欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:高级会计师 >> 高级会计实务 >> 高级会计实务历年考情分析:企业战略与财务战略

高级会计实务历年考情分析:企业战略与财务战略

财营网  2020-06-05【

  考情分析

  本章主要考核的内容包括战略分析、战略实施与管理控制模式;企业总体战略的类型;经营战略的类型;业务组合管理模型;财务战略的分类(从资本筹措和使用特征角度划分);融资战略类型等。考试分值一般3分左右。

  历年考核的具体内容如下表所示:

年度

考核内容

2013

企业总体战略类型(成长型战略与稳定型战略)

2014

融资战略(内部融资战略)

2015

企业总体战略类型(密集型战略的类型)

2016

融资战略(股权融资战略和销售资产融资战略)

2017

企业总体战略类型(收缩型战略)、波士顿矩阵、SWOT模型

2018

企业总体战略类型与适用条件

2019

经营战略类型及实施的内部条件;从资金筹措和使用特征角度判断财务战略类型

  【案例分析】甲公司是某省的一家民营企业,主要业务是高容量太阳能电池。公司发展非常迅速,目前实现年销售收入500多万元,利润100多万元。公司董事会经过分析认为,由于产品具有其他产品所无法比拟的优点,深受消费者欢迎,预计未来市场前景十分广阔,高速增长态势仍可保持至少5年左右。

  甲公司在进行企业筹资战略规划时,出现了两种不同的观点:一种观点认为,公司目前资本结构中债务比重很低,应当在维持资本规模基本不变的前提下,调整资本结构,加大债务比重;另一种观点认为,应当进一步增加投资,扩大资本规模,促进增长。

  假定不考虑其他因素。

  要求:你认为该公司最恰当的融资战略是什么?简述理由。

  『正确答案』甲公司最恰当的融资战略是保守融资战略。

  理由:甲公司属于快速增长型企业,创造价值的最好方法是新增投资,而不是可能伴随着负债筹资的税收减免所带来的财务杠杆效应。

  【本章小结】

  ◆战略管理概述:战略分析(外部环境分析和内部环境分析)、战略制定(程序和类型)、战略实施(实施模式与支持系统)、战略控制(管理控制程序与模式)。

  ◆企业总体战略:类型与选择。

  ◆经营战略与职能战略:经营战略类型与选择、业务组合管理模型(波士顿矩阵和SWOT模型)。

  ◆财务战略:分类(扩张型、稳健型和防御型),选择(基于企业发展阶段),投资战略(类型与选择),融资战略(选择原则、类型选择),分配战略(影响因素和类型)。

  相关试题:2019年-2003年高级会计师考试历年真题及答案

  2020年高级会计师《高级会计实务》预习试题20套

  2020高级会计师《高级会计实务》基础练习试题20套汇总

  2020高级会计师《高级会计实务》日常练习试题20套

  点击加入高级会计师考试群:324811606 ,获取高级会计师考试相关信息通知!

  手机QQ扫码一键加群

高级会计师考试QQ群
责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题