欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:财营网 >> 内蒙古财营网 >> 内蒙古财营网会计继续教育 >> 呼和浩特市财政局2019会计人员继续教育开始学习

呼和浩特市财政局2019年会计人员继续教育开始学习

  呼和浩特市财政局2019年会计人员继续教育开始学习

  自治区财政厅2019年网上继续教育工作已经开始。现将有关情况说明如下:

  (一)会计人员继续教育的对象

  根据《会计专业技术人员继续教育规定》,以下会计人员需要在规定的时间内进行继续教育,并取得规定的学分:

  1.取得会计专业技术资格的人员。

  2.在单位(含国家机关、企业、事业单位以及社会团体等组织)从事会计工作的人员。

  具有会计专业技术资格的人员应当自取得会计专业技术资格的次年开始参加继续教育。

  没有会计专业技术资格但已经从事会计工作人员应当自从事会计工作的次年开始参加继续教育。

  会计人员参加继续教育,必须进入内蒙古会计人员管理系统数据库,才能记载会计人员继续教育档案。

  (二)继续教育的方式

  1.网络培训。自治区财政厅通过备案评审的方式确定了继续教育网络培训单位。学员可以选择任意一家网络培训单位完成继续教育。会计人员可以登录内蒙古会计网,通过首页的【会计人员网上继续教育】选择进入网络继续教育培训单位网站。

  以前年度没有完成继续教育的会计人员,按照《内蒙古自治区会计人员继续教育实施办法》第十九条的规定,在内蒙古继续教育网会计人员继续教育平台补学完成。同时也可以完成当前年度的继续教育。

  2.视同完成。通过会计人员继续教育管理部门认可的方式取得继续教育学分。比如:参加了会计、审计专业技术资格考试,参加了注册会计师、注册资产评估师、注册税务师、会计领军人才考试,出版了会计类专著、发表了会计类论文、参加了财政部、自治区财政厅组织或认可的会计类知识大赛等等。

  会计人员继续教育的主要形式详见《内蒙古自治区会计人员继续教育实施办法》第十三条、第十四条。

  (三)继续教育学分的计量与登记

  会计人员继续教育实行登记制度。会计人员在完成年度继续教育后,必须在内蒙古会计人员管理系统会计人员个人电子档案中记载。

  具体学分计量标准以《内蒙古自治区会计人员继续教育实施办法》第十八条、第十九条为准。

  按照《内蒙古自治区会计人员继续教育实施办法》规定,会计人员取得的继续教育学分均在当年度有效,不能结转到下—年度。当年度完成的继续教育学分必须在当年度完成学分登记。

  1. 网络培训或现场培训,1学时折算为1学分。

  参加现场培训,经考试或考核合格后,由继续教育培训机构或向继续教育管理部门提供培训人员相关信息,由继续教育管理部门审核确认后办理学分登记。

  参加网络培训,在继续教育培训网站完成培训任务,经考试合格后,由网络培训单位提供名单给内蒙古会计网编辑部在《内蒙古会计人员管理系统》中进行学分登记。

  在内蒙古继续教育网完成以前年度继续教育补学的,学员完成规定课时经考试合格,并且在系统【查看培训结果】中显示“已完成”后,内蒙古继续教育网在48小时内办理继续教育学分登记。

  网络培训单位在当年度年底前为会计人员开通培训课程的(离年底不足90天),会计人员必须按照管理部门要求的时间完成培训任务,网络培训单位必须在管理部门规定的档案记载截止日期前提交名单进行学分记载。

  2.“视同完成”继续教育的,视具体情况折算为24学分或12学分。通过规定的各类考试,考试合格后统一折算为24学分。

  “视同完成”继续教育形式取得的学分,会计人员在当年的11月1日至12月31日,由本人登录《内蒙古会计网》,在《内蒙古会计人员管理系统》提交申请学分登记,上传相关证明扫描件,在提交成功的15个工作日内持相关证明原件和复印件,到所属会计人员管理机构办理学分审核登记。

  会计人员只能申请当年度的“视同完成”继续教育学分登记,提交的证明材料也必须是与当年度相符的材料。每年必须按时申请,不能跨年申请,超过申请日期不予受理。

  3.国家教育行政主管部门承认的会计类专业专科以上学位学历教育在校学生,在校期间,只要每学年所学课程有1门考试或考核合格的,视同完成了当年度的继续教育。

  2017之前已经确认为在校学生的会计人员,自治区财政厅按照电子档案记载的信息,在校期间每年度由会计人员管理系统自动进行记载,会计人员不需要做任何操作或申请、申报;2017年及以后年度如何确定为在校学生,需要等待财政部等部门的政策。在政策未明确之前,请会计人员在规定时间在内蒙古会计人员管理系统中申请视同完成继续教育。

  (四)继续教育培训的考试、考核、课程超期以及有效课时的计算

  1.2016年开始,继续教育现场培训、网络培训在每门课程学习完毕后,必须进行考试,考试合格后才能记载学分,考试不合格可以进行补考。

  2.财政部新的继续教育政策发布后,将严厉打击替学、只收费不培训等弄虚作假的不诚信行。所有不诚信行为将依法依规记入诚信档案。

  3.网络课程学习时限

  网络培训单位为会计人员开通网上课程后,从开通之日起必须在90天内学满24学时,超过90天没有完成学习、考试任务的应重新购买课程。会计人员需要按照网络培训单位网站的明确提示确认是否完成了学习与考试。

  4.网络培训有效课时的计算

  会计人员登录培训网站学习,按照独立的课程记载有效学时数,不按照跨课程的章节学时累计学时数,即:会计人员选择一门课程学习后,必须将该课程的所有章节都学习完成并经过考试合格后才能记载学时数。

  (五)收费

  每年度30元

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题