各地考试
您当前位置:高级会计师 >> 报考指南 >> 2018年高级会计师报考指南:论文发表要求

2018年高级会计师报考指南:论文发表要求

    2017-09-12 【

  一、高级会计师评审论文的质量要求

  1.高会评审论文原则上应该在公开发行的,有正式刊号的杂志上发表,但少数省市没有这个要求,例如北京;

  2.高会评审的发表数量上,大多省份要求2-3遍,建议发表的时间要有间隔,不能集中在一段时间发表,也不要集中于某一个杂志中发表,否则在评审时,评审老师会打低分;部分省份要求不能再同一年发表3篇,如辽宁省。

  3.每篇文章的字数有的省也有规定,多在2000-4000字左右;

  4. 如何区分省级还是国家级刊物;

  CN只是指国内统一刊号,并不是区分省级国家级或其他级的符号。国家新闻出版总署早就声明:中国的出版物,只有正式和非正式之分,没有所谓国家级、省级等的等级区分。在实际生活中,许多人通常将某刊物说成是国家级的,某刊物是省级的或市级的。这种划分,在实际生活中还有一些用处。这种划分的标准,大致是:所谓“国家级”期刊,一般即指党中央、国务院及所属各部门、中国科学院、中国社会科学院、各民主党派和全国性人民团体主办的期刊及国家一级专业学会的会刊;所谓“省级”期刊,一般即指省、自治区、直辖市及所属部、委、办、厅、局主办的期刊与本科院校的学报;另外,刊物上明确标有“全国性期刊”、“核心期刊”字样的,也可视为国家级。

  5.论文发表应在报考之前发表比较好(如河南8-9月报资料评审,在6月之前发表完,可以参加当年的评审),建议时间最好间隔1-3个月,不要集中在一个杂志上发表。

  二、高级会计师评审论文的内容要求

  如果论文是自己完成的,可以结合自己的实际工作经验来写。理论联系实际的文章不管是编辑还是评审,都是容易认可的。但一般高会论文要求至少两篇,有的省份需要三篇以上,其实论文没必要都一定要结合实际工作,因为我们要评的是高会职称。一般高会专业课考试都是在考大家的职业判断能力而不是具体的会计业务处理。所以,作为一个高级会计师应具体的素质也是知识面应该广,不应单纯局限于自己的实际工作。总之,很多省份都是看是否有论文杂志,发表论文只是个条件,论文内容评委未必都看。建议在论文方面大家自己把握,职称论文毕竟不是研究生需要长篇大论。

责编:duoduo

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)