欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:高级会计师 >> 高级会计实务 >> 高级会计实务历年考情分析:企业全面预算管理

高级会计实务历年考情分析:企业全面预算管理

财营网  2020-06-05【

  考情分析

  本章主要考核的内容包括全面预算管理的组织架构、全面预算的编制、全面预算的执行等内容。考试分值一般在8分左右。

  历年考核的具体内容如表所示:

年度

考核内容

2013

营业收入和利润预算目标值的确定、零基预算的特点

2014

预算执行率计算(预算分析)、预算调整原则

2015

对标分析(预算分析)

2016

项目预算特点、多维分析(预算分析)、预算控制原则

2017

全面预算编制方式、编制方法(增量预算法优缺点)、编制流程

2018

预算目标确定、预算控制、预算编制方法、预算调整

2019

预算编制方法识别及理由;弹性预算法的运用;预算内控制、预算外控制和超预算控制处理的判断是否恰当

  【案例分析】

  甲集团公司从事医药化工,电子设备制造业务。2014年7月10日,集团公司召开上半年工作会议,就预算执行情况及其企业发展的重要问题进行了专题研究。

  集团公司财务部汇报了1至6月份预算执行情况。集团公司2014年全年营业收入、营业成本、利润总额的预算指标分别为500亿元、200亿元、100亿元;上半年实际营业收入200亿元、营业成本140亿元、利润总额30亿元。财务部认为,要完成全年预算指标,压力较大。

  要求:根据上述资料,计算集团公司2014年1至6月份有关预算指标的执行进度,并指出存在的主要问题及应采取的措施。

  『正确答案』(1)营业收入预算执行率:200/500=40%

  (2)营业成本预算执行率:140/200=70%

  (3)利润总额预算执行率:30/100=30%

  存在的主要问题是:营业收入和利润总额预算执行率较低,营业成本预算执行率较高。

  应采取的措施:甲集团公司应进一步增加销售收入,加强成本管理,提高盈利能力。

  本章小结

  全面预算管理概述:全面预算管理原则、应用环境(年度经营目标确定、组织架构)

  全面预算的编制:全面预算目标确定原则与方法、全面预算编制方式(权威式、参与式和混合式)、全面预算编制流程(股东大会最终审议批准)、全面预算编制方法(定期预算法、滚动预算法、增量预算法、零基预算法、固定预算法、弹性预算法、项目预算法、作业预算法)

  全面预算执行:全面预算分析方法(差异分析、对比分析、对标分析、结构分析、趋势分析、因素分析、排名分析、多维分析)、全面预算控制方式与控制原则(控制方式包括当期预算控制和累进预算控制、总额控制和单项控制、绝对数控制和相对数控制、刚性控制和柔性控制、预算内、超预算和预算外审批控制、系统在线控制和手工控制;控制原则包括加强过程控制、突出管理重点、刚性控制和柔性控制结合、业务控制和财务控制结合)、全面预算调整(调整条件、原则与程序)

  全面预算考核:全面预算考核原则(目标性、可控性、动态性、例外性、公平公开公正性、总体优化)、考核内容与考核程序

  相关试题:2019年-2003年高级会计师考试历年真题及答案

  2020年高级会计师《高级会计实务》预习试题20套

  2020高级会计师《高级会计实务》基础练习试题20套汇总

  2020高级会计师《高级会计实务》日常练习试题20套

  点击加入高级会计师考试群:324811606 ,获取高级会计师考试相关信息通知!

  手机QQ扫码一键加群

高级会计师考试QQ群
责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题