管理概述

  (一)成本的分类

  成本是一个内涵丰富、外延广泛的概念,在会计学领域,成本分为财务会计中的成本管理概念和管理会计中的成本概念

  财务会计中的成本是指遵循会计准则和会计制度要求确认和计量的成本。在会计核算与报告体系中,广义的成本主要分产品成本、期间费用两大类型。

  管理会计中的成本是指可以用货币单位来衡量,为达到特定目的而发生的各种经济资源的价值牺牲。

  企业价值链分析基于战略成本管理而产生,包括内部价值链分析与外部价值链分析。

  (二)成本管理方法

  在企业成本管理的发展过程中,先后出现了一系列成本管理方法,本章主要有变动成本法、标准成本法、作业成本法、目标成本法等。

  二、变动成本法

  变动成本法,是指企业以成本性态分析为前提条件,仅将生产过程中消耗的变动生产成本作为产品成本的构成内容,而将固定生产成本和非生产成本作为期间成本,直接由当期收益予以补偿的一种成本管理方法

  三、标准成本法

  标准成本法,是指企业以预先制定的标准成本为基础,通过比较标准成本与实际成本,计算和分析成本差异、揭示成本差异动因,进而实施成本控制、评价经营业绩的一种成本管理方法。

  分别制定直接材料成本标准、直接人工成本标准、制造费用成本标准。

  固定制造费用项目成本差异=固定制造费用项目实际成本-固定制造费用项目标准成本

  【典型例题】

  甲公司为一家生产制造企业,下设X、Y两个分厂,其中X分厂主要从事A产品的生产,Y分厂主要从事B、C两种产品的生产。因产品成本构成存在较大的差异,X分厂和Y分厂分别采用标准成本法和作业成本法对产品成本进行核算与管理。2018年4月初,甲公司管理层召开月度成本分析会议,研究上月成本管理中存在的主要问题及改进措施。部分参会人员发言要点摘录如下:

  X分厂厂长:3月份A产品实际成本超过标准成本近400万元,主要原因是直接材料成本超标较多。具体地说,3月份A产品直接材料实际产量下的实际耗用总量为51万件,实际产量下的标准耗用总量为50万件;3月份A产品耗用直接材料的实际单价为105元/件,标准单价为100元/件。考虑到A产品直接材料成本占生产成本的比重较高,4月份X分厂的成本控制重点是A产品直接材料成本。

  要求:

  根据上述资料,计算3月份A产品直接材料数量差异和直接材料价格差异,并指出承担差异责任的对应部门。

  【参考答案及分析】

  ①直接材料数量差异=(51-50)×100=100(万元)[7.1][1分]

  ②直接材料价格差异=51×(105-100)=255(万元)[7.2][1分]

  评分说明:[7.1][7.2]可不列示计算过程,计算结果正确,得相应分值;计算过程正确,但计算结果错误的,得相应分值的一半。

  ③直接材料数量差异应由生产部门负责。[7.3][1分]

  ④直接材料价格差异应由采购部门负责。[7.4][1分]

  评分说明:未分别说明直接材料数量和直接材料价格差异应负责的部门,[7.3][7.4]均不得分。

  相关试题:2019年-2003年高级会计师考试历年真题及答案

  2020年高级会计师《高级会计实务》预习试题20套

  2020高级会计师《高级会计实务》基础练习试题20套汇总

  2020高级会计师《高级会计实务》日常练习试题20套

  点击加入高级会计师考试群:324811606 ,获取高级会计师考试相关信息通知!

  手机QQ扫码一键加群

高级会计师考试QQ群
责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题