欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:高级会计师 >> 高级会计实务 >> 高级会计实务历年考情分析:企业内部控制

高级会计实务历年考情分析:企业内部控制

财营网  2020-06-08【

  【内容框架】

  1.企业内部控制规范体系框架

  2.企业内部控制体系建设

  3.企业内部控制评价和审计

  4.企业风险管理

  【考情分析】

  2016年以前,企业风险管理属于企业内部控制的一节内容;自2017年至2019年,企业风险管理“另立山头”单独成章,通常每年考一道10分的案例分析题,同时,企业内部控制通常每年考一道15分的案例分析题;2020年,企业风险管理再次被企业内部控制“收编”,再次成为企业内部控制的一节,新的企业内部控制一章预计2020年考试分值在15-20分左右。

  本章考核的主要方向有:企业内部控制的具体设计是否恰当,针对一些关键控制点应当采取何种控制措施,企业内部控制审计报告意见类型的选择,企业风险分类和风险应对等。通常,本章的考核难度和深度基本趋于平稳,起伏不大。

  【经典例题】

  (会议决议)甲公司已经正常运营了八年,随着公司规模进一步扩大,内部控制建设中存在的问题暴露得愈发明显,重业务层面内部控制轻企业层面内部控制,重控制措施运用,轻控制措施构建,从而影响内部控制整体效果的发挥。因此,甲公司召开董事会全体会议,就内部控制相关重大问题进行商讨并形成以下决议:

  要求:根据下述资料,逐项分析企业层面控制的设置是否恰当;若存在不当之处,请指出不当之处,并说明理由。

  第一,关于组织架构控制。加强组织架构控制,科学设计内部机构,合理分配权责;规定企业的重大决策、重大事项、重要人事任免及大额资金支付业务等,应当按照规定的权限和程序实行集体决策审批或者联签制度。在极其特殊情况下,董事长有权改变集体决策意见。

  『解析』关于组织架构控制。在极其特殊情况下,董事长有权改变集体决策意见的观点不恰当。

  理由:任何个人不得单独进行决策或者擅自改变集体决策意见。

  第二,关于发展战略控制。重视企业发展战略控制,在监事会下设战略委员会,战略委员会主席由独立董事担任;委员中应当有一定数量的独立董事,以保证委员会更具独立性和专业性。战略委员会对公司的现实情况和未来趋势进行综合分析和科学预测,并制定长远发展目标与战略规划。

  『解析』关于发展战略控制。在监事会下设战略委员会,战略委员会主席由独立董事担任的观点不恰当。

  理由:应当在董事会下设战略委员会,战略委员会主席应当由董事长担任。

  第三,关于人力资源控制。优化人力资源整体布局,制定人力资源总体规划和能力框架体系,明确人力资源开发是保证员工素质的第一环节,实现人力资源的合理配置,全面提升企业核心竞争力;应当通过公开招聘、竞争上岗等多种方式选聘优秀人才,还要把选聘对象的价值取向和责任意识作为参考条件。

  『解析』关于人力资源控制。还要把选聘对象的价值取向和责任意识作为参考条件的观点不恰当。

  理由:应重点关注选聘对象的价值取向和责任意识,而不是作为参考条件。

  第四,关于社会责任控制。狠抓产品质量,发展循环经济、降低污染物排放,提高企业的社会责任意识,切实做到经济效益与社会效益、短期利益与长远利益、自身发展与社会发展相互协调,实现企业与员工、企业与社会、企业与环境的健康和谐发展。

  『解析』关于社会责任控制的有关设置观点恰当。

  第五,关于企业文化控制。倡导积极向上的企业文化,公司董事长应在企业文化建设中发挥主导和典范作用;应当促进文化建设在内部各层级的有效沟通,加强企业文化的宣传和贯彻,确保中层以上员工都能认真遵守。

  『解析』关于企业文化控制。

  ①公司董事长应在企业文化建设中发挥主导和典范作用的观点不恰当。理由:应当是公司董事、监事、经理和其他高级管理人员均应在企业文化建设中发挥主导和典范作用。

  ②加强企业文化的宣传和贯彻,确保中层以上员工都能认真遵守的观点不恰当。

  理由:应当确保全体员工共同遵守。

  相关试题:2019年-2003年高级会计师考试历年真题及答案

  2020年高级会计师《高级会计实务》预习试题20套

  2020高级会计师《高级会计实务》基础练习试题20套汇总

  2020高级会计师《高级会计实务》日常练习试题20套

  点击加入高级会计师考试群:324811606 ,获取高级会计师考试相关信息通知!

  手机QQ扫码一键加群

高级会计师考试QQ群
责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题