欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

您当前位置:做账实操 >> 初当会计 >> 这5个发票抵扣常识,会计不知道,可以考虑改行了

这5个发票抵扣常识,会计不知道,可以考虑改行了

  1、已认证的增值税发票作废,需要退回原发票吗?

  根据《税务总局关于修订〈增值税专用发票使用规定〉的通知》的规定:用于抵扣增值税进项税额的专用发票应经税务机关认证相符(税务总局另有规定的除外),认证相符的专用发票应作为购买方的记账凭证,不得退还销售方。

  2、增值税发票认证期限是多长时间?

  自2017年7月1日起,增值税一般纳税人取得的2017年7月1日及以后开具的增值税专用发票和机动车销售统一发票,应自开具之日起360日内认证或登录增值税发票选择确认平台进行确认,并在规定的纳税申报期内,向主管国税机关申报抵扣进项税额。纳税人取得不合格的发票,不能作为扣税凭证。

  3、通行费纸质发票还能抵扣增值税吗?

  根据《关于租入固定资产进项税额抵扣等增值税政策的通知》的规定:2018年1月1日至12月31日,纳税人支付的一级、二级公路通行费,如暂未能取得收费公路通行费增值税电子普通发票,可凭取得的通行费发票上注明的收费金额计算可抵扣进项税额。

  所以自2019年1月1日起,纳税人支付的道路通行费,无论属于高速公路通行费或是一级、二级公路通行费,都须取得增值税电子普通发票,凭票面注明税额抵扣,不再计算抵扣。2018年12月31日前,纳税人支付一级、二级公路通行费时,未取得收费公路通行费增值税电子普通发票的,仍可以凭取得的通行费发票计算抵扣。具体咨询税务机关。

  4、纳税人收到走逃,失联企业开具的增值税发票,还可以抵扣吗?

  根据《关于走逃(失联)企业开具增值税专用发票认定处理有关问题的公告》的规定,自2016年12月1日起,增值税一般纳税人取得走逃(失联)企业开具的异常增值税扣税凭证,尚未申报抵扣的,暂不允许抵扣;已经申报抵扣的,一律先做进项税额转出。走逃(失联)企业是指不履行税收义务并脱离税务机关监管的企业。

  5、一般纳税人丢失增值税专用发票,怎么抵扣?

  一般纳税人丢失增值税发票前未认证的,购买方凭销售方提供的相应专用发票记账联复印件进行认证,认证相符的可凭专用发票记账联复印件及销售方主管税务机关出具的《证明单》,作为增值税进项税额的抵扣凭证。专用发票记账联复印件和《证明单》留存备查。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试提醒考试报名查分
2019年各省市考试日历表
考试名称 开考日期 辅导课程
初级会计师 5月11-19日 辅导课程
中级会计师 9月7-8日 辅导课程
注册会计师 10月19-20日 辅导课程
2019年各省市考试日历表
考试名称 报名时间 报名入口
初级会计师 11月30日截止 报名公告
中级会计师 3月10-31日 报名公告
注册会计师 4月1日开始 报名入口
2019年各省市考试日历表
考试名称 成绩查询 查询入口
初级会计师 5月30日前 成绩查询
中级会计师 10月19日前 成绩查询
注册会计师 12月10日 成绩查询