欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

您当前位置:做账实操 >> 财会辞典 >> "零申报"的4个"坑",踩下去翻不了身!

"零申报"的4个"坑",踩下去翻不了身!

  "零申报"的4个"坑",踩下去翻不了身!

  创业成立的小公司,一开始没什么业务往来,收入微乎其微。那没有收入,是不是可以不做账报税呢?肯定的回答,肯定是“NO”!

  因为公司领了营业执照,就应该是“开张”经营状态,就算你还没有实际业务;或是经营不下去,这两种情况都还要正常进行纳税申报。

  只不过可以进行“零申报”!!

  01关于零申报

  零申报:纳税申报的所属期内(如11月申报所属期为10月份)没有发生应税收入(销售额),同时也没有应纳税额的情况,称为零申报。

  这时候,估计很多老板内心会有点窃喜,那我申请“零申报”不是赚了,不用纳税了。

  如果有运营,即使没有业务,员工、办公室、水电费、通讯费等基本费用支出总该有吧,账目过分“一清二白”,当然被税务局盯上,约谈!

  因为连续三个月零申报或者一年内累计六个月零申报属于异常申报,将会列入重点关注对象。

  02长期“零申报”的危害

  1、罚款处罚

  有收入应该纳税,一如既往的零申报,这叫偷税,要补缴税款和滞纳金,还会被处罚款。

  2、影响纳入信用等级

  连续3个月或累计6个月零申报,纳税信用等级就不能评为A级了,如果提供虚假的申报材料去享受税收优惠,那你就是得不偿失,你纳税信用直接晋升为D级。

  3、发票减量

  如果企业长期零报税,并且纳税人持有发票的,则发票就会被税务降板降量,还要纳税人定期到税务机关进行发票核查。

  所以,各位老板们,想要公司能越走越远,千万别铤而走险!

  03零申报的四大误区

  不用缴纳税款=零申报?免税收入是否可以做零申报?什么时候才做零申报?不少纳税人对零申报一头雾水,下面就一起用案例扫清零申报的四大误区吧~

  01误区:不用缴纳税款=零申报

  问:我公司为增值税小规模纳税人,当月销售收入可以享受小微企业增值税免税的优惠政策,在申报时,是否可以做零申报?

  答:不可以。不用缴纳税款≠零申报,企业在享受优惠政策的同时应向税务机关如实申报。正确的申报方式是在增值税纳税申报表中第10栏次如实填写享受免税优惠的数额。

  02误区:当期未发生收入做零申报

  问:我公司新开立,没有发生收入,但已经发生增值税进项,并取得增值税专用发票,已按照有关规定做认证处理,我公司可以做零申报吗?

  答:不可以。新办企业当期虽未发生收入,但发生了进项税额,因此不能做零申报。正确申报方式是在增值税申报表对应的销售额栏次填写“0”,并将当期已认证的进项税额填入申报表中相关栏次,产生期末留抵税额留待下期继续抵扣。

  03误区:免税收入做零申报

  问:我公司为从事国际货物运输代理业务的小规模纳税人,已按相关规定办理了增值税减免税备案,当期销售额全部符合免税条件,可以做零申报吗?

  答:不可以。虽然按照规定办理了增值税减免税备案,应纳税额为0,但是企业在享受优惠政策的同时应向税务机关如实申报,正确的申报方式是在增值税纳税申报表中第12栏次如实填写享受免税优惠的数额。

  04误区:已缴纳税款做零申报

  问:我公司为小规模纳税人,当期销售收入根据客户要求去税务机关代开了增值税专用发票,并缴纳了税款,请问我公司在申报当期增值税时,是否可以做零申报?

  答:不可以。虽然企业代开增值税专用发票并已经缴纳了税款,但依然不能简单地进行零申报处理。正确的处理方法是在申报表的相关栏次如实填写销售收入,网上申报系统会自动生成企业已经缴纳的税款从而进行冲减。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试提醒考试报名查分
2019年各省市考试日历表
考试名称 开考日期 辅导课程
初级会计师 5月11日开始 辅导课程
中级会计师 预计9月7-8日 辅导课程
注册会计师 预计10月12-13日 辅导课程
2019年各省市考试日历表
考试名称 报名时间 报名入口
初级会计师 11月30日截止 报名公告
中级会计师 预计3月初开始 报名公告
注册会计师 预计4月初开始 报名入口
2019年各省市考试日历表
考试名称 成绩查询 查询入口
初级会计师 5月30日前 成绩查询
中级会计师 10月左右 成绩查询
注册会计师 12月中旬 成绩查询